Cosa Nostra: как сицилийской мафии удавалось держать в страхе весь мир

Мафия – итальянское слово, окутанное таинственным флером, связанное с мужеством, долгом и честью, а также понятие, породившее многочисленные мифы и интриги благодаря любителям теорий заговора, Голливуду и роману «Крестный отец».

Между тем мафия неразрывно связана с историей Италии. Она пережила войны, диктатуру Муссолини, перебралась через Атлантику и укоренилась не только в итальянской политике, но и в США. А наибольшую популярность приобрела в качестве криминального сообщества Cosa Nostra. 

Да, ни одна нелегальная организация не является столь могущественной, столь хорошо организованной и столь успешной, как мафия с острова Сицилия. Но стоит помнить о принципиальном отличии вымышленного образа мафии от реального. Оно заключается в том, что кинематограф никогда не отразит тех ужасающих законов и нравов, в условиях которых существуют мафиози. 

Вместе с книгой Джона Дикки «Cosa Nostra. История сицилийской мафии» разберемся, что значит быть членом организации, повлиявшей на весь мир. 

Мафия возникла благодаря присоединению острова Сицилия к Итальянскому королевству

В мае 1860 года полководец и революционер Джузеппе Гарибальди высадился в Палермо с тысячей добровольцев с целью присоединить Сицилию к новообразованному Итальянскому королевству. Причисление 2,4 миллионов сицилийцев к гражданам Италии обернулось эпидемией заговоров, грабежей, убийств и сведения счетов.

Революционеры-республиканцы имели тесные контакты с преступниками, аристократы и церковники ратовали за автономию Сицилии, а местные политики не брезговали похищениями и убийствами для борьбы с не менее неразборчивыми в средствах оппонентами. Вдобавок государство объявило всеобщую воинскую обязанность, о которой на Сицилии прежде не слышали, а потому встретили в штыки. Многие также считали, что участие в народной революции освобождает их от необходимости платить налоги.

Сицилийцы, пожертвовавшие политическими амбициями во имя революции, возмутились поведением правительства, которое высокомерно, как они полагали, лишило их доступа к власти, столь необходимой им для решения проблем острова.

Криминальный оттенок слова «мафиози» 

Пьеса «I mafi usi di la Vicaria» («Мафиози из тюрьмы Викария»), написанная на сицилийском диалекте, впервые была поставлена на сцене в 1863 году и быстро стала популярной. По сюжету Mafi usi – группа товарищей-заключенных, у которых есть босс и особый ритуал посвящения. В пьесе многократно упоминаются «почтение» и «смирение», а персонажи употребляют лексику, используемую мафиози.  

Но широкую известность слово приобрело в США. Американская пресса называла «мафией» любые формы итальянской организованной преступности, а затем и вообще любую преступную деятельность.

«Люди чести»

Членство в мафии – как статус в ней – необходимо заслужить. Для этого каждый кандидат обязан пройти обряд посвящения: почти всегда необходимым условием для вступления в мафию является совершение убийства. Инициация становится важнейшим событием в жизни мафиози.

«Посвященный» должен быть беспрекословно послушен своему капо – главе семьи. Это осознание собственного полного подчинения – одновременно и испытание, и долг. Оно означает, что человек должен быть готов к убийству женщины или ребенка. 

Конечно, сицилийская мафия трепетно относится к этому вопросу: такое убийство считается бесчестным, если совершено без необходимости. И также нежелательным, поскольку может испортить имидж организации и отпугнуть сторонников. Мафиози не упускали случая упомянуть о том, что и пальцем не касались ни женщин, ни детей. Если только на кону не стояла жизнь капо или их собственная. 

Других средств воздействия мафиози было достаточно. Они пользовались силами запугивания, рэкетом, политическими связями. Контролировали проституцию, азартные игры, продажу наркотиков, подкуп прессы, избирателей и политиков, полиции и местного населения. 

Мафия, церковь и власть

Сицилийская мафия была неуловима и опасна не потому, что была чрезмерно сильна, а поскольку являлась инструментом местного управления – «сдруживания» полиции с мафией. 

Мафия действовала по принципу «услуга за услугу». В 70-е годы XIX века, полиция установила приятельские отношения с мафиози, использовав их в качестве сборщиков голосов и тайных полицейских осведомителей. А также полиция прибегала к их содействию в усмирении бандитов. 

