Как снимаются великие фильмы? 6 приёмов знаменитых режиссёров

Съёмка с рук, параллельный монтаж, кадрирование, косой ракурс — режиссёрские трюки не всегда удается уловить, но изучать их невероятно интересно. В книге «Властелины кино» кинокритик Тим Грирсон на примере всеми любимых фильмов — от «Крестного отца» до «Амели» — рассказывает о тонкостях создания легендарных картин.

Собрали для вас шесть малоизвестных режиссерских приёмов — и примеры их использования в популярных работах.

Разрушение «четвёртой стены»

Кадр из фильма «Дэдпул»

Этот приём подразумевает удаление всякого барьера между зрителем и актёром. Название пришло из театра: там «четвёртая стена» отделяет зрительный зал от сцены. Когда актеры рушат эту «стену» и начинают обращаться к аудитории, они как бы втягивают зрителей в происходящее и стирают границу вымысла и реальности. Так происходит, например, в фильме Тима Миллера «Дэдпул» (2019).

Его герой Уэйд Уилсон (Райан Рейнольдс) — дерзкий наемник, которому предстоит стать Дэдпулом. Он совсем не похож на типичного супергероя: много сквернословит, слишком эгоцентричен и циничен. И при этом постоянно разговаривает в камеру, повторяя супергеройские клише, которым не намерен следовать. Обращаясь к зрителю напрямую, он призывает подвергнуть сомнению все привычные уловки студийных блокбастеров.

Правило третей

Кадр из фильма «Простые сложности»

Выстраивая кадр, мы чаще всего помещаем персонажей по центру. Но что произойдет, если сдвинуть камеру влево или вправо? Рассмотрим на примере фильма «Простые сложности» (2009).

Фильм режиссёра и сценаристки Нэнси Майерс рассказывает о Джейн (Мэрил Стрип) — разведённой женщине, оказавшейся в романтическом треугольнике между двумя мужчинами. Приглядевшись к этому кадру, легко заметить, что в центре него находится большое растение, размером с героиню. Именно на него первым дело натыкается наш глаз. И лишь потом мы замечаем саму Джейн — как сюрприз или запоздалую мысль.

Это остроумный способ манипуляции зрительским восприятием. Используя в композиции правило третей, Майерс предложила нам соавторство — как будто мы сами открываем Джейн, без подсказки извне.

Косой ракурс

Кадр из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Мы привыкли, что все предметы вокруг нас сбалансированы по оси Х. Картинка же, нарушающая это равновесие, вызывает беспокойство: мозг упорно хочет вернуть всё «на круги своя». Приём, в котором горизонт слегка завален набок, называется косым ракурсом, или голландским углом. Его часто используют в триллерах.

Большой любитель косых ракурсов — режиссер Тим Бёртон. В экранизации «Суини Тодд» 2007 года Джонни Депп играет главного убийцу, который жаждет мести. Использование косых ракурсов усиливает беспокойство, которое испытывают жертвы Тодда. В каком-то смысле искаженная перспектива отражает безумный ум героя: мы словно живем в его голове и то и дело ощущаем дурное предчуствие.

Похожие материалы:  «Звёздные войны»: в чём секрет успеха легендарной саги Джорджа Лукаса?

Принудительная перспектива

Кадр из фильма «Кинг-Конг»

Принудительная перспектива использует оптическую иллюзию, чтобы обмануть зрительское восприятие и показать то, чего на самом деле на экране нет. Объекты располагаются на разных расстояниях от камеры, но наш мозг воспринимает их в одной плоскости. В результате мы неверно оцениваем их размеры: нам кажется, что один из объектов больше (или меньше), чем он есть на самом деле.

Этот приём в современном кинематографе применяют редко — его заменили спецэффекты. Но в фильме «Кинг-Конг» (1933) именно он работает во время захватывающего финала, когда Конг сражается с самолётами на вершине Эмпайр-стейт-билдинг. Вот как описывает это автор и сценарист Рэй Мортон: «Самолёты были нескольких размеров, причём меньшие были размещены на заднем плане и создавали принудительную перспективу и впечатление, что они дальше, чем на самом деле».

Крупный план

Кадр из фильма «Персона»

«Крупный план с правильным светом, срежиссированный и сыгранный, остаётся вершиной кинематографа», — говорил знаменитый шведский кинорежиссер Ингмар Бергман. Неудивительно, что сам Бергман страстно ратовал за крупный план. Летописец человеческой души, он посвятил свою карьеру раскопкам психологических травм, скрывающихся в его персонажах.

Яркий пример тому — фильм «Персона» (1966), где Биби Андерссон играет медсестру, назначенную ухаживать за известной актрисой. Бергман широко использует крупные планы, заставляя нас чувствовать себя неловко из-за непростых отношений между сиделкой и актрисой. Пристально вглядываясь в их лица, его камера раскрывает беспокойную внутреннюю жизнь героинь.

Глубина резкости

Кадр из фильма «Лунный свет»

Глубина резкости — это пространство кадра, в котором объекты находятся в фокусе. На снимке с малой глубиной резкости основной объект будет в фокусе, а всё позади него останется размытым.

Рассмотрим кадр из оскароносной ленты «Лунный свет» (2016). Это история молодого темнокожего гея, пытающегося найти себя. Мы видим Широна в детстве, когда мальчик начинает подозревать о своей нетрадиционной ориентации. Ощущение его отчуждения от среды рождается из малой глубины резкости. Сам Широн находится в фокусе, но мир вокруг него размыт. Его фигура отрезана от окружения, будто он находится в своем собственном пространстве.

Из книги вы узнаете, как работали Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе, София Коппола и Стэнли Кубрик, прочитаете об актерском мастерстве, режиссуре, освещении и камере, сценарном деле и редактировании. И больше не сможете смотреть кино как прежде:)

Стандартное изображение
Издательство «МИФ»