Все ради любви: о чем «Смерть на Ниле» и что лучше – роман или экранизация

В кино – долгожданная киноадаптация детектива Агаты Кристи! Разберемся, что нового в сюжет привнес режиссер и исполнитель главной роли Кеннет Брана

10 февраля в российский прокат вышла долгожданная киноадаптация детектива Агаты Кристи «Смерть на Ниле». Ленту отсняли еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса работа застряла на этапе постпродакшна на целых два года. После успеха «Убийства в “Восточном экспрессе”» (2017), который собрал в мире 352 млн долларов, мы с нетерпением ждали новое расследование Эркюля Пуаро.

Разберемся, о чем роман, что нового в сюжет привнес режиссер и исполнитель главной роли Кеннет Брана. А еще поделимся интересными фактами из жизни королевы детектива, Агаты Кристи, женщины незаурядной, смелой и загадочной. 

«Один любит, другой позволяет»: что было в романе

Все начинается в Лондоне. Эркюль Пуаро как-то вечером зашел в любимое заведение. Другу, владельцу ресторана, педантичный бельгийский сыщик сообщил, что заработал достаточно, чтобы путешествовать и предаваться праздности. Следующая локация – Египет. Но, хоть Пуаро и ушел на покой, изменить привычкам он не может. Его внимание привлекает красивая молодая пара. Это обрученные Жаклин (Джеки) де Бельфор и Саймон Дойл. Они только что нашли работу для обедневшего дворянина Саймона – управляющим поместьем богатой подруги Джеки, Линит Риджуэй. Казалось бы, отличная новость, но Пуаро отметил про себя, глядя на девушку: «малышку что-то беспокоит». И не прогадал.

Встречает этих же молодых людей Пуаро уже в египетском городе Асуане. Вот только расстановка сил поменялась. Саймон Дойл стал мужем Линит Риджуэй, по жизни «победительницы, благодаря союзу денег и обаяния». Брошенная и обиженная Джеки преследует их в медовом месяце, который совсем недавно сама планировала провести тут с Саймоном. Пуаро вовсе не хотелось быть замешанным в этом треугольнике. Но к нему обратилась миссис Риджуэй-Дойл. Она призналась, что боится за свою жизнь, и просила воздействовать на Жаклин. Пуаро отказался. Сыщику показалось некрасивым, что Линит отбила жениха у подруги. Вот только все было не совсем так, но выяснится это уже на пароходе «Карнак», который отправился по Нилу.

Молодожены Линит и Саймон решили перехитрить Джеки. Пустили слух, что остаются в Асуане на 10 дней, а сами сели на великолепный «Карнак». Каково было их удивление, когда среди пассажиров оказалась де Бельфор. Откуда она узнала об их планах? Компанию им составят горничная-француженка и адвокат – попечитель Линит, богатая американка с племянницей и медсестрой, автор откровенных романов и ее дочь, подозрительный итальянский археолог, врач и другие не особо знакомые люди. Приятным сюрпризом для самого Пуаро становится появление его старинного друга, полковника Рейса. Он здесь на службе и выслеживает серийного преступника. 

Первым звоночком для Пуаро стало покушение на Линит во время осмотра храма в Абу-Симбел. Кто-то скинул на нее со скалы огромный валун. Муж спас супругу, а сыщик понял: опасность действительно существует. Следующей же ночью миссис Дойл застрелили прямо в каюте новобрачных. Саймон в это время сцепился в салоне с Джеки, и та ранила его в ногу из маленького револьвера. Кто так ненавидел Линит, чтобы лишить жизни? Агата Кристи устами Пуаро и других персонажей постепенно ответит.

Если вы еще не читали или забыли развязку, не будем портить вам впечатление спойлерами. Но одно скажем: это не просто детективная головоломка на внимательность, это рассуждение о формах любви и дружбы, о том, что толкает людей на неприглядные поступки, как жить с нечистой совестью, можно ли увидеть скрытые мотивы людей. Как говорил сам Пуаро, «всегда бывает минута, чтобы остановиться». А искренние чувства никогда не потребуют нечестных мер.

Найти три отличия: что нового в экранизации

На самом деле отличий в картине режиссера Кеннета Браны гораздо больше. Но мы остановимся на самых важных:

  • в книге раскрывать преступление Эркюлю Пуаро помогает полковник Рейс. В фильме его нет вовсе. И это логично – зачем отвлекать внимание на другого детектива, когда есть усатый бельгиец?
  • у Браны среди пассажиров мы узнаем месье Бука, который был проводником в том самом кровавом рейсе «Восточного экспресса». Приятный сюрприз, тем более что его снова играет импозантный Том Бейтман. А вот судьба у персонажа неоднозначная: он точно откроется вам с неожиданной стороны; 
  • в книге Пуаро лично не участвовал в погонях, не наставлял ни на кого оружие. В фильме будет зрелищная и накаленная сцена, которая оживила сюжет.

Режиссер добавил и еще кое-что от себя. Например, начало фильма перенесет нас в юность Пуаро, когда он служил на фронте, не носил усов и был безумно влюблен в таинственную мадемуазель Катрин. Эти кадры помогают лучше понять персонажа, узнать о его боли и переживаниях, секрете, который скрывают бурная растительность на лице и печаль в глазах. 

Некоторых второстепенных персонажей заменили новыми, более актуальными. Это нельзя считать минусом или плюсом – таково режиссерское видение. Подготовленный зритель может быть немного сбит с толку, потому что Линит Риджуэй в картине превращается в брюнетку (ее играет Галь Гадот), хотя в книге героиня – блондинка, а ее дорогое жемчужное ожерелье – в бриллиантовое колье. Интересно, сколько еще вы найдете отличий, когда прочитаете роман, а потом сходите в кино? 

Эркюль Пуаро: в книге vs в фильме

Нельзя говорить об экранизации и не уделить время образу самого известного книжного сыщика, который сменил на литературном горизонте своего предшественника, мистера Холмса. Из книг Агаты Кристи мы знаем, что он бельгийский эмигрант и бывший полицейский. Невероятно педантичен, любит порядок во всем – от поимки преступников до домашнего быта. Окружающие называют его «смешным коротышкой» с «длинными черными усами» и кошачьими повадками. Он не всегда скромен, называет себя величайшим детективом, а свои расследования обожает завершать театрально. На счету у него всегда должно быть 444 фунта 4 шиллинга 4 пенса. Это человек в возрасте, но неопределенном. И хотя дата его рождения в книгах ни разу не упоминалась, известна дата смерти – 6 августа 1975 года. Об этом написали даже на первой полосе The New York Times, а спустя пять месяцев ушла из жизни и его создательница. 

Эркюль – это своеобразная отсылка к персонажу древнегреческих мифов Гераклу (Геркулесу). Только последний совершал подвиги благодаря невиданной физической силе. Пуаро же – за счет «маленьких серых клеточек». «Превыше всего – понять психологию преступника», – признается он в одном из разговоров со своим товарищем, капитаном Гастингсом (привет спутнику Холмса, Ватсону), и невероятно в этом преуспевает. Помогают высокий интеллект, наблюдательность и та самая любовь к порядку.

Похожие материалы:  «Дюна»: какой получилась самая долгожданная экранизация 2021 года?

Пуаро фигурирует в 33 романах, 54 рассказах и даже одной пьесе, которые выходили в 1920–1975 годы. У Агаты Кристи еще было много персонажей (мисс Марпл, мистер Паркер Пайн, инспектор Нарракот, супруги Томми и Таппенс Бересфорд), но именно усатый бельгиец прославил ее на весь мир и подарил звание королевы детектива. Ее романы стали одними из самых публикуемых за всю историю (уступая лишь Библии и Шекспиру).

Возможно, для вас будет сