Как великие философы решили бы ваши проблемы: 5 простых советов для сложных ситуаций

Когда жизнь наступает на горло, меньше всего думаешь о философии. Пытаешься обрести поддержку среди близких, максимум — гуглишь «как жить, если …». Искать ответы в тяжеловесных философских трактатах точно не захочется. Хорошо, что авторы книги «Что бы сказал Ницше?» сделали это вместо нас. Оказывается, великим мыслителям есть что сказать даже по поводу рутинных проблем — как решить спор из-за комфортной температуры в комнате, что посмотреть на досуге и какую машину купить. Конечно, ни Аристотель, ни Кант не писали об этом в своих трудах, — но можно предположить, какие советы они могли бы дать, опираясь на основные идеи в их учениях

Когда жизнь наступает на горло, меньше всего думаешь о философии. Пытаешься обрести поддержку среди близких, максимум — гуглишь «как жить, если …». Искать ответы в тяжеловесных философских трактатах точно не захочется.

Хорошо, что авторы книги «Что бы сказал Ницше?» сделали это вместо нас. Оказывается, великим мыслителям есть что сказать даже по поводу рутинных проблем — как решить спор из-за комфортной температуры в комнате, что посмотреть на досуге и какую машину купить. Конечно, ни Аристотель, ни Кант не писали об этом в своих трудах, — но можно предположить, какие советы они могли бы дать, опираясь на основные идеи в их учениях.

Как исцелить разбитое сердце?

Вы страдаете. Возможно, испытываете почти физическую боль. Как справиться с этим? Самый жизнеутверждающий совет дал бы Фридрих Ницше, которого тоже в своё время отвергла возлюбленная. Боль — важная часть жизни, значит, нужно найти в ней смысл. Ницше сказал бы, что страдание — это возможность стать сильнее. Боль утихнет, произойдут новые радостные события, и вы будете ценить их ещё больше.

Посочувствовал бы вам и Будда, который стал бы отличным духовным наставником. Гаутама знает, что мир полон страданий, — если бы не расставание, нашёлся бы другой повод посетовать на жизнь. Чтобы перестать страдать, избавьтесь от желаний и привязанностей. Не будет слишком ярких радостей, не будет и глубокой боли.

Более резкий совет дала бы Симона де Бовуар, не привыкшая жалеть ни себя, ни других. Делать другого человека смыслом своей жизни — большая ошибка, ваше счастье должно зависеть только от вас. Симона предложила бы вам оглянуться вокруг и заметить, как много любопытного происходит в мире. Вы можете найти утешение, отвлекаясь на другие вещи или на других людей (а почему бы и нет?).

Иммануил Кант и Иеремия Бентам

Можно ли «идти по головам» ради продвижения по службе?

Вы хотите получить повышение, но для этого придётся «подвинуть» коллег. А вдруг этот поступок сочтут аморальным? Вы не хотите никому вредить, но и от собственных интересов отказываться не собираетесь.

Мы стараемся следовать золотому правилу нравственности: относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Конфуций поддержал бы вас в этом стремлении и отметил, что ваши действия ни в коем случае не должны вредить коллегам. С ним согласился бы Иммануил Кант: согласно его категорическому императиву, мы должны воспринимать других людей как цель, а не как средство. Значит, использовать их для реализации своих желаний неправильно.

Но есть и другое мнение: к примеру, Никколо Макиавелли сказал бы вам, что ради достижения высшего блага не только можно, но и нужно нарушать правила. Моральность действия определяется финальным результатом. Иеремия Бентам называл это утилитаризмом: морально правильным считается то, что приносит наибольшее счастье или наименьший вред наибольшему количеству людей. Поэтому, если вы уверены, что ваше повышение благотворно повлияет на работу всей команды, — дерзайте! В конце концов, Ницше не стал бы сомневаться вовсе — нужно реализовывать свой потенциал, не оглядываясь на других, потому что выживает сильнейший…

Фридрих Ницше. Источник

У меня было тяжёлое детство, поэтому я такой вредный

Кто виноват в том, что вам нагрубил водитель такси: сам водитель или предыдущий пассажир, который вывел его из эмоционального равновесия? А может быть, родители этого человека, которые не научили его справляться со своими эмоциями?

