Что почитать, если хочется сбежать от реальности

Книги – лучший способ хоть ненадолго сбежать от реальности, новостей и дедлайнов. Собрали по паре замечательных романов разных жанров: житейские истории в духе Бакмана, книги для чтения в кругу семьи, фэнтези о волшебных мирах для поклонников поттерианы и детективы с невероятными поворотами сюжетов. Выбирайте произведение, заваривайте любимый чай, заворачивайтесь в мягкий плед – и приятного бегства в книжные миры! 

По промокоду decemberj дарим скидку 20 % на каталог ЛитРес!

Добрые истории в духе Бакмана как бальзам для души

«Как Мэй ходила в гости», Джессика Фрэнсис Кейн Кейн

Аманде (Мэй) Эттавей – 40. Она живет с пожилым отцом и кошкой Эстер. Женщина – садовник и больше времени проводит с растениями, чем с людьми. Неожиданно Мэй дают длинный оплачиваемый отпуск. Она собирает чемодан, который зовет Гренделем в честь чудовища из Беовульфа, и отправляется проведать давних подруг. Во время этой одиссеи Мэй рассуждает о дружбе, чувствах, природе. А еще в книге – любопытные цитаты известных людей, иллюстрации, правила этикета для гостей и названия растений, которые непременно захочется посадить у себя на подоконнике…

«История Артура Трулава», Элизабет Берг

Артур чем-то напоминает старичка Уве. Ему 85, он плохо считает без калькулятора, живет с котом Гордоном и тоскует по почившей жене. Каждый день мужчина навещает Нолу на кладбище и говорит с ней. Однажды он обращает внимание на юную девушку, которая каждый раз сидит у новой могилы. Это Мэдди. Она влюблена, но не чувствует взаимности. Мечтает о колледже искусств и признании. Прогуливает уроки, потому что ощущает себя не в своей тарелке среди одноклассников. А еще она очень скучает по матери, которую потеряла в детстве. Два незнакомца, которых разделяет полвека, становятся добрыми друзьями и опорой друг для друга в минуты тоски и одиночества. Но это история не о грусти, а о том, что хорошее можно найти даже в трудном дне. Главное, чтобы было с кем поговорить. 

Детективы, если любите страшные загадки

«Тайна пациента», Лорет Энн Уайт

Психотерапевт Лили Брэдли ведет практику в уютном кабинете своего дома. Она замужем за местным профессором, Томом, воспитывает двоих детей, с виду счастлива. Но в ее прошлом есть темная тайна, узнай о которой супруг, дети или пациенты, вся идиллия рассыплется. Лили становится совсем неспокойно, когда летнее барбекю с друзьями заканчивается скандалом, а на утро во время пробежки Том находит труп одной из гостий. Следствие ведет темнокожая детектив Ру Дюваль, которая не может допустить ошибки перед коллегами. Все улики против Брэдли. Параллельно Ру ведет расследование серийных убийств бегуний, и эти дела ей кажутся связанными… В основу книги легли реальные убийства, которые потрясли канадский городок Медисин-Хат весной 2006-го. 

«Миссис Марч», Вирджиния Фейто

«Я прочитала роман за один присест и была настолько захвачена им, что поняла: я должна это сделать. Я должна сыграть миссис Марч. Как персонаж, она увлекательна, сложна и глубоко человечна, и я не могу дождаться начала съемок!» – поделилась своими впечатлениями актриса Элизабет Мосс, знакомая нам по экранизации «Рассказа служанки». На этот раз ей предстоит перевоплотиться в жену талантливого писателя, который что-то скрывает. Супруга начинает это подозревать, когда находит в столе вырезки о пропавшей девушке, а знакомая намекает, что образ сомнительной героини последней книги мистера Марча напоминает его жену. Но она ведь не такая! Сможет ли миссис Марч докопаться до правды и не пожалеет ли? 

Романтические сюжеты для поклонников Джоджо Мойес

«Маленький цветочный магазин у моря», Эли Макнамара

Поппи когда-то пережила трагедию и с тех пор замкнута. Ей уже 30, но она все еще не знает, чем хочет заниматься. И тут женщина получает наследство – цветочный магазин «Гирлянда маргариток» в приморском Сент-Феликсе. Поппи едет туда, чтобы продать дело, ведь у нее необычная фобия цветов. Но местные жители ее переубеждают. Они уверены: букеты здесь творят настоящие чудеса и помогают в решении сложных вопросов. Как такое может быть? И помогут ли цветы Поппи открыться миру и людям, избавиться от страхов и вдохнуть полной грудью? От книги веет атмосферой тепла прибрежного курорта.

«Девочки лета», Нэнси Тайер

Остров Нантакет. Здесь родилась и выросла главная героиня, Лиза Хоули. Еще старшеклассницей она встретила будущего мужа, от которого родила сына Тео и дочь Джульетту. Но семейное счастье длилось недолго. Теперь дети выросли и разъехались на учебу, а Лиза управляет модным бутиком. Пришло время подумать о себе, и начать женщина решила с ремонта в доме. Так она познакомилась со строительным подрядчиком Маком. Он обаятелен и младше Лизы на десять лет. Ну и что, ведь возраст любви не помеха! Вот только дети так не думают и возвращаются домой, чтобы «спасти» мать от разбитого сердца… 

Философская фантастика

«Империя ангелов», Бернар Вербер

Главный герой романа, Мишель Пэнсон, умер и попал на «страшном суде» к трем архангелам, которые рассматривают его деяния и решают дальнейшую судьбу души. Ангел-хранитель Мишеля, Эмиль Золя, выступает адвокатом и спасает своего клиента от самого страшного – реинкарнации. Теперь Пэнсон может стать либо проповедником на Земле, либо ангелом для новых трех душ. Он выбирает последнее и становится незримым наставником для избалованной американской девочки Венеры Шеридан, неуверенного в себе француза Жака Немро и осиротевшего русского мальчика Игоря. Мишель пытается помогать своим подопечным, но у него совсем нет опыта в такой сложной работе. Справится ли он и чем живут другие ангелы на шестом уровне? Читается легко и увлекательно, порой задумываешься – уж не правда ли все это?

Похожие материалы:  Дом, который построил Гуччи: история рождения и краха модной империи

KGBT+, Виктор Пелевин 

19-й роман главного постмодерниста страны в некотором смысле продолжает сюжет Transhumanism Inc. Но, даже если не читали, не беда: все поймете, только наверняка захотите почитать и предыдущую книгу. Сюжеты развиваются в мире, где люди могут жить вечно, помещая свои мозги после смерти в специальные хранилища-банки. В книге две философские повести. Первая – о самурае, который оказался в Бирме 40-х. Непосредственно в боевых действиях он не участвовал, зато нашел время на общение с монахом, который учит его медитировать и принимать знание о важности чистого от комментариев разума. Вторая – о невероятных приключениях Салавата, который из простого парня превратился в успешного вбойщика. На своих концертах он передает тексты, похожие на рэп, прямо на импланты слушателей, чтобы достучаться до каждого. Он влюбляется, обманывается и оказывается замешан в кровавом преступлении – и все это на фоне музыки Бетховена, «летитбизма» и драк на страпонах…

Магическое фэнтези + young adult в духе поттерианы

«Дом в лазурном море», Ти Джей Клун

У Линуса Бейкера необычная работа. Он инспектор в Департаменте по делам магической молодежи. Следит, чтобы дети с магическими способностями в приютах жили хорошо. Но Линус одинок, грустен и погряз в рутине, пусть даже и волшебной. Спасением становится командировка на остров Марсий. Там под руководством загадочного директора Артура Парнаса и няньки живет еще более особенная шестерка. Знакомьтесь: лесной спрайт, гном, виверна, зеленая клякса, оборотень и сын Люцифера. Эти дети настолько сильны, что могут разрушить мир. Бейкеру предстоит прожить с ними месяц и вынести вердикт, безопасны ли эти дарования для человечества. В книге нашлось место любви и сделан акцент на отношениях между людьми, поддержке, теплоте, дружбе и принятии. 

«Шестерка Атласа», Оливи Блейк

Александрийцы – это тайное магическое общество, хранители сокровенных знаний. Каждые десять лет шестеро лучших волшебников состязаются за право попасть в этот круг посвященных. Атлас Блейкли отбирает кандидатов, у них всего год, чтобы отточить мастерство. Но выиграют лишь пятеро, цена проигрыша – жизнь. Каллум, Нико, Рейна, Либби, Париса и Тристан оказываются на 12 месяцев заперты в особой библиотеке. Кто из них лишний? На что пойдут герои ради победы? Это что-то среднее между «Поттером» для взрослых, «Голодными играми» и «Игрой в кальмара». Подробнее о феноменальной фэнтези-новинке читайте в обзоре ЛитРес: Журнала.

Семейное чтение перед сном

«Знакомьтесь, Дори!», Эбби Ханлон

Веселая иллюстрированная история открывает цикл из пяти книг. Главная героиня – Дори, шутница и хулиганка, прямо как Пеппи Длинныйчулок. Правда, она не сирота, сама себе предоставленная. Наоборот, у нее большая семья. Вот только старшие брат и сестра считают ее маленькой и не берут в свои забавы. Но для Дори с ее фантазией это не проблема, она всегда найдет, что учудить! 

«Зверский детектив. В логове Волка (аудиоспектакль)», Анна Старобинец

Первая книга в одноименной серии. Читать интересно и детям, и взрослым. Дело происходит в Дальнем Лесу, где сыщик Барсук Старший и его верный товарищ и коллега Барсукот ни дня не сидят без дела. На этот раз они расследуют, кто погубил зайца. От того остался только кусочек хвоста. Под подозрением – все, а в ходе следствия пушистые Холмс и Ватсон выяснят, что милые с виду звери могут оказаться опасными врунами. Аудиокнига длится всего 2 часа: хватит, чтобы нескучно провести время в дороге. Далее слушайте новые приключения героев – «Право хищника» и «Когти гнева». 

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес