История в кино: экранизации книг о знаменитых женщинах

Можно долго спорить, что лучше, книга или фильм. А можно – прочитав книгу, посмотреть экранизацию и составить более полное впечатление об историческом событии или знаменитой персоне. В статье расскажу о нескольких выдающихся женщинах, их произведениях и биографиях, а также байопиках, им посвященных.

Активируйте промокод woman20 и покупайте книги из каталога ЛитРес со скидкой 20%! 

Вирджиния Вулф «Своя комната»/ «Вита и Вирджиния» (2018)

📚  Британская писательница первой половины XX века Вирджиния Вулф состоялась в том числе и как эссеистка. В одном из самых известных произведений, эссе «Своя комната», Вулф рассуждает о роли женщины в литературном процессе. Почему мы знаем так мало имен романисток до двадцатого века? У них практически не было возможности писать! Центральная мысль эссе звучит так: будь у женщин регулярный, пусть и скромный, доход и своя комната с запирающейся дверью, мы бы читали сотни прекрасных текстов, где звучат женские голоса. Шарлотта Бронте сетовала, что оказалась заперта в стенах имения. Джейн Остин приходилось прятать черновики под промокашками и писать урывками в столовой. Неудивительно, говорит Вулф, что они писали романы – описывали единственно доступную им реальность отношений – в редкие моменты, когда их никто не отвлекал.

Гений писательниц расцветал вопреки ограничениям: сначала физически найди время и возможность, а затем справься с бесконечными поучениями, назиданиями, общественным мнением о том, что пишущая женщина похожа на цирковую собачку, стоящую на задних лапах. «Получается не очень, но здорово, что вообще получается», – говорит сверху мужской мир. Мужчины пишут о сильных женщинах, но в их текстах они настоящие героини, волнующие и сложные, а в жизни ими распоряжается муж или отец.

🎥  С точки зрения ограничений жизнь самой Вирджинии была попроще, чем у ее предшественниц. Общество, в котором вращались она и ее супруг, писатель Леонард Вулф, относительно спокойно воспринимало и род занятий пары, и достаточно нетрадиционные отношения, которые завязались у Вирджинии с Витой Сэквилл-Уэст. Этому периоду жизни посвящен фильм «Вита и Вирджиния». Сценарий основан на письмах, которыми обменивались писательница и аристократка. Героини сближаются, ищут вдохновение друг в друге, исследуют границы любви и дружбы – и все это на фоне аристократического Лондона 1920-х годов. Главные роли исполнили актрисы Джемма Артертон (Вита) и Элизабет Дебики (Вирджиния). 

Туве Янссон «Умеющая слушать»/ «Туве» (2020)

📚  Книга Янссон не автобиография в чистом виде, это сборник рассказов, тем не менее наполненный щедро рассыпанными по тексту автобиографическими деталями. Здесь и запах масляных красок и гипса (родители Туве жили искусством: отец – знаменитый на всю Финляндию скульптор, мать – график, иллюстратор и автор дизайна банкнот и облигаций Национального банка Финляндии), и соленый морской воздух, упоение которым мы находим в цикле о муми-троллях. Этот сборник приоткрывает завесу тайны: как можно так говорить о меланхолии и тоске, что читатель все равно почувствует надежду. За лаконичными, но емкими описаниями людских характеров мы можем разглядеть фигуру и самой Туве.

🎥  Еще ближе познакомиться с писательницей помогает одноименный фильм. В нем мы видим молодую художницу: она пишет картины, но не находит признания, ее искусство одновременно и слишком ново, и слишком «женственно». Отец не поощряет ее поиски, а сама Туве все больше и больше проникается любовью к странным существам, которые вот-вот превратятся в обожаемых по всему миру муми-троллей. Знакомство с театральным режиссером Вивикой Бандлер переворачивает мир Янссон с ног на голову. Туве предстоит принять себя и как детскую писательницу, и как негетеросексуальную женщину. Фильм допускает некоторые биографические вольности, но не становится от этого менее трогательным. Роль Туве сыграла актриса Альма Пёвсти.

Йенс Андерсен «Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь»/ «Быть Астрид Линдгрен» (2018)

📚  Пожалуй, трудно представить человека, не знакомого – и не влюбившегося! – в героев Астрид Линдгрен: Малыша и Карлсона, Калле Блумквиста и Мио, Ронни и, конечно же, Пеппи ДлинныйЧулок. Как ей удалось создать таких бесконечно обаятельных персонажей? Какие обстоятельства жизни Линдгрен повлияли на ее становление как детской писательницы, обожаемой миллионами? На эти вопросы отвечает книга Йенса Андерсена. «Этот день и есть жизнь» – первая за сорок лет биография Астрид, в которой подробно говорится о юных годах жизни, о сыне Лассе, которого она была вынуждена оставить в приемной семье, поскольку Линдгрен отказалась выйти замуж за его отца. Возможно, повествованию недостает именно женского взгляда на проблемы общественной морали прошлого века, но биографические детали пересказаны достаточно точно. 

🎥  Юность писательницы представлена и на экране. «Быть Астрид Линдгрен» – полная любви к героине картина. Юная Астрид быстро понимает, что деревушка в Швеции слишком мала для ее уже очевидного литературного таланта. Ее берет на работу секретарем отец одноклассницы, издатель местной газеты Блумберг. Служебный роман оканчивается беременностью, Астрид отказывается выходить замуж за Блумберга, и, согласно строгим законам, ей приходится уехать рожать в Данию и оставить сына Лассе приемной матери. Но будущая писательница не сдается даже в самые темные дни. На протяжении фильма мы видим, как кристаллизуется стойкость и, несмотря ни на что, формируется оптимизм, присущий и всем героям Астрид Линдгрен. Главную роль исполнила Альба Аугуст. 

Кейт Мур «Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски»/ «Опасный элемент» (2019)

📚  В 1898 году Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри заявили об открытии радия. Чуть ли не сразу новый химический элемент окрестили «величайшим открытием в истории».

Когда ученые обнаружили, что радий способен уничтожать ткани человеческого тела, его тут же стали применять в борьбе с раковыми опухолями, и он давал исключительные результаты. С его помощью лечили не только рак, но и подагру, поллиноз и многие другие заболевания. Аптекари продавали радиоактивные повязки и таблетки; для тех, кто мог себе это позволить, открывались радиевые клиники и спа-салоны. В продаже были радиевые бандажи и нижнее белье, радиевое масло, радиевое молоко, радиевая зубная паста (гарантировавшая более яркую улыбку после каждой чистки зубов) и даже всевозможная радиевая косметика: кремы для лица, мыло, губная помада, пудра. Это было самое ценное вещество на земле, продававшееся по цене в 120 000 долларов за грамм (2 200 000 долларов в пересчете на современные деньги). 

Радий стали использовать для окрашивания циферблатов, а позже и авиационных приборов, стрелковых прицелов и корабельных компасов для американской армии. На эту работу приглашали молодых девушек и платили им приличную зарплату: даже начинающие красильщицы зарабатывали больше, чем их отцы и братья. Девушки использовали тонкие кисти из верблюжьего волоса с деревянными ручками.Но, какими бы тонкими ни были эти кисти, их щетина имела склонность пушиться, портя работу. Циферблаты самых маленьких карманных часов имели всего три с половиной сантиметра в диаметре, и мельчайшие детали для раскрашивания были не толще одного миллиметра. Девушки не могли вылезать за границы этих тонких очертаний, иначе их ждало строгое наказание. Им приходилось делать кисти еще тоньше – и был только один известный способ этого добиться: они смачивали кончик кисточки слюной. В конце концов, радий же считался чудесным лекарством, а раз так, девушкам его воздействие должно было лишь пойти на пользу!

Похожие материалы:  Тест: что вам поможет в период неопределенности?

Однако достаточно скоро стали появляться последствия страшного воздействия радия на организм. Несмотря на все препоны от фабричного начальства, храбрые работницы сумели добиться справедливости, изменений стандартов охраны труда, исследований в области производства атомных бомб и в конечном счете спасения тысяч жизней.

🎥  Фильм «Опасный элемент» рассказывает о французском периоде первооткрывательницы радия, Марии Склодовской. После конфликта с профессором университета, где она проводит дорогостоящие эксперименты, Мария вынуждена искать новое пристанище. Место, компанию и впоследствии руку и сердце ей предлагает молодой ученый Пьер Кюри. После будут первые открытия, газетные сенсации, огромные надежды, приведшие в итоге к страшным трагедиям. Фильм, главную роль в котором сыграла Розамунд Пайк, содержит флеш-форварды: они иллюстрируют кадры чернобыльской катастрофы и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Ольга Хорошилова «Джентльмен Джек в России. Невероятное путешествие Анны Листер»/ «Джентльмен Джек» (сериал 2019)

📚  Жизнь женщины почти все время была ограничена строгими законами и суровыми моральными предписаниями. Редко кому удавалось выйти за рамки роли жены и матери. Анне Листер, эксцентричной ученой и страстной путешественнице, это все же удалось. За ее вызывающий внешний вид, любовь к своему полу и интерес к занятиям, которые считались мужскими, современники саркастично называли ее Джентльменом Джеком. 

Почти год, с осени 1839 по лето 1840 года, Анна Листер провела в путешествии по западной и центральной России. Была в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани и Самаре, познакомилась и подружилась с известными русскими аристократами. Была она страстно влюблена и в Софью Радзивилл, знаменитую московскую красавицу, которой поклонялся и Пушкин. Этому платоническому роману посвящены дневники и письма Листер, которые она вела в зашифрованном виде. Историк Ольга Хорошилова проделала титаническую работу по их расшифровке, написав на их основе книгу в жанре исторического романа. Русская часть дневников и писем публикуется впервые в мире. 

🎥  Конечно, фигуру Анны Листер не обошли своим вниманием и производители сериалов. Весной 2019 вышел первый сезон «Джентльмена Джека», снятый совместными усилиями HBO и BBC. Действие происходит в Великобритании в 1830 году. Знаменитая путешественница возвращается в семейное поместье в Западном Йоркшире. Своенравная леди ведет себя вовсе не так, как подобает даме ее происхождения, а после и вовсе встречает трепетную Энн Уокер, с которой у нее завязывается страстный роман. Главная роль в сериале отдана Сюранне Джоунс. 

Сьюзи Ходж «Главные женщины в истории искусства»/ «Фрида» (2002)

📚  Женщины занимались творчеством с древности. Доказательством этого служат последние палеонтологические исследования: на стенах пещер с наскальными рисунками – отпечатки женских рук! Однако веками у женщин не было возможности систематически обучаться искусству. А если некоторым художницам и удавалось при жизни зарабатывать своим творчеством, спустя буквально одно поколение их работы приписывались современникам-мужчинам. 

Книга Сьюзи Ходж знакомит нас с жизнью и творчеством художниц, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая нашими современницами. Произведения вписаны в исторический контекст: с их помощью Сьюзи Ходж вписывает недостающие имена в обширную историю искусства. Кроме персоналий и работ, в книге также описываются техники, в которых работали художницы, и темы, которые их занимали. 

🎥  Невозможно представить историю искусства без одной из самых ярких и заметных художниц двадцатого века. Фрида Кало была выдающейся фигурой модернизма, а ее жизнь, полная трагических событий и, несмотря на это, упоительной любви к жизни, и сама является произведением искусства. Подробности ее биографии отражены в фильме «Фрида». Юная и беззаботная, будущая художница не планировала посвятить жизнь искусству. До страшной автокатастрофы, надолго приковавшей ее к постели, Фрида Кало мечтала стать врачом. Восстанавливаясь от последствий аварии, она начинает рисовать, а выздоровев, показывает работы известному мексиканскому художнику-монументалисту Диего Ривере. Он стал ее поистине роковой любовью, драматической и одновременно подпитывающей ее художественные поиски. 

Главную роль сыграла мексиканская актриса Сальма Хайек. Кстати, это было ее давней мечтой: Фрида Кало – любимая художница Хайек.

Стандартное изображение
Елена Тарасова