Как переманипулировать манипулятора. Пять советов от Роберта Грина

Один из эффективных способов обезопасить себя от влияния манипуляторов — изучить приемы таких людей и использовать против них. Автор бестселлеров «48 законов власти» и «Законы человеческой природы» Роберт Грин в своей новой книге «Законы жизни на каждый день» рассказывает, как опознавать опасных людей, и не только защищать себя от их токсичного воздействия, но и обводить вокруг пальца, чтобы достичь желаемого. Вот пять правил Роберта Грина, которые он предлагает использовать.

Никогда не затмевайте «хозяина»

Желание произвести хорошее впечатление абсолютно естественно, но главное не перестараться с демонстрацией своих лучших качеств, иначе люди вокруг будут чувствовать тревогу и неуверенность в себе. Грин убежден, что, показывая миру свои таланты, вы пробуждаете в окружающих обиду и зависть. Безусловно, нельзя все время заботиться о чувствах других, но в коммуникации с тем, кто стоит выше по служебной лестнице, важно придерживаться первого закона власти — никогда не затмевать лидера. Более того, писатель советует поступать наоборот и стараться выставлять своего начальника более блистательным, чем он есть.

«Если в ваших идеях больше творческого потенциала, чем в идеях вашего шефа, припишите ему ваши идеи — как можно более публично. Если вы по природе своей общительнее и щедрее босса, старайтесь не стать тем облаком, которое помешает его сиянию изливаться на других», — пишет автор «Законов жизни на каждый день».

А вот заслуги нижестоящих Роберт предлагает спокойно присваивать себе. В пример он ставит выдающегося американского дипломата Генри Киссинджера, который львиную долю своих заслуг отдавал «хозяину» — президенту США Ричарду Никсону, прекрасно осознавая, что в будущем это сыграет ему на руку. Зато заслуги подчиненных он с радостью приписывал себе. Таким изящным способом Киссинджер пришел к власти и стал госсекретарем.

Не бойтесь показаться глупым

Амбициозным людям, пока стоящим на нижних ступенях иерархии, Грин рекомендует притворяться менее умными, чем на самом деле, даже глуповатыми. Звучит парадоксально, но это идеальная маска, которая успокоит конкурентов. А пока они буду грызть друг друга, не обращая внимания на «наивного дурачка», вы начнете продвижение по карьерной лестнице с помощью собственной покорности и обаятельности.

«Имеет смысл всегда стараться, чтобы другие верили, будто они умнее и утонченнее вас. Они будут держать вас при себе, так как благодаря вам у них повышается самооценка. А чем дольше вы рядом, тем больше у вас возможностей для того, чтобы обманывать их», — объясняет писатель.

И пользуясь этой стратегией, не забывайте, что и остальные, кто излучает невинность, часто как раз наименее невинны. С особой подозрительностью относитесь к тем, кто кажется неамбициозным.

Говорите меньше

Не пытаясь впечатлить людей словами. Так вы будете казаться «обыкновенным», ничего не контролирующим, а значит, неопасным человеком. В то же время, когда обычно немногословный человек вдруг произносит пусть даже банальную сентенцию, то на контрасте она начинает казаться чем-то оригинальным, интересным. Роберт Грин убеждает, что «обладающие властью люди производят впечатление и устрашают, не тратя лишних слов». Говоря мало, можно придать словам особую значимость, и окружающим будет казаться, что вы обладаете властью. К тому же чем меньше вы произнесете, тем меньше рискуете сказать что-то глупое.

Похожие материалы:  От робкого мальчика с окраин Бруклина до кумира миллионов. Путь Ленни Кравица

О других же людях сами судите по их поведению, а не по словам. Например, речи человека могут казаться безобидным, но его агрессивное поведение поступки будут сигнализировать о другом. Особенно внимательно Грин советует следить за «экстремальным» поведением людей: бахвальством — это может быть симптомом сильной неуверенности в себе, приторной дружелюбностью — скорее всего, так ведет себя амбициозный льстец, и так далее. «Делайте вывод о характере человека только после длительного наблюдения за его поведением», — рекомендует Грин.

Дайте людям веру, и они последуют за вами

Роберт Грин пишет, что у всех людей есть отчаянная потребность в том, чтобы верить хоть во что-нибудь. И если вы хотите достичь власти, а не следовать за другими, то нужно этим воспользоваться: предложите людям что-то, что заполнит их внутреннюю пустоту, например вдохновите новым начинанием, схемой быстрого обогащения, технологическим трендом или модным направлением. Выстраивая вокруг себя новую систему верований, можно получить колоссальную власть и последователей, создать своеобразную «секту».

«Такого рода власть как бы возносит вас на следующий уровень, в другое царство: вам больше не надо самолично бороться или использовать приемы саботажа, дабы навязать другим свою волю. Вас и без того обожают, ваши адепты считают, что вы не можете поступить неправильно», — рассказывает писатель.

Избегайте бесплатных завтраков

В своей книге «Законы жизни на каждый день» Грин напоминает: то, что предлагается бесплатно, всегда таит в себе какой-то подвох. Не стоит доверять даже друзьям, которые предлагают помочь, — рано или поздно они захотят получить что-то взамен. Автор советует всегда за все платить, чтобы быть свободным от необходимости испытывать благодарность или терзаться чувством вины. Благородных жестов стоит опасаться, потому что это одна из самых любимых и эффективных манипуляций.

Писатель признает, что всегда хочется искренне верить, что люди благородны, отзывчивы и хотят помочь — ведь так думать очень приятно. Но нельзя терять бдительность, эти жесты могут оказаться обманчивыми и опасными.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина Паблишер»