Успейте прочесть до выхода в кинопрокат: 7 книг, которые будут экранизированы в 2021 году

Первый квартал 2021 скоро закончится. Нас, наконец-то, ждёт весеннее тепло, прогулки и отличное настроение. Одновременно с просыпающейся природой из спячки выходят… Нет, вовсе не медведи, хотя они тоже. Перед зрителями всё шире и шире открывают свои двери кинотеатры. 

Раз так, то правильно рассказать про экранизации, ждущие нас впереди: от главного калибра, включающего Роберта Земекиса, и до «тёмных лошадок».

В начале января мы уже знакомили читателей c книгами, адаптации которых в самое ближайшее время порадуют ценителей ярких сюжетов, классики и современных бестселлеров. Настало время обновить список и упомянуть произведения, которые остались за кадром. 

Энди Вейер и «Артемида»

Человек, создавший великолепного «Марсианина», привлекал, привлекает и явно будет привлекать шоураннеров своими работами. Новинкой в экранизациях книг Энди является «Артемида», с режиссёрами, снявшими… «Лего. Фильм». Казалось бы, так и просится эмоциональная реплика «Безумец!», но не тут-то было. 

Сумасшедшая идея о переносе на киноэкраны истории о конструкторе оказалась блестяще выполненной в продуманности сюжета, наполненности неожиданными поворотами и отличным жонглированием штампами. В таком разрезе грядущий фильм представляется чем-то интересным. Тем более, имея такой первоисточник.

Вторая книга Вейера, авантюрный роман о лунном городе «Артемида», отличается от рассказа о Марке Уотни. Здесь нет Робинзона, зато имеется настоящая контрабандистка, насколько такое возможно для лунной колонии недалёкого будущего. Джаз, пользующаяся «проколами» в самой системе Артемиды, продаёт полезно-нужные мелочи, желая большего. И хватается за заказ с огромной оплатой, подозревая что тут нечисто, даже не догадываясь – насколько…

Динамичный сюжет, где порой сложно угадать следующий поворот, не говоря о финале. Никуда не девшиеся опасности космоса, — как и твёрдая научная фантастика, — козырь Вейера. Великолепная книга и, хочется верить, не менее отличное кино впереди.

Роберт Хайнлайн и «Луна – суровая госпожа»

Ещё один тяжеловес зрительских ожиданий – кинолента о революции лунной колонии, снимаемая самим Брайаном Сингером! Фильм, планировавшийся к выходу четыре года назад и…

Роман Хайнлайна, написанный «под Голливуд», давно просится на большой экран. В книге имеются все компоненты, необходимые блокбастеру: терраформированная Луна, тяжёлые будни колонистов-заключенных, обречённых жить на спутнике до смерти, козни Администрации, шпионские игры в атмосфере герметичного детектива, надвигающийся конфликт с самой Террой и оригинальные персонажи, среди которых есть даже сверхкомпьютер.

Патрик Несс и «Поступь Хаоса»

Планета Новый Свет была надеждой землян. Ровно до конфликта со спэками — «чужими», создавшими и выпустившими вирус, убивший всех женщин-переселенцев. Вместе с инфекцией в Новый Свет пришёл Шум — аномалия, позволяющая всем читать мысли друг друга.

В столь затруднительной ситуации Тодд вдруг сталкивается с Виолой, настоящей и живой девушкой. И вместо радости у него, один за другим, появляются вопросы: как такое возможно, благодаря чему Виола выжила, почему он не ощущает ее мыслей и, чёрт побери, как быть ему по возвращении в город, где все и сразу узнают о его находке?!

С этих вопросов начинается дорога к ответу на главный: что же творится на планете Новый Свет, и почему же она так враждебна к своим новым жителям?!

Команда экранизации поражает своим «весом». Продюсер – Роберт Земекис («Назад в будущее», «Форрест Гамп»), режиссёр – Даг Лайман («Идентификация Борна»), в главных ролях – Том Холланд («Человек-паук») и Дейзи Ридли («Звёздные войны»).