Сейчас модно оправдывать плохие поступки старыми травмами и тяжёлым детством — и это не лишено смысла. Но если любое действие вызвано чем-то другим, мы окажемся в бесконечной цепи событий. Кто в ответе за то, что мы совершаем прямо сейчас?

Похожие материалы:  Секрет ароматов: вся правда о больших парфюмерных концернах и индустрии

Фридрих Ницше даёт однозначный ответ: нельзя позволять нашему прошлому и культурной среде определять, кто мы есть. Нужно превзойти самих себя — взять ответственность за совершаемые поступки и «стать режиссёром своей жизни». Отвечать за всё плохое и хорошее всё равно придётся самим.

Ролан Барт и Аристотель

Что художественного в куче мусора?

Если в художественной галерее вы наткнётесь на непонятный объект — не торопитесь ругать современное искусство. О том, что такое искусство, спорят до сих пор — можно хотя бы подслушать мнение экспертов, чтобы не выносить совсем голословные суждения.

Самое простое объяснение искусства дал Платон — это имитация реального мира. Имитация, конечно, не может быть лучше оригинала, поэтому зачем вы тратите время, глазея на картины, — идите в ближайший парк!

А вот по мнению Аристотеля, функция искусства — не только изображать реальный мир, но и добавлять новые смыслы. Если, созерцая статую Давида, вы чувствуете эмоциональный и интеллектуальный отклик, — значит, это произведение искусства. И все остальные предметы нужно оценивать по этому критерию. Его бы поддержал Ролан Барт, сказав, что художник не может повлиять на судьбу своего творения. Только зритель решает, есть ли смысл в конкретном произведении, и является ли оно искусством.

Совершенно иначе думает Джордж Дики. Он уверен: право называть что-то искусством есть только у «художественного мира» — людей, разбирающихся в истории и теории искусства. Значит, путь от мастерской до места в галерее проходят те артефакты, которые были одобрены экспертами, — нравится вам это или нет.

К счастью, вы можете прислушаться к любому из мнений. Или не слушать никого — никто же не заставляет вас смотреть на то, чего вы не понимаете?

Артур Шопенгауэр и Сократ

Я боюсь смерти. Это нормально?

Конечно, нормально. Как и все остальные чувства, которые вы испытываете. Но если этот страх мешает жить — стоит с ним разобраться.

Проще всего справиться со страхом смерти удаётся последователям религий. Религии обещают нам загробную жизнь, — значит, конца нет, а есть новая форма существования. У этого решения есть свои минусы: загробная жизнь тоже может пугать. Особенно если вы не уверены, что жили добродетельно, и боитесь расплаты за возможные грехи…

Сократ бы сказал, что смерть — хорошее состояние. Если после неё ничего нет, вы сможете отдохнуть после бурной жизни. А Эпикур добавил бы: пока мы живы, смерти не существует, а когда она придёт, не будет нас. И зачем волноваться?

Некоторые философы видели в смерти исключительное благо. К примеру, Артур Шопенгауэр считал, что жизнь — бессмысленная цепочка страданий, а значит, смерть — счастливое избавление. К тому же вы уже были «там» до своего рождения, а значит, ничего нового (и ничего страшного!) с вами не случится.

Всё-таки лучший способ избавиться от страха смерти — не думать о ней, а быть слишком занятым тем, чтобы жить и наслаждаться. Попробуйте!

Понравился материал? Читайте книгу «Что бы сказал Ницше?» и узнаете больше советов от великих мыслителей разных эпох!

Стандартное изображение
Издательство «Альпина»