Как пережить болезненное расставание и построить новую счастливую жизнь? 6 советов Сьюзен Эллиотт

Разрыв отношений — это почти всегда чувство опустошённости и неминуемый стресс. Эмоции одолевают, всё валится из рук и, кажется, жизнь потеряла смысл. Сьюзен Эллиотт, психолог и консультант по переживанию горя, в своей книге «Разрыв» рассказывает, как пережить расставание и найти в себе силы начать новую жизнь. Вот несколько советов.

Перестаньте искать причину расставания в себе

Когда отношения прекратились резко или разрыв инициировали не вы, появляется соблазн во что бы то ни стало найти причину расставания. Мы начинаем заниматься бесконечным самокопанием: размышляем, почему нас бросили, и виним в произошедшем исключительно себя.

Корить себя и искать недостатки — непродуктивно. Да, мы все несовершенны, но чтобы двигаться дальше, стоит признать: вы ценны сами по себе. Если вы продолжаете истязать себя бессмысленными вопросами,  остаётесь на одном месте и смакуете горе.

Примите расставание, как свершившийся факт. Вы уже ничего не можете изменить, а значит нет смысла искать причины разлуки. Почаще говорите себе «Мне всё равно». Со временем фраза закрепится в подсознании, и вы сможете двигаться дальше.

Источник: Unsplash.com

Отпустите бывшего

Разрыв отношений создаёт ощущение, что на месте, где раньше была любовь, вдруг образовалась пустота. И нам яростно хочется заполнить ее. Поэтому мы пытаемся вернуть бывшего партнёра, звоним, ищем встреч в надежде смягчить боль. Этого делать не стоит. Ваша задача — прекратить все контакты, а если у вас общие дети, то свести общение со вторым родителем к исключительно деловому. Никаких свиданий или разговоров тет-а-тет.

Это нужно, чтобы облегчить ваше горе. Чем дольше вы будете встречаться и обсуждать ваши отношения, тем тяжелее вам будет. Да, вы будете страдать. Но чтобы стало легче, нужно взять паузу и прекратить встречи, звонки и переписку. Совсем.

В те моменты, когда вам очень хочется пообщаться с бывшим, займите себя делом, которое увлекает целиком: подойдёт спорт или любимое хобби.

Источник: Unsplash.com

Напишите письмо, которое никогда не отправите

Отличный способ перестать прокручивать отношения в голове — написать письмо бывшему партнёру и никогда его не отправлять.

Если у вас есть какие-то конкретные вопросы, задайте их на бумаге.

«Ты скучаешь по мне?»

«Ты когда-нибудь любил меня?»

«Ты считаешь, что я виновата в нашем разрыве?»

Иногда бывает достаточно просто выплеснуть все вопросы и переживания на бумагу, и они перестанут быть навязчивыми. Такое письмо поможет вам осознать, что есть вопросы, на которые не нужно отвечать. Вы посмотрите на свои переживания со стороны и облегчите своё состояние.

Отличная альтернатива такому письму — ведение дневника. Каждый вечер записывайте туда все свои мысли и чувства.

Источник: Unsplash.com

Списки благодарности

Мир теряет краски и становится серым, когда мы подавлены и перестаём замечать хорошее. Чтобы вытянуть себя из этого состояния, стоит начать вести списки благодарности. Каждый день записывайте, за что вы благодарны.

Похожие материалы:  Как выбрать врача и не ошибиться? 7 советов людей, долгие годы проработавших в системе здравоохранения

Если вам кажется, что мысли о благодарности обесценивают ваши переживания, то это не так. Они просто уравновешивают ваше состояние и отгоняют негативные мысли.

Подобные списки дают опору, ведь в них вы описываете то, что уже есть в жизни.

Чем дольше вы будете вести дневник благодарности, тем длиннее будут ваши списки. Записывайте все свои сумасшедшие мысли в дневник. Выговоритесь, не стесняйтесь в выражениях, топчите пол, ходите из угла в угол, заламывайте руки, проклинайте себя за то, что делаете, но эту работу с горем надо проделать.

Источник: Unsplash.com

Устройте свидание с собой

Иногда так тяжело, что мы забываем заботиться о себе. Сьюзан Эллиотт ,наоборот, советует заняться собой, даже если жизнь потеряла краски. Отдыхайте от всех хотя бы раз в неделю и делайте то, что вас восстанавливает. В роли последнего может быть горячая ванная, любимый фильм, вышивка или прогулка по берегу реки.

Это то самое целительное время, которое поможет выплыть из страданий. Забота о себе — именно то, что помогает вам бороться. Сложнее быть сильным, когда вы истощены физически. Спите, отдыхайте и радуйте себя мелочами.

Когда вы заботитесь о себе, у вас появляются силы, чтобы смотреть в будущее.

Источник: Unsplash.com

Отпустите свой гнев

Ваша злость — вполне обычная реакция после расставания. Когда у человека что-то отнимают, разумеется, он приходит в ярость. Чувствовать гнев — естественно. Но вы можете признать свой гнев. В конце концов, ярость утихнет. Важно не скандалить и не закатывать публичных сцен. Никакой пользы от них не будет.

Если вы попытаетесь подавить гнев, потому что считаете это чувство «неприемлемым», «плохим», «неправильным», он проявит себя другими способами. Порой люди, которые во время горевания отрицают свой гнев, потом годами не могут избавиться от озлобленности и раздражения и вымещают свою ярость на окружающих. Это типичные проявления неосознанного или подавленного гнева.

Подавленный гнев очень полезно выражать в безопасной обстановке, но не обрушивать на других. Вот несколько способов:

1. Напишите послание людям, разгневавшим вас. Письма не отправляйте, они нужны вам.

2. Поделитесь с друзьями.

3. Поговорите с психотерапевтом.

4. Побейте мешок или боксёрскую грушу.

5. Разбейте старые тарелки.

6. Выложитесь в спортзале.

7. Выкричитесь, сидя в своей машине.

8. Побейте палкой подушки.

9. Порвите на мелкие кусочки что-нибудь бумажное (в идеале — старые открытки и письма от бывшего).

Или пойдите в противоположном направлении:

1. Релаксация.

 2. Глубокое дыхание.

3. Медитация.

4. Счёт до десяти.

Читайте книгу и узнаете больше советов о том, как восстановиться после разрыва продолжительных отношений