Кэти Хан и «Задержи звезды»

Ромео и Джульетта в космосе… При желании так можно охарактеризовать книгу и её экранизацию. Но это будет лишь частично правдой. Да, здесь есть пара астронавтов, испытывающих друг к другу чувства. Но главное в книге и будущей экранизации не это. Куда важнее рассказ о том, как земляне перестали разрешать себе чувства, о практически погибшей родной планете и о невообразимо изменившейся жизни на ней.

Похожие материалы:  «Метро 2033»: плюсы и минусы будущей экранизации

О стерильном мире, потерявшем не только конфессии, государственные границы и национальности. О мире, в котором всё подчинено жёсткому порядку, и где нет места обычной человечности.

И о полутора часах, оставшихся героям для спасения собственных жизней и неожиданно появившихся чувств.

Адриан Чайковски и «Дети времени»

Научная фантастика крепко сливается с надвигающимся апокалипсисом на Земле, переставшей быть домом для своих детей. Рассказ о попытках человечества терраформировать экзопланеты, к одной из которых направлена специальная экспедиция. Главным оружием небольшой команды является нано-вирус, необходимый для ускорения развития второй части программы. Ей являются приматы, но…

Террористы, не желающие развития сверхтехнологий, мешают даже в космосе, и на поверхность планеты опускается штамм. Именно он становится движущей силой истории от Чайковски. Ведь когда на планету добирается звёздный ковчег «Гильгамеш», несущий в себе остатки выживших землян, бежавших со смертельно опасной родины, их встречает…

Цивилизация разумных пауков.

Ксенофобия высшего градуса, социальная фантастика, перемешавшаяся с историями выживших, становлением таких непохожих друг на друга существ и много — много всего интересного ждёт вас на страницах этой удивительной работы!

Ли Бардуго и «Тень и кость»

Равка, больше всего напоминающая Россию времён Николая II и Григория Распутина из мультфильма «Анастасия» от Disney, страна магическая. Здесь, совсем рядом, лежит Теневой Изгиб, проклятие и благословение жителей страны. Оттуда приходит зло, и оно же рождает магов, борющихся с этим злом.

В этих краях есть царь, носят кафтаны и армяки, полицейские лихо-усаты, крестьяне отпускают бороды до пупа, а с утра обожают солёные персики. А ещё у Равки есть враги —  волькры, ненавидящие магов и старающиеся пленять их, используя как боевых рабов. Столкновения стран, соседствующих у Теневого Разлома, сами по себе жестоки, а учитывая магическую составляющую – ещё и страшны.

Именно в этом мире появляется героиня трилогии «Гриши», помимо воли становящаяся ведьмой. Алина Старкова, узнавшая о своей силе на поле боя и отправленная обучаться магии среди гришей, возглавляемых таинственным Дарклингом.

Колсон Уайтхед и «Подземная железная дорога»

Сюжет произведения во многом напоминает легендарный роман «12 лет рабства» — историю раба Соломона Нортопа, сумевшего выбраться на свободу после продолжительного заточения. Из южных штатов, где людей с малейшей каплей «тёмной» крови не считали за человека. Экранизация отличной книги Уайтхеда рассказывает о том же времени, месте и людях.

Подземной железной дорогой называли развитую сеть аболиционистов, сторонников освобождения темнокожих, помогавших беглым рабам скрыться на Севере.

Предстоящая экранизация в формате сериала именно о том самом движении и людях, помогавшим другим. О Коре, темнокожей рабыне, чья жизнь на плантации — сущий ад, а новый хозяин желает пользоваться ей для утех в любое время. Именно в этот момент появляется Цезарь, недавно купленный невольник, решающий бежать и дающий Коре надежду. 

Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с полным списком будущих экранизаций! По промокоду film2021 на все произведения действует 25% скидка!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.