Что смотреть в 2021 году? 5 экранизаций всемирно известных бестселлеров, которые нельзя пропустить

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Мы постоянно делимся с вами мыслями, мнениями и наблюдениями о мире кино. Рассказываем о первоисточниках, книгах и комиксах. Стараемся держать в курсе не только случившегося, но и грядущего. Не смущаемся показаться неполиткорректными, говоря о борьбе с «суперами» отмороженной команды «Пацанов».

Раскрываем секреты одного из немногих наших сериалов, популярных на Западе. Рассуждаем о будущих экранизациях Young Adult  по романам флагмана жанра Ли Бардуго. Переживаем за очередной подход киношников к Королю Ужасов. Пытаемся приподнять завесу над самыми ожидаемыми событиями экранов, смело рассматривая даже «Властелина колец» от Amazon. Берёмся за разбор самих «Американских богов» по Нилу Гейману. Позволяем себе восхищаться и немного критиковать творящееся в мире «Звёздных войн» от Disney, создавших «Мандалорца». Публикуем краткие обзоры самых-самых, по нашему скромному мнению, экранизаций прошлого года.

В сегодняшнем материале отдельно разберём сюжеты произведений, которые будут перенесены на экраны в 2021. Разумеется, надеясь на возможность спокойно пойти в кино и погрузиться в волшебный мир, приходящий к нам не только со страниц романов, но и через лучи проекторов.

Официальный трейлер фильма «Смерть на Ниле» (2021)

 «Смерть на Ниле» Агаты Кристи

Кеннет Брана известен многим как актёр, сыгравший множество ролей, включая комически-глупого Златопуста Локонса из саги Джоан Роулинг. Но ещё он же и режиссёр, не так давно поставивший «Убийство в восточном экспрессе» по мотивам легендарного произведения.

Взяв на себя исполнение роли Эркюля Пуаро, Брана справился на твёрдую «пять с минусом» и, получив одобрение шоураннеров, моментально обеспокоился следующей историей Агаты Кристи. Выбор пал на расследование странной смерти молодой наследницы огромного состояния. Африка, круиз на судне, множество недоброжелателей погибшей, собравшихся в каютах первого класса. Ярко бросающийся в глаза «любовный треугольник». Сами понимаете: здесь есть, чем заняться одному из лучших частных детективов литературного мира и поклоннику страшных загадок.

Чего же ждать нам? Как минимум, полного погружения в атмосферу столетней давности, борьбы за «Оскар», ради которой фильму был предоставлен знаменитый жёлтый бриллиант от Tiffany из лимитированной коллекции. И прекрасную Галь Гадот, как будто созданную для роли la femme fatale прошлого века.

Кадры из советской экранизации 1984 года. Источник

«Гостья из будущего» по Киру Булычеву

У наших космических приключений были светлые волосы, сложно-задорный характер и имя с фамилией: Алиса Селезнева.

Игорь Можейко, став Киром Булычевым, писал много и хорошо. Однако, почти как сэр Артур Конан-Дойль и его великий сыщик Шерлок Холмс, восемьдесят процентов популярности получил благодаря необычной девочке с Земли. И даже если это, возможно, раздражало самого автора, детям и подросткам СССР, читавшим его книги, это только нравилось.

Алиса летала от планеты к планете: то в экспедиции отца, космозоолога, то на корабле «Гай-до» с амазонкой Ирией Гай, то почти межзвёздным «зайцем». Да, она побывала и в прочих местах, включая перемещение во времени и пространстве.

Но самым главным достижением Алисы стал космос, подаренный советским детям. Пусть в нём вовсю сновали космические пираты, процветал чёрный рынок и где-то на задворках фантазии автора явно раскручивалась пружина самого настоящего нуара, вместе с триллерами и хоррором, но этот космос пугал только неоткрытыми загадками. Всё остальное, вместе с Алисой и Пашкой Гераскиным, было вполне по плечу.

Советская телевизионная экранизация книги «Сто лет тому вперёд» до сих пор считается культовой для давно повзрослевших зрителей. Смогут ли наши современники, во главе режиссером Егором Барановым, создать актуальную, динамичную и красивую версию, не потеряв магии книги и советской версии для ТВ? Увидим в октябре.

Официальный трейлер «Дюны»

«Дюна» по  Фрэнку Герберту

Внутри космической притчи о мире, пережившем войну с машинами и запретившем компьютеры, прячется настоящее двойное дно. Под фактурной боевой фантастикой скрывается героическая фэнтези, смешавшая традицию Избранного со сложным устройством кочевых общин пустынь. За яркими портретами Высоких аристократических домов и племён фрименов, воюющих друг с другом ради обладания «спайсом», позволяющим пересекать галактику, скрываются проблемы нашего с вами мира.

