Как противостоять стереотипам общества и не потерять себя?

Шесть откровений Ольги Нечаевой, экс-вице-президента по развитию бизнеса компании 20th Century Fox

Быть женщиной всегда было непросто, а сегодня общественные ожидания удвоились: с одной стороны кричат, что нужно выйти замуж и родить детей, с другой — что нужно быть независимой и строить карьеру. Ольга Нечаева, создатель онлайн-платформы FEMOSOFIA и экс-вице-президент по развитию бизнеса компании 20th Century Fox, не поддавалась чужим стереотипам и успешно совместила серьёзную работу с воспитанием детей. В книге «Женщина с Марса» автор поделилась своим опытом и рассказала, как найти собственный путь.

Публикуем несколько советов из работы: как общаться с родителями, детьми и мужчинами, не предавая себя.

Ольга Нечаева предприниматель, писатель, колумнист Snob. Источник

Ты не должна никому, кроме себя

В нашей культуре долгое время жила идея о значимости долга. Мы хорошо помним родительское «ты должна быть хорошей девочкой», «ты должна учиться», «ты должна выйти замуж», и всё ещё слышим от окружающих, что «должны развиваться», «должны быть мудрыми», «должны посвятить себя детям». Но должны ли?

Чужое «надо» не мотивирует, а вызывает протест. Когда нас очень долго заставляют, мы начинаем подчиняться от безысходности и перестаём чувствовать то, что нужно нам самим. Работаем из-под палки и ищем быстрых удовольствий, раскачиваясь на дофаминовых качелях. Качество жизни падает.

Ольга говорит, что единственный способ воспитать в себе трудолюбие — прислушиваться к своим стремлениям. Не к сиюминутным прихотям, а глубинным целям — тем, которые действительно важны именно для вас. Найдите то, чего хотите, и стремитесь к этому, не поддаваясь чужим «ты должна».

Не стыдно быть сильной

«Сила женщины в слабости» — очередная идея, навязанная нам извне и приносящая только боль. Чтобы справиться с вызовами, которые встают на пути — в карьере, отношениях, родительстве, — нужно быть сильной. Чтобы победить, нужно воспитывать уверенность в себе без всяких парадоксов.

Почему-то в обществе есть представление, что мужчины не любят сильных женщин. Ольга рассказывает, как боялась признаться партнёру, что работает вице-президентом компании Sony — думала, спугнёт простого офицера своей успешностью. Но не спугнула — наоборот, вызвала восхищение и уважение. Потому что сильные мужчины любят сильных женщин, а вот слабые люди сильных — нет. Будьте сильными и гордитесь этим!

Сначала найти себя, потом — своего человека

Классическая влюблённость с «бабочками в животе» может обернуться трагедией, если два человека ещё не сформировались как личности и не обрели самость. Сначала вы спите в обнимку и повсюду ходите за руку, не представляя мир друг без друга, — а потом один из вас вдруг перестаёт отвечать на звонки, хочет больше времени проводить с друзьями и постоянно бурчит. Знакомо?

Если вы ещё не нашли себя, отношения с другим человеком могут превратиться в зависимость. Вы будете цепляться за него, стремиться угодить, считывать эмоции по лицу и жить в постоянном страхе, что вас бросят. Потом, возможно, почувствуете раздражение, потому что он так и не запомнил, когда у вас день рождения, ужасно храпит и безвкусно одевается. А затем разозлитесь на себя из-за того, что не умеете принимать партнёра и вообще не знаете, как вести себя с мужчинами.

Проблема в том, что мы не можем построить здоровые отношения с кем-то, если не найдём, а затем примем себя. Нужно сепарироваться — от родителей, бывших партнёров и других слишком близких людей — и понять свои желания, стремления, ценности. И только потом искать человека, чьи цели и ценности будут совпадать с вашими.

Похожие материалы:  Византия: что вы знали об одной из самых загадочных и религиозных империй в мире?

Пройти все этапы роста

Ольга Нечаева пишет о четырёх этапах поиска себя. Первый — принятие ответственности. Когда вы понимаете, что быть жертвой — удобно, но бессмысленно и что такой подход не поможет ничего изменить. Приходится брать в руки рычаг управления и пытаться решить проблему, осознавая все последствия.

Второй этап — принятие своих чувств. Чтобы вырасти, нужно научиться быть в дискомфорте, привыкнуть к нему. Как боль напряженной мышцы свидетельствует о том, что она вырастет, так и боль от совершённой ошибки позволяет смириться и не повторить её снова.

Вслед за этим нужно принять в себе ребёнка. Когда начинаешь слышать маленькую девочку, которая притаилась внутри, и делать то, во что она верит и к чему стремится, приходит гармония. За спиной будто появляются крылья, а в душе — уверенность в том, что справишься с любыми проблемами.

И только потом наступит четвёртый, качественный, скачок: придёт взрослость, чуткость, деликатность, такт, уважение. Чем старше люди, тем они мудрее, тем больше прощают и тем уважительнее относятся к чужой боли. Но даже если вы знаете про эти четыре этапа, перескочить на любой из них вы не можете. Придётся расти постепенно, проходя все этапы последовательно, иногда по нескольку раз.

Быть феминисткой

Женщины и мужчины разные, но заслуживают равных прав, возможностей и справедливого отношения. За двадцать лет своей карьеры Ольга не раз сталкивалась с гендерной дискриминацией и до сих пор борется против распределения женщин на две категории — «мужик в юбке» и «воплощение женственности». Решительность, амбициозность, упорство, властность, мужество — это не мужские качества, а человеческие. Женщины могут обладать ими в равной степени.

Рожать и воспитывать детей — не женская доля, а женский выбор. К тому же воспитание — забота обоих родителей, и нет ничего странного в мужчинах, которые берут декретный отпуск, чтобы вместо жены менять детям подгузники. Пора перестать воспринимать таких пап как героев — мужчины могут растить детей не хуже женщин, а женщины способны построить карьеру не хуже мужчин.

Найти радость в материнстве

Материнство оказалось вызовом и проверкой на прочность, но этот вызов перевёл жизнь на новый качественный уровень. У Ольги двое детей, и она воспитывает их с уважением и любовью, не принуждая и не требуя, а позволяя им делать самостоятельный выбор. Выстраивая отношения с детьми, она наладила отношения и с родителями, и с самой собой.

Когда у вас резко сокращается личное время, вы автоматически избавляетесь от всего неважного и второстепенного. Вы проживаете несколько жизней вместо одной: разделяете увлечения ребёнка, узнаёте что-то новое благодаря его интересам, радуетесь его достижениям. Материнство — бесплатный курс по психологии, ведению переговоров, вниманию и управлению временем. Оказывается, можно быть сильной, смелой, взрослой, нежной, заботливой и вообще какой угодно. Открываются суперспособности: вы учитесь говорить так, чтобы вас услышали, отстаивать границы и слышать потребности других.

Ребёнок не соответствует вашим ожиданиям и не подстраивается под ваши планы — это отрезвляет. Придётся принимать жизнь во всех её внезапных проявлениях и смириться с тем, что не всё можно контролировать. Но самое главное: после рождения ребёнка вы узнаете новую любовь. Безусловное чувство внутренней силы, которую вы будете отдавать ребёнку без конца, помогая ему быть и сбываться. 

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте книгу!

Стандартное изображение
Издательство «Альпина»