Четыре причины, почему мир больше не катится в пропасть

Если провести полчаса наедине с новостной повесткой, у вас сложится довольно мрачный образ настоящего. В СМИ пишут о войнах и кризисах, проблемах в образовании и медицине, финансовом неравенстве, росте преступности и высоком уровне агрессии в социуме, наркотиках и печальной экологической обстановке. Психолог-когнитивист, известный популяризатор науки Стивен Пинкер в своей новой книге призывает отказаться от безрадостной оценки состояния дел. Он приводит огромное количество фактов, призванных убедить нас, что разум, наука, гуманизм, прогресс и идеалы Просвещения сделали и продолжают делать жизнь человечества лучше.

Большая часть книги «Просвещение продолжается» посвящена аргументам оптимистического взгляда на мир, основанных на данных, но этим Пинкер не ограничивается. Это большая и увлекательная книга о том, кто мы и откуда, с какими трудностями сталкиваемся и как с ними справляемся. Она заставляет отказаться от ложной дихотомии в оценке происходящего в мире, шире взглянуть на момент «здесь и сейчас» и найти вдохновляющие и благородные смыслы жизни.

Боже, храни вакцинацию (и великих медиков)

На протяжении большей части истории человечества главной причиной смерти были инфекционные заболевания. Эпидемии убивали людей миллионами, стирали цивилизации и обрушивались внезапным бедствием на города и отдельные деревушки. Сегодня мир переживает сложные времена из-за пандемии COVID-19. Борьба продолжается, но не стоит забывать, что медицине уже удалось победить желтую лихорадку, дизентерию, оспу, пневмонию, тиф, туберкулез, малярию, холеру, корь, полиомиелит и другие тяжелые болезни.

Эта победа стала возможной благодаря эволюции гигиены и изобретению вакцин. Начиная с конца XVIII века, когда появились прививки, человечество приобрело эффективное оружие против инфекций. Также помогли такие практики, как мытье рук, истребление комаров — разносчиков вирусов, создание городских канализаций и хлорирование водопроводной воды. Такие достижения медицины, как создание антисептиков, антибиотиков и антитоксинов, изобретение новых способов анестезии и возможность переливания крови, позволили отбросить натиск заразы.

Открытия нескольких ученых спасли жизни миллиардам людей, пишет Пинкер, и их вклад в обеспечение эпидемиологической безопасности человечества невозможно переоценить.

Индустриализация как благо для человечества

Пинкер предлагает отказаться от упаднических идей некоторых представителей природоохранного движения, в основе которых лежит образ Земли как непорочной девы, оскверненной человеческой ненасытностью. Он говорит о том, что полезнее придерживаться экологического прагматизма или экомодернизма, которые не отрицают вред, который человеческая деятельность наносит природе, но и не обесценивают позитивные для развития цивилизации факторы. Так, например, невозможно отрицать, что именно индустриализация накормила миллиарды людей, вдвое увеличила продолжительность жизни, покончила с крайней бедностью и, заменив ручной труд на механический, дала доступ сотням миллионов детей к образованию, облегчила отмену рабства и эмансипацию женщин.

«Индустриализация позволила людям читать по ночам, жить там, где они пожелают, не мерзнуть зимой, путешествовать по миру и во много раз больше взаимодействовать с другими людьми»

Говоря о любом ущербе окружающей среде и любом загрязнении, следует помнить и об этих дарах научно-технического прогресса. Существует оптимальный уровень загрязнения окружающей среды — как и оптимальный уровень беспорядка в доме. Чем чище, тем лучше, но не за счет всего остального в жизни.

Похожие материалы:  «Тщательно охраняемый секрет Кремниевой долины»

Интернет: изысканные плоды человеческого разума

Сегодня нам сложно вообразить всепроникающую скуку, царившую когда-то в географически изолированной деревне. Если в конце XIX века вы бы жили в отдаленном от крупных городов месте, у вас скорее всего не было доступа к радио, музыкальным записям, книгам и газетам. А сейчас любой городской или деревенский житель выбирает из сотен телеканалов и полумиллиарда веб-сайтов, ему доступны миллионы газет и журналов, великие литературные произведения, не защищенные авторским правом, шедевры классической музыки и мировой живописи. Он может учиться онлайн, просвещаться, смотреть лекции лучших специалистов, виртуально попасть в главные мировые достопримечательности, любую точку мира.

ГМО = ❤️

Сегодня проблемой считается не недостаток калорий, а их избыток. Как пошутил комик Крис Рок, американское общество — первое в истории, в котором толстеют бедняки. Безусловно, ожирение это проблема здравоохранения, но по историческим меркам иметь такую проблему довольно приятно.

«Население земного шара за эти семьдесят лет выросло на почти пять миллиардов человек, то есть мир не только сокращал долю голодающих, но и обеспечивал продовольствием миллиарды новых ртов»

Массовый голод перестал быть приметой современности. Несмотря на бурный рост населения, развивающиеся страны теперь способны прокормить себя сами. Самый очевидный пример — Китай, где 1,3 миллиарда людей в среднем имеет доступ к 3300 килокалориям на человека в день. Миллиард жителей Индии получает в среднем по 2400 килокалорий в день. В Африке средний для континента показатель находится посередине — 2600 килокалорий.

Победить голод удалось с помощью современных сельскохозяйственных орудий, удобрений, а еще благодаря автомобилям, дорогам, зернохранилищам, холодильникам и генной инженерии. При этом все эти достижения прогресса попадают под шквал критики: высокотехнологичное агропроизводство, говорят недовольные, расходует ископаемое топливо и грунтовые воды, использует гербициды и пестициды, подрывает традиционное натуральное сельское хозяйство, биологически противоестественно и усугубляет неравенство. Но все эти вещи спасли жизни миллиардам людей, а голод как феномен близок к тому, чтобы отправиться на свалку истории. И главное — научный прогресс не обрекает нас на использование единственной технологии. Светлые умы человечества постоянно разрабатывают новые способы сделать нашу жизнь проще, безопаснее, свободнее, и избавиться от тех проблем, которые возникли на предыдущих витках научно-технического прогресса.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина нон-фикшн»