Перенаселение, природные ресурсы, распределение благ по социальным лифтам, борьба за пальму первенства среди держав-лидеров.

Именно эти проблемы, чуть прикрытые флёром фантастического допущения, проблемы, разбавленные ярким и неординарным миром Дюны, сделали вселенную Герберта популярной. 

Мы ждали новую «Дюну» от Дени Вильнева. Режиссёра, сумевшего создать сиквел не менее культового «Бегущего по лезвию», снятого по мотивам не стареющей классики киберпанка Ф. К. Дика. 

Мы ждали её в 2020, но…

К сожалению, убедиться в умении Вильнева работать с настолько сложными материями, как фантастические вселенные, имеющие огромный фэндом и обросшие побочным продуктом, мы сможем лишь в этом году.

А пока, как повелось в Голливуде пару последних десятков лет, нам остаётся лишь наблюдать трейлеры, кадры и постеры. И надеяться на успех, перечитывая, либо только знакомясь, с прекрасной вселенной Арракиса, созданной Фрэнком Гербертом.

Официальный трейлер сериала «Пищеблок» (2021)

«Пищеблок» по Алексею Иванову

Вдоволь насладившись огромным замыслом пеплума «Тобол», Алексей Иванов снова вернулся в околофантастический жанр и написал «Пищеблок». Книгу о жарком лете 1980, о пионерах в Жигулёвских горах, о Волге, об обретении подростками себя и о вампирах. Именно так, о кровососах, живущих в стране практически победившего атеизма.

Умение и мастерство автора превратило сюжет из разряда «гроб на колёсиках, красная простыня и зелёные пальцы» в остросюжетный триллер. Поверьте, если вы станете читать «Пищеблок» ночью, при свете небольшой лампы, в пустой квартире или доме, то странные чавкающие звуки со страниц книги заставят вас ни раз вглядеться в темноту такого надёжного и своего жилища.

И именно это ощущение совершенно реалистичного ужаса заставило киношников взяться за экранизацию. А нам хочется верить в успех сериала «Пищеблок». Нам хочется, чтобы он стал чем-то, что станут сравнивать с другим сериалом мира фантастики, где главные герои подростки. С американскими «Очень странными делами» с Одди, шерифом Хоппером, компанией пацанов-гиков и хтоническим ужасом, приходящим в их городок.

Фелисити Джонс и Набхаан Разван в первых кадрах будущей экранизации

«Последнее письмо от твоего любимого» по Джоджо Моейес

Фильм с «матерью драконов» в главной роли, снятый по мотивам самой известной книги Джоджо, смог реализовать творческий потенциал Эмилии Кларк без пафоса, эпичности и, конечно, огнедышащих существ. К сожалению, создатели трагической мелодрамы о любви чудаковатой любительницы жёлто-черных колготок и беспомощного бывшего плейбоя не передал и половины драмы, вложенной автором в свой замысел. Тем не менее, экранизация «До встречи с тобой» принесла нужные плоды и в 2021-ом нас ждёт ещё один взгляд кинематографистов на проблемы, излагаемые Мойес в книгах.

Роман в письмах из 1950-ых между безответно влюблённым мужчиной и женщиной, потерявшей память. Расследование этого странного действа от журналистки, ищущей материал для собственного сюжета. Переплетение человеческих чувств, прошлого и настоящего, написанное, как и всегда, проникновенно и очень ярко.

Почему мы считаем этот фильм потенциально интересным? Хотя бы из-за Шейлин Вудли, разноплановой молодой актрисы, умеющей играть совершенно различных персонажей. Ведь ей легко даются и смертельно-больная, но не унывающая подросток из «Виноваты звезды», и боец молодежной антиутопии «Дивергент», и мать-одиночка драматично-напряженного, однако совершенно не фантастичного триллера «Большая маленькая ложь».

Вот такие пять интереснейших экранизаций ждут нас впереди, друзья. Эти фильмы доберутся до нас также обязательно, как мы продолжим знакомить вас с новинками литературы. Следующей же статьёй о связи мира кино и книг станет рассказ о русском ответе «Играм престолов», сериалу «Хроники Этернии» по творчеству Веры Камши.

Активируйте промокод filmsjournal, читайте и слушайте сотни экранизаций с 25% скидкой!