Похожие материалы:  Четыре причины, почему мир больше не катится в пропасть

Мафиози получили свободу действий в обмен на предоставление информации о преступниках-одиночках и о всевозможных «подрывных элементах». Так мафия стала неотъемлемой частью итальянской системы управления. Но она имела дело не только с политиками и исполнительными органами, но и со священнослужителями. С распространением социалистических идей у церкви и мафии появился общий враг – социалисты. 

Многие ошибочно называют мафию ответвлением католической церкви. Хотя мафиози крайне религиозны и опираются на церковную лексику, их «вера» обуславливается чувством принадлежности к сообществу и помогает оправдывать свои действия – перед самими собой, окружающими и перед семьями. В сознании каждого члена мафии понятия «честь» и «Бог» уживаются вместе с расчетливостью, ложью и безжалостностью. 

Муссолини почти уничтожил мафию

В январе 1925 года премьер-министр Бенито Муссолини, выступая в парламенте, взял на себя ответственность за насилие, совершаемое его военными. В тот момент фашистская партия Муссолини перестала быть правительством, она стала диктаторским режимом. Спустя год новая власть объявила войну организованной преступности на Сицилии.

Превознося борьбу с криминалом ради безопасности граждан, фашисты добивались своих политических целей. Во-первых, они устраняли потенциальную оппозицию. Фашисты боялись, что сицилийские мафиози могут бороться с их режимом, подобно тому как боролись социалисты на севере страны. Во-вторых, поскольку мафиози зачастую имели связи с политиками, непримиримая борьба с организованной преступностью позволила бы фашистам нанести удар и по некоторым заметным фигурам либеральной системы. К тому же для чернорубашечников (так называли отряды фашистской партии) это был лучший способ подчеркнуть серьезность своих намерений.

В США мафия появилась благодаря лимонам

Практически с самого своего появления сицилийская мафия взяла лимонные плантации Палермо под свое покровительство. Уже в середине 1880-х годов 2,5 миллиона ящиков с итальянскими цитрусовыми ежегодно доставлялось в Нью-Йорк. Поэтому между 1901 и 1913 годами – в период самой большой эмиграции с острова Сицилия – из 1,1 миллиона человек приблизительно 800 тысяч уехали в Соединенные Штаты. Часть из них были членами мафии, пытающимися с помощью преступных методов установить контроль над торговыми путями, связывающими берега Атлантики.

Соединенные Штаты представляли собой благодатную почву для преступной деятельности. Крупные города – Нью-Йорк, Чикаго – стали местом, где мафия смогла развернуть свои методы территориального контроля: рэкет, контакты с полицией, покровительство, необходимое для предотвращения судебных процессов.  

Своим укреплением в Америке мафия обязана сухому закону

В январе 1919 года в силу вступила восемнадцатая поправка к Конституции США и самое доходное в стране производство алкоголя тотчас перешло в руки преступников. Торговля сырьем, необходимым для производства спиртного, упаковка и доставка товара через магазины и бары, занимавшиеся незаконной торговлей горячительными напитками, – все это приносило гангстерам колоссальные, необлагаемые налогами прибыли. Подсчитано, что в период с момента введения «сухого закона» и до его отмены в 1933 году в теневую экономику ушло два миллиарда долларов.

Название Cosa Nostra появилось в первые послевоенные годы

Это самое современное из всех многочисленных названий мафии и переводится оно как «наше дело». 

По всей вероятности, оно пришло из Америки. По одной из теорий, этот термин появился в среде сицилийских иммигрантов, проживавших в США. Они называли свою организацию «Наше дело», потому что она была закрыта для преступников из других этнических групп. 

Cosa Nostra выступает как своего рода государство в государстве. Оно стремится обладать властью на определенной территории – в районе или целом округе. С согласия мафии каждая семья (по-итальянски эти семьи чаще называют cosca, из них и состоит организация) устанавливает нечто вроде теневого кабинета министров на территории, которую она контролирует. 

Узнайте больше о «людях чести», действующих независимо от принятых в обществе представлений о добре и зле, в книге Джона Дикки «Cosa Nostra. История сицилийской мафии»

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»