«Шестерка Атласа»: главный молодежный хит 2022 года или маркетинговая уловка?

Общепризнанная истина заключается в том, что очень многие вещи, названные «вирусной сенсацией», не совсем заслуживают такого ярлыка. Вот почему каждый раз испытываешь облегчение, когда ажиотаж вокруг чего-то популярного оправдан. Так случилось и с романом Оливи Блейк: огромный хит BookTok прошлого лета «Шестерка Атласа» на самом деле так же хорош, как все в интернете говорили о нем.

Мрачный фэнтезийный роман писательницы изначально был самостоятельно опубликован через Kindle Digital Publishing в начале 2020-го, но в прошлом году стал вирусным в социальной сети TikTok, получив более 11 миллионов упоминаний и доминируя в обсуждениях в течение нескольких месяцев. Результатом всего этого успеха стала крупная издательская битва за права на историю (которую в конечном итоге выиграло Tor Books) и сделка с Amazon Studios по адаптации телевизионной версии внезапно ставшего сверхпопулярным романа. Разработкой сериала занимается студия Brightstar, основанная Таней Сегачян – продюсером первых четырех частей поттерианы и сериала «Корона» о жизни Елизаветы II.

Весь мир имел возможность прочитать дебютную работу Оливи Блейк еще в 2020 году, но скоро выходит перевод на русский язык: роман в электронном формате и аудиокнигу «Шестерка Атласа» можно будет прочитать и послушать эксклюзивно на ЛитРес с 6 ноября этой осенью, и скажем прямо: пора запрыгивать в этот фэнтезийный поезд уже сейчас!

По промокоду octoberj дарим скидку 20 % на каталог ЛитРес!

Давайте для начала разберемся, почему, казалось бы, очередная фэнтези-книга про обучение магии настолько покорила читателей? На самом деле, путь к успеху «Шестерки Атласа» стал облегчен еще 30 лет назад, когда в 1992 году был опубликован дебютный роман Донны Тартт «Тайная история».

Тогда же родился новый поджанр литературы – темная академия, а в последние годы он вышел за пределы книжных страниц и превратился в полноценную культурную эстетику. Наверняка вы знаете ее фанатов и последователей, только представьте эти атрибуты: кардиганы и твидовые блейзеры, любовь к осенней погоде, винтажные фильтры в социальных сетях, меланхоличная музыка на виниловых пластинках и глубокая и неизменная любовь к готической архитектуре. Вместе с этим возродился интерес к произведениям с мрачной академической атмосферой. Эти книги относятся к множеству жанров, от фэнтези до детективов, от сказок до исторических романов, но все они имеют академическую атмосферу в стенах старой школы, библиотеки или университета, а еще все они мрачные и запутанные.

Дебютная книга Донны Тартт заслуженно занимает лидирующие позиции в списках лучших университетских романов, но сможет ли новинка от Оливи Блейк, с которой русскоязычным читателям еще предстоит познакомиться, покорить сердца взыскательных ценителей жанра? Давайте разбираться.

История «Шестерки Атласа» сосредоточена на таинственном Александрийском обществе, секретном органе, который служит хранителем утерянных знаний величайших цивилизаций древности, таких как библиотека, давшая название тайному обществу. Каждые 10 лет оно вербует шесть самых могущественных молодых магов, известных в этом мире как мидейцы (игра Блейк с латинским словом «магия» – medeis), чтобы они вступали в их ряды, но только после периода инициации, требующего от них жизни в одном помещении, изучения магии и чего-то вроде курса тимбилдинга, который должен их научить выживать вместе.

Каждый из шести новых потенциальных членов, выбранных Смотрителем Атласа Блейкли для формирования нового класса, обладает мощными и уникальными способностями. Либби Роудс и Николас Феррер де Варона были соперниками с первых дней учебы в колледже благодаря своим огромным навыкам в магии стихий. Рейна Мори – натуралист, способный разговаривать с растениями (и управлять ими). Париса Камали – один из самых могущественных телепатов своего поколения, а Каллум Нова – равный ей в качестве эмпата, талантливый не только в манипулировании сознанием людей, но и в анализе их личностей. Тристан Кейн, сын влиятельного волшебного криминального авторитета, может видеть сквозь иллюзии и, возможно, даже саму реальность – способность настолько редкая, что даже само общество не до конца понимает, на что он будет способен с такими силами в один прекрасный день.

Как группа они почти непобедимы, но в воздухе витает недоверие и неприязнь, ведь они уже знают, что пять человек борются за шесть слотов. Потому что, прежде чем кто-либо из них сможет официально стать членом общества (и открыть для себя всю силу, престиж и запрещенные знания, которые дает членство), один из них должен быть устранен.

«Шестерка Атласа» – это темная, сложная история, в которой много работы с персонажами и мало сюжета, пока вы не подходите практически к концу романа. И тогда последняя треть поднимает все на невероятно высокий эмоциональный уровень. Сначала вы проведете большую часть книги, следя за естественным ходом событий, происходящих с этими героями, и определяя, что заставляет их быть такими притягательными, а также почему книга держит вас в томительном ожидании резкого поворота событий.

Как писатель Блейк удивительно скупа на свое изложение, позволяя нам узнать и личности, и истории этих персонажей через их действия в каждой отдельной главе POV (от англ. point of view – точка зрения; под POV-персонажем подразумевается «главный» персонаж произведения или его части, глазами которого читатель «смотрит» на происходящие события). Ее характеристики богаты и тщательны: никто из шести героев не является особенно хорошим человеком или хотя бы симпатичным большую часть времени.

