Как черпать жизненные силы, когда весь мир против тебя? 6 секретов Татьяны Мужицкой

Принимать все подарки Вселенной, делиться с окружающими любовью и вдохновением, радоваться каждому моменту. Достичь такого единения с собой и миром можно с помощью простых, но эффективных практик

Новая книга популярного психолога и бизнес-тренера – «Брать, давать и наслаждаться» – это концепция, которая помогает найти дорогу к мощнейшему энергетическому источнику. Принимать все подарки Вселенной, делиться с окружающими любовью и вдохновением, радоваться каждому моменту. Достичь такого единения с собой и миром можно с помощью простых, но эффективных практик.

До выхода печатной и электронной версий на ЛитРес будет доступно аудио в озвучке самого автора. Некоторыми полезными советами от Татьяны Мужицкой делимся прямо сейчас.

Воспринимайте жизнь как приключение

Ежедневно с нами происходит множество нейтральных событий, и только мы даём им положительную или негативную оценку. Один человек увольнение с работы посчитает страшной трагедией, другой – знаком свыше, что настала пора перемен. От того, как мы относимся к трудностям, напрямую зависит наше эмоциональное и физическое состояние. Автор предлагает заменить слово «испытание» на слово «приключение», и тогда жизнь заиграет другими красками. В чём тут секрет? Испытание предполагает сопротивление и борьбу, а если воспринимать жизнь как приключение, то можно стать участником невероятно захватывающего квеста.

«Благодаря трудностям мы растём. Именно благодаря, а не вопреки! И при этом у каждого есть выбор, называть трудности проблемами или возможностями, испытаниями или приключениями. Я предпочитаю последнее. Говорить «да» и держать фокус внимания на изменениях, которые я хочу, чтобы произошли в моей жизни!», – говорит Татьяна Мужицкая.

Усмиряйте внутреннего перфекциониста

Ещё со времен школы нас учили концентрироваться только на ошибках: преподаватели красной пастой помечали все недочёты, а вот достоинства работы никаким цветом не выделяли. Во взрослой жизни ничего не изменилось. Внутренний перфекционист не даёт наслаждаться процессом и каждый раз твердит о том, что мы недостаточно хороши. В своей книге Татьяна Мужицкая рассказывает о методе зелёной ручки. Этот педагогический подход основан на ином психологическом принципе. Попробуйте каждый день хвалить себя за любые, даже самые незначительные достижения – мозг будет получать заряд дофамина, что подарит энергию для новых свершений.

Не откладывайте удовольствие на потом

Как много в нашей жизни вещей, которые мы не используем сразу, а оставляем «до лучших времен»? Нарядное платье, интересная книга, красивый сервиз… Только эти «лучшие времена», как правило, никогда не наступают. Татьяна Мужицкая призывает не ждать особого случая, а получать удовольствие здесь и сейчас. В этом подходе кроется огромный ресурс. При этом чтобы наслаждаться жизнью, не обязательно тратить деньги. Можно собрать с детьми конструктор, погладить кота, посмотреть фильм, потанцевать под любимую музыку – вот далеко не полный список дел, которые не требуют финансовых вложений и выхода из дома.

Цените своё время

В книге автор поднимает важную тему – интеллектуальной перенасыщенности. Количество курсов, книг, фильмов, выставок и семинаров, которые есть в нашей жизни, превосходит над их качеством. Мы потребляем информацию, но не успеваем её осознать, уловить смыслы, обсудить с друзьями. Татьяна Мужицкая считает время – ценнейшей из валют и нужно распоряжаться ей с умом. Чтобы этому научиться, психолог предлагает провести эксперимент. Завести таймер и в течение 15 минут постараться одновременно выполнять как можно больше дел. Затем вновь завести таймер на 15 минут и сосредоточиться только на одном занятии, а потом сравнить результат.

Черпайте энергию из прошлого

Брать вдохновение и силы можно не только из настоящего, но и из прошлого. Психолог считает, что детские фотографии, старые дневниковые записи, привезенные из поездок сувениры – это вещи, которые являются огромным хранилищем ресурсов. Рассматривая дорогие нашему сердцу предметы, мы возвращаемся в нужное эмоциональное состояние. Например, Татьяна Мужицкая уже десять лет в разводе. Как и любая женщина, разрыв отношений с мужем переживала тяжело, но сейчас воспоминания не причиняют ей боль. Снимки тех времен напоминают автору о том, какие сильные чувства способна испытывать душа. Другой способ напитаться энергией – узнавать у старшего поколения семейные истории, вместе с детьми изучать генеалогию и происхождение фамилии.

Похожие материалы:  Путь заражения: война против опасных заболеваний

Замечайте знаки Вселенной

Татьяна Мужицкая рассказывает о необычной практике – поиск и трактовка Вселенских правил дорожного движения. Важно замечать подарки, которые дарует нам судьба, и уметь их принимать. Примером такого знака может стать неожиданное предложение друзей поехать в горы или призыв к участию в лотерее.

«Можно начать расшифровывать, какие именно сообщения передает вам Вселенная. Создавать из них собственные фильтры и придумывать, как их применять в реальной жизни. Да, иногда банан – это просто банан. Но он может оказаться очень полезным знаком, позволяющим переключить состояние. Замечать эти знаки и следовать им – значит доверять их автору. А доверие к миру открывает многие двери, помогает исполнять желания», отмечает автор книги «Брать, давать и наслаждаться».

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).