Мир, которого нет: колонка шеф-редактора

Привет, с вами Катя, шеф-редактор группы компаний «ЛитРес». Сегодня все мы оказались в невиданной ранее ситуации: мира, к которому мы привыкли, кажется, больше нет. В последнее время я часто вспоминаю Бориса Рыжего и его стихотворение со словами «Как хорошо мы плохо жили». Что такое по-настоящему «плохо», начинаем понимать только сейчас.

Январь был славным месяцем: мы отмечали Новый год, собирали книжные подборки о новинках, которые выйдут в этом году, делали литературные прогнозы. Коллеги из «Синдбада» анонсировали выход третьего романа Салли Руни «Прекрасный мир, где же ты» и переиздание «Пенелопиады» Маргарет Этвуд, издательство Phantom Press – «Зимнего солдата» Дэниела Мэйсона, «Фигуры света» Сары Мосс и «Mr. Уайлдер и я» Джонатана Коу, а «Редакция Елены Шубиной» пообещала выпустить новые романы Алексея Сальникова «Культуртреггер» и Евгения Водолазкина «Чагин», сборник рассказов «Большинство» Дмитрия Быкова и его же лекции о выдающихся творческих тандемах – «Великие пары».

В начале февраля объявили длинный список «Национального бестселлера» (в него вошло 47 книг) и победителей премии «НОС»: Волга/НОС отдала свое предпочтение «Коже» Евгении Некрасовой, а главная награда и приз критической Академии достались «Ране» Оксаны Васякиной.

А 17 февраля стал известен лонг-лист номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна», в нем оказалось 34 произведения из Америки, Германии, Китая, Африки и других стран. Например, нежный и теплый роман Энн Пэтчетт «Голландский дом», «Чумные ночи» турецкого писателя, нобелевского лауреата Орхана Памука, «Бойня» Осы Эриксдоттер, «Всеобщая теория забвения» Жузе Эудуарду Агуалуза и другие.

А потом все изменилось.

В нашем новом мире стали запрещены слова, поступки, действия и перемещения. Кажется, мы будто попали в дурной сон и очутились на страницах не то Ремарка, не то Оруэлла, не то Кафки или Стругацких – и этот роман пишется на наших глазах. Многим из нас тревожно, стыдно и страшно, а кто-то отгородился от информационного шума всеми возможными средствами и продолжает жить так, будто ничего не происходит.

Похожие материалы:  Дом, который построил Гуччи: история рождения и краха модной империи

Если вам беспокойно, читайте – это один из способов справиться со стрессом. Недавно я перечитывала «Город женщин» Элизабет Гилберт – книгу о блистательном Нью-Йорке 40-х годов, в который попадает главная героиня Вивиан. Она переживает в нем первую любовь и первые разочарования, взлеты и падения, застает Вторую мировую войну, переживает голод и лишения, но в итоге проживает счастливую жизнь. Вопреки всему и всем.

Доктор Эдит Эгер в своем нон-фикшен-бестселлере «Выбор» рассказывает об ужасных годах в Освенциме, о мучениях и испытаниях, которые выпали на ее долю. Она попала в лагерь смерти в 16 лет, потеряла там родителей, но выжила, сохранила рассудок и теперь в возрасте 94 лет продолжает помогать другим. Даже в самые жуткие времена она помнила, что спасение находится в ней самой: «Мы не в состоянии сделать мир безопасным, но мы можем сделать его таковым силой своего подсознания. У нас получится стать невидимыми для зла».

А в романе «Хранительница книг из Аушвица» Антонио Итурбе есть такая фраза: «Воздействие литературы подобно эффекту спички, зажженной в ночи посреди поля. Одна спичка практически ничего не осветит, но она покажет, какая тьма царит вокруг». Литература разгоняет тьму внутри и снаружи, пусть ненадолго, пусть на несколько мгновений, но даже пара спокойных минут сегодня дорогого стоят.

Берегите себя, друзья.

Стандартное изображение
Екатерина Писарева
Шеф-редактор ЛитРес, книжный обозреватель