Как развить серендипное мышление и привлечь удачу?

5 откровений из книги «Неслучайная случайность»

Серендипность — это умение находить новые возможности и совершать открытия на основании выводов из случайных наблюдений. Проще говоря, это то, что мы называем удачей, озарением, счастливым стечением обстоятельств. И кажется, что такого рода случайности всегда происходят неожиданно и предвосхитить, контролировать их невозможно. Но, к счастью, это не так — развивая серендипное мышление, можно сделать удачу своим верным союзником.

Бизнес-консультант и эксперт по инновациям Кристиан Буш убежден, что человек в силах приручить удачу. О том, как это сделать, он написал книгу «Неслучайная случайность: Как управлять удачей и что такое серендипность», в которой делится подтверждающими его теорию научными исследованиями, вдохновляющими историями людей, которым удалось развить серендипность, и практическими советами, которые помогут сделать удачу благосклонной к читателю. В этой статье мы расскажем о пяти навыках, которые помогут развить серендипность в разных сферах, от межличностных отношений до бизнеса.

Больше помогайте окружающим

Когда вы обсуждаете с кем-то рабочую задачу или просто общаетесь с другом, подумайте о том, чем можете быть полезны своим собеседникам. Может быть, в некоторых ситуациях стоит поделиться с ними идеей или поддержать, не ожидая получить что-то взамен.

Как это помогает взращивать серендипность? Кристиан Буш считает, что те, кому вы помогли, начинают вам симпатизировать, при случае будут готовы помочь с вашими проектами и задачами и будут упоминать про вас в разговоре с другими людьми. Тем самым вы повышаете шанс «случайно» получить интересное предложение, завести полезное знакомство, получить поддержку и так далее. Кстати, у практики доброты и благодарности есть «побочные эффекты»: улучшение сна, повышение внимательности и уровня счастья.

Важный нюанс: чтобы отдавать и при этом не выгорать, нужно четко очертить границы щедрости и прокачать навыки распределения времени и проактивное мышление. В противном случае вы рискуете поставить чужие интересы и желания в приоритет, а собственные задвинуть на второй план. Будьте внимательны к себе, и помогайте, когда в силах, не в ущерб себе. Забота о себе и укрепление ментального здоровья помогают помогать другим — простите за тавтологию.

Примите себя, других и мир разными — расслабьтесь

Мы не статичны: наши настроение, убеждения, желания меняются в зависимости от окружения, обстоятельств, самочувствия и даже времени года. Осознав этот факт, вы сможете проще воспринимать реальное положение дел и быстрее принимать решения. Обратите внимание, что везучие люди обычно расслаблены, а тревожность не мешает им находить новые возможности.

Можете попробовать успокаивать ум с помощью медитации, йоги, дыхательных практик. Так вы научитесь быть в моменте, а значит, повысите свою серендипность, которая расцветает благодаря осознанности.

Проявите себя в социальных сетях

Серендипность активно проявляет себя в социальных сетях, где внимание пользователей сосредоточено на уникальных личных историях. Полезно также создавать страницы, посвященные своим интересам, поскольку люди охотно изучают чужой опыт, чтобы сопоставить с собственным.

Свою историю можно презентовать повсюду. Ее краткая версия может послужить ответом на вопрос «Чем вы занимаетесь?». И отбросьте синдром самозванца! Нам постоянно кажется, что для того, чтобы рассказать в соцсетях о своей работе, надо стать настоящим экспертом. Но если вы воспитали ребенка, давно увлекаетесь чем-то или просто проработали пару лет в одной области — это уже опыт, которым можно поделиться.

Похожие материалы:  Таинственный Ван Гог: 5 малоизвестных фактов из жизни и творчества великого художника, подтверждающих его гениальность

Если вы не знаете, чем стоит делиться в социальных сетях, спросите друзей и семью: «Какие качества или темы приходят тебе на ум, когда ты думаешь обо мне?», «Какова, по твоему мнению, самая запоминающаяся часть моей жизни?» или «Если бы я решил написать книгу, о чем мне бы стоило в ней рассказать?». Регулярная самопрезентация в соцсетях, ведение блога и написание полезных статей в качестве эксперта в области родительства, медицины, индустрии моды, кондитерского искусства и любой другой сферы деятельности увеличивают шансы оказаться в нужном месте в нужное время и среди нужных людей, то есть повышает серендипность.

Будьте внимательны и не бойтесь неожиданностей

Исследования в области когнитивных наук и менеджмента показали, что в основе способности замечать неожиданные события лежит внимательность, как бы очевидно это ни звучало, но этот навык развит далеко не у всех. Она помогает находить то, что мы не искали специально, и в процессе выявлять ранее упущенные возможности. Возьмем, к примеру, историю создания клейких листочков для заметок — стикеров. В конце 1970-х доктор Спенсер Сильвер, сотрудник компании потребительских товаров 3M, занимался вопросом повышения надежности клея. Но в итоге он получил противоположное — субстанцию, которая клеила не слишком хорошо. Зато этот посредственный клей идеально подошел для новой линейки продуктов, получившей название Post-it notes.

Бдительность, способность замечать детали в повседневных вещах может кардинально изменить жизнь. Попробуйте посмотреть на мир глазами любопытного ребенка, который только начинает познает окружающий мир, или глазами детектива, который исследует людей и ситуации — и серендипные моменты не заставят себя долго ждать. Не отмахивайтесь от необычных ситуаций, казусов и аномалий, ведь они не обязательно приведут к печальным последствиям; вполне вероятно, все будет наоборот.

Откажитесь от перфекционизма

Чтобы неожиданные открытия чаще вас навещали, полезно смириться, принять свою уязвимость, преодолеть желание все контролировать и быть идеальным.

Те, кто верит в тотальный контроль, редко просят о помощи — даже в ситуациях, которые просто не в состоянии разрешить самостоятельно.Похоже, это не самый гуманный способ жить, ведь такое отношение к себе и миру вызывает хронический стресс.

Если же принять свое несовершенство, слабости и особенности, то непредвиденные события воспринимаются спокойнее. Никто не идеален, и это нормально. Лучше сконцентрироваться на ситуации, а не своих и чужих недостатках, ведь именно в кризисные моменты вы способны увидеть возможности для радикальных перемен к лучшему.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина Паблишер»