Какого это – быть зависимой? Откровения бывшей наркоманки, изменившей свою жизнь

Впечатляющая история падения и возрождения от девушки, которой удалось избавиться от зависимости и стать примером для миллионов

«Я была виновата в том, что все мосты сожжены и мне не к кому обратиться. Я ненавидела себя и то, чем стала, – но не могла остановиться», – признаётся Тиффани Дженкинс, мотивационный спикер, популярный блогер и мама троих детей. Когда-то Тиффани сражалась с тяжёлой степенью наркозависимости, а сейчас она ведёт блог Juggling the Jenkins, где пишет об исцелении, материнстве, а также помогает всем, кому нужна поддержка.

Своей непростой историей Дженкинс делится в книге «Чистый кайф. Я отчаянно пыталась сбежать из этого мира, но выбрала жизнь» – предельно откровенном рассказе о том, как из-за зависимости она оказалась в тюрьме и пыталась свести счёты с жизнью. Автор помогает понять, что движет людьми с зависимостью, как малейшие решения влияют на нас, и как собраться с силами, чтобы измениться. Книга стала бестселлером в Великобритании и США, а теперь издана и на русском языке.

Двойная жизнь

Тиффани Дженкинс была капитаном команды болельщиц и самой популярной девушкой в школе. Ей пророчили большое будущее, но никто не мог догадаться, что на самом деле жизнь вчерашнего подростка медленно шла под откос.

Зависимость Тиффани длилась десять лет, в течение которых она пережила смерть матери и реабилитационную программу. В период ремиссии Тиффани встречалась с молодым полицейским и пыталась построить серьёзные отношения, пока однажды не случился «срыв».

После этого жизнь героини статьи стала похожа на сценарий боевика: ради наркотиков она обманывала своего парня, шла на преступления и заключала сделки с наркоторговцами. Ни желание построить семью с молодым человеком, ни чувство самосохранения не останавливали её. Она признаётся: пережить ломку для наркозависимого страшнее, чем столкнуться с последствиями своих действий.

Тиффани пришлось вести двойную жизнь, скрывать от парня, что употребляет, где и с кем проводит время, и даже инсценировать грабёж в собственной квартире. Всё ради одной цели – раздобыть денег и драгоценностей, которые можно заложить в ломбард, чтобы купить на них новую дозу таблеток.

Вспоминая этот период, она пишет: «Может быть, следовало бы просто рассказать Элиоту обо всём. Сказать ему, что все наши отношения были ложью, потому что на самом деле я – наркоманка, дрянь. Дать ему знать, что я недостаточно сильна, чтобы победить своих демонов, и что я позволила им верховодить моей жизнью. Сказать ему, что я годами, день за днём лгала ему, и каждый раз, когда он прикасался ко мне, по моим венам курсировал наркотик».

«Я была пристыжена, опозорена, и мне было негде спрятаться»

В 27 лет Тиффани Дженкинс оказалась в тюрьме. Девушку обвинили в хищении средств крупных размеров, а также в краже собственности и огнестрельного оружия. Заключение стало для неё точкой невозврата.

Опыт нахождения в тюрьме Тиффани описывает особенно откровенно. Она не опускает неловких подробностей и не стыдится своих переживаний. Например,  без преувеличений описывает мучения, которые переживала из-за сильнейшей ломки. Не в силах справиться с синдромом отмены, Тиффани буквально стала сходить с ума и попыталась покончить жизнь самоубийством.

«Чем дольше я сидела там — ослеплённая и почти раздетая — тем более нереальной казалась мне реальность. Я вошла в тюрьму как Тиффани, но в этот момент, в этой камере я стала чем-то иным. Животным в клетке, маньячкой-самоубийцей, лживой воровкой, заключённой. Старая “я” исчезла, и можно было с уверенностью сказать, что больше она не вернётся».

Ей пришлось пережить унижение, которого она не знала ранее. Жизнь в тюрьме была связана с постоянным стыдом и чувством вины. После четырёх месяцев заключения желание вырваться из ужасных условий подтолкнуло Тиффани к реабилитации.

Похожие материалы:  Как найти серийного убийцу по одному лишь следу? Удивительная история университетского профессора, чья работа – разгадывать головоломки

«Я была на финишной прямой. Всё, что надо сделать, – это продержаться ещё немного, и я отсюда выберусь. Прошлое осталось в прошлом, я почти завершила эту главу и подступала к началу новой».

Реабилитационный центр «Горизонты»

Жизнь наркомана полна соблазнов даже в стенах реабилитационного центра. Иногда кажется, что сами обстоятельства подталкивают тебя в неверном направлении. Но один раз решившись кардинально поменять свою жизнь, Тиффани больше не изменяла себе. Её не сбили с пути даже пациенты, которые кололись прямо в туалете центра. Этот шаг дался труднее всего – не поддаться соблазнам и внутренним уговорам «ещё разочек и всё», а стойко преодолеть испытание.

«Сегодня я знаю, что владелица “Горизонтов” приехала в центр к половине пятого утра, чтобы взять анализы на наркотики у всех, и трёх девушек после этого выгнали. Сегодня я знаю, что в тот момент, когда смотрела на “машину” на сливном бачке, подумала о лице своего отца на мониторе в тюрьме и поняла, что не хочу больше никогда быть вынужденной общаться с ним через экран».

Тиффани знала – у неё было желание излечиться, но отсутствовали силы сделать это самостоятельно. Девушка нуждалась в помощи, а это означало, что она должна была продержаться в центре достаточно долго, чтобы почувствовать в себе какие-то изменения.

Дженкинс пробыла на реабилитации полгода. Прошла терапию и психологические тренинги, в процессе которых снова пережила события своей жизни, и рассказала о них в книге. Это помогло девушке убедиться, что она на правильном пути. Тиффани стала практиковать честность и терпение – именно то, чего ей не хватало прежде.

Новая глава

По завершении реабилитации могло показаться, что пережитое навсегда оставит на Тиффани свой отпечаток, но это не так. После центра она перебралась в пансионат для выздоравливающих наркозависимых. Существование там было ограничено своими правилами: необходимо найти работу, посещать общие встречи, не пить, не употреблять наркотики, возвращаться до полуночи. Мало-помалу Тиффани встала на ноги.

Затем в её жизни произошла череда событий, которая и ознаменовала начало новой жизни – счастливой, семейной и здоровой. «Я не сдавалась, даже когда хотелось сдаться», – пишет автор.

Преодолев такой долгий путь, Тиффани было, чем поделиться. Она стала проводить тренинги для молодых матерей, которые лечились от зависимостей. Своим примером она вдохновляла их на выздоровление, доказывала, что отказ от наркотиков, – сложная, но выполнимая задача. А самое главное – дарила надежду на то, что их ждёт счастливая жизнь. Дженкинс уверена: «Не существует совершенно пропащих душ, никогда не поздно начать заново».

Читайтеи слушайте книгу «Чистый кайф» о впечатляющей истории падения и возрождения

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»