А если честно, некоторые из них – большие придурки (но давайте будем беспристрастны, тот же Малфой несмотря на свои сомнительные личностные качества неизменно собирал томные вздохи каждый раз, когда появлялся на горизонте описываемых в книгах событий, а особенно на экране).  Все они делают эгоистичный выбор и часто принимают совершенно глупые решения. Но эмоциональные подоплеки различных поступков персонажей были так тщательно изложены на протяжении всей истории, что это делает их ошибки если не мудрыми, то, по крайней мере, понятными и простительными.

Похожие материалы:  «Билли Саммерс»: триумфальное возвращение Стивена Кинга?

У каждого члена шестерки есть увесистый багаж личных проблем и травм, которые нужно проработать; каждый из них в разные моменты должен задаться вопросом, для чего им дана вся эта власть. И конечно же, много (очень много!) сексуального напряжения, потому что полдюжины привлекательных молодых людей с магическими способностями живут в тесноте и играют друг с другом в интеллектуальные игры на протяжении сотен страниц, и тут стоит признать, что никто из нас не сделан из камня. Нужно быть готовым к тому, что предсказания и симпатии, связанные с отношениями, будут меняться несколько раз на протяжении этой книги, и уверенности в том, что твой шипперинг (от слова отношения/relationship – это желание читателей, чтобы вымышленные персонажи –в кино, литературе, телесериалах и т. д.– были в романтических или сексуальных отношениях) увенчается успехом к концу книги, нет никакой.

Но несмотря на то, что большая часть замысла «Шестерки Атласа» по сути представляет собой волшебное реалити-шоу, в котором шесть потенциальных посвященных вынуждены жить, учиться, флиртовать и заниматься магией вместе в течение года, книга повсюду уравновешивает свои мелодраматические тенденции более важными философскими вопросами.

Есть ли какое-то знание, которое действительно следует запретить, а возможно, даже уничтожить? Или вся информация должна быть в свободном доступе, чтобы каждый мог сделать свой собственный выбор? Существуют ли способности или люди, которых просто не должно быть, потому что они слишком опасны для мира? И если это так, то кто принимает эти решения о потенциальном доступе к жизни и смерти? Роман «Шестерки Атласа» не предлагает простых ответов, но это, безусловно, приятная поездка.

Что еще почитать в духе «Шестерки Атласа»?

Независимо от того, являетесь ли вы новичком, никогда не погружавшимся в мир dark academia, или профессионалом, который читал «Тайную историю» бесчисленное количество раз, давайте пробежимся по списку книг, которые также были написаны в жанре университетского романа и вышли в свет между работами Донны Тартт и Оливи Блейк.

Роман «Пикник у Висячей скалы» Джоан Линдси рассказывает о загадочных событиях, которые произошли в Австралии в 1900 году. День святого Валентина, который с нетерпением ждали все ученицы частного элитного колледжа «Эпплъярд», порадовал на редкость теплой и безоблачной погодой. Посвятив утро обмену анонимными валентинками, будто бы написанными тайными воздыхателями, девушки в радостном предвкушении выезжают к Висячей скале – идеальному живописному месту для праздничного пикника. После обеда все разбредаются кто куда на прогулку, наслаждаясь захватывающими дух видами и ярким солнцем. А к вечеру выясняется, что три школьницы и учительница, решившие осмотреть склоны скалы поближе, бесследно пропали…

Современная американская писательница Ли Бардуго, выпустившая бестселлеры «Шестерка воронов» и цикл «Гриши» (по которой сняли сериал «Тень и кость»), известна еще одним романом в жанре темная академия – «Девятый дом». Сюжет вдохновлен реальными событиями – исследованием гробниц тайных обществ Йельского университета. Главная героиня Алекс Стерн обладает необычной способностью видеть души умерших, вынужденных скитаться среди людей. Этот дар едва не стоил девушке жизни, однако он же в конце концов и открыл ей двери в один из магических домов престижного Йельского университета, куда иначе вход для девочки из неблагополучной семьи был бы закрыт. Когда в стенах Йеля начинают происходить загадочные убийства, Алекс, уверенная, что за этим стоит один из домов, полна решимости найти убийцу. Для этого ей приходится пойти на сделку с одним из призраков, что терзали ее всю жизнь, и рискнуть собственной безопасностью.

Канаэ Минато является признанной королевой иямису – популярного направления японского детектива, исследующего темные стороны человеческой души. Действие мрачного, трагического и полного мести триллера происходит вскоре после того, как четырехлетний ребенок учительницы Юко Моригути умирает на территории средней школы, где преподает Юко. Сначала думали, что это несчастный случай, но по ходу повествования читатели узнают, что смерти на самом деле не было. Это было убийство, и Юко хочет отомстить. Через два года после того, как книга была выпущена в Японии, по детективу «Виновен» сняли фильм, который был номинирован на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. 

Великолепная поэтическая проза Виктории Ли, наполненная достаточно сапфической темной академической атмосферой, чтобы насытить даже самого притязательного читателя жанра, затягивает вас с первых строк и не отпускает до финального шокирующего поворота. В романе «Урок возмездия» через год после безвременной кончины своей подруги Фелисити Морроу возвращается в свою жуткую старую школу-интернат и переезжает в общежитие, которое, по слухам, населено призраками Дэллоуэйской пятерки – бывших учениц, которые якобы были ведьмами. Фелисити – крайне ненадежный рассказчик, и читатели задаются вопросом, реальны ли сверхъестественные события в книге, если таковые упоминаются.

Стандартное изображение
Маргарита Ундалова
Переводчица, литературная обозревательница