«Утопия-авеню»: почему стоит читать новый роман современного классика Дэвида Митчелла?

В марте 2021 года на ЛитРес появился новый роман Дэвида Митчелла «Утопия-авеню». Это история одной (не)существующей в 1960-е годы рок-группы (а значит, и история рок-музыки той эпохи в принципе, но об этом позже). И сразу спойлер: критиков заинтересовал не столько сюжет книги, сколько то, что она явно выделяется в ряду произведений автора. Разберёмся, что в ней особенного, и кому она наверняка понравится.

В главных ролях

Давайте сразу познакомимся с основными героями романа. 

  • Басист группы Дин Мосс: хиппи, душа компании, но вместе с тем — человек с тяжёлым детством: его бил отец-алкоголик, а мать умерла от рака.
  • Барабанщик Питер «Грифф» Гриффин: молчаливый и несколько мрачный тип родом из обычного рабочего городка. У него в анамнезе тоже есть интересная история: группа, в которой он играл, распалась прямо во время концерта.
  • Джаспер де Зут: гитарист-виртуоз с явными признаками аутизма. В детстве он даже провел пару лет в психиатрической больнице из-за голосов в голове.
  • Эльф Холлоуэй: фолк-певица и пианистка, типичная «хорошая девочка из приличной семьи». Впрочем, это не уберегло её от одной крайне неприятной истории.

Как видите, эти ребята до абсурда разные и никогда бы не сошлись в одной точке, если бы не пятый участник действия: менеджер группы Левон Фрэнкленд. Он увидел в них потенциал и сколотил рок-банду, которую так и назвал — «Утопия-авеню».

Все герои вымышлены, все совпадения с действительностью не случайны. Персонажи книги — это собирательные образы: рассказывая историю придуманной им группы, Митчелл говорит о всей рок-музыке 60-х, преимущественно, конечно, британской. Даже больше: о культуре и в целом о мире, в котором музыканты существовали. 

Портрет эпохи

Чётко выстроенный сюжет в книге отсутствует. Она, скорее, напоминает фильм «Богемская рапсодия»: это эпизоды из жизни группы с момента её основания до фееричного выступления на рок-фестивале. Но если в фильме была кульминация, некая точка невозврата, после которой всё кардинально меняется, то в романе её нет.

С героями происходят разные события: они записывают альбомы, выступают на разных сценах, переживают первые успехи и грандиозные провалы, ссорятся и мирятся, теряют близких, попадают в нарколечебницы, ходят на вечеринки, дают интервью. Но ни одно не становится решающим. Музыканты относительно легко проживают их и просто идут дальше к своему триумфу.

Параллельно с основными событиями Митчелл фоном показывает реальную рок-сцену 60-х годов. Участники «Утопия-авеню» тусуются с Дэвидом Боуи и Джоном Ленноном, встречают Фрэнка Заппу и Фрэнсиса Бэкона (разумеется, художника, а не философа). Присутствуют здесь и многие другие звезды той эпохи.

Весь исторический антураж  передан реалистично и в деталях, и этим напоминает «Лето целого века» Флориана Иллиеса: хронику эпохи в отдельных эпизодах, выдернутых из общей временной канвы, но в контексте воспринимающихся единым целым.

Зачем читать?

Почти уверены, что любители классического рока, а также ценители творчества Дэвида Митчелла уже бросились читать книгу. А вот сомневающимся нужно знать кое-что важное.

Во-первых, «Утопия-авеню» — это не совсем тот Митчелл, которого мы все знаем и любим. Это ни разу не «Облачный атлас» и даже не «Тысяча осеней Якоба де Зута». Здесь намного больше реализма, больше повседневности, больше, казалось бы, незначительных деталей — в общем, больше жизни. И, как ни странно, за этой жизнью невероятно интересно наблюдать, хоть писатель и обходится без кульминации.

Если в более ранних работах писателя вас отталкивала многослойность, закрученность сюжета и магический антураж, радуйтесь: здесь вы не найдете ничего подобного.

Во-вторых, несмотря на все «во-первых», нельзя просто так взять и выкинуть авторский стиль. С самой первой книги «Литературный призрак» Митчелл строит собственную мультивселенную, где все произведения незримо связаны, в каждой новой есть отсылки к предыдущим, и даже присутствует ключевой персонаж, который появляется почти в каждом романе писателя (и поклонники сейчас наверняка вспомнили его имя). «Утопия-авеню» не стал исключением и, несмотря на всю самобытность, гармонично дополнил эту вселенную.

Итог: новый роман Дэвида Митчелла не разочарует ни преданных читателей, ни тех, кто решил познакомиться с его творчеством (но мы всё равно рекомендуем для этого «Облачный атлас»!), ни, разумеется, любителей рок-музыки. Впрочем, даже не фанатам наверняка захочется приобщиться к этой культуре во время чтения: очень уж заразительно автор о ней рассказывает. Словно сам стоял на сцене легендарного клуба Marquee рядом с «Роллингами» или Джимми Хендриксом, а потом выпивал с ними в гримёрке.

Заинтриговали? Читайте новый роман двухкратного финалиста Букеровской премии и наслаждайтесь удивительной эпохой конца 1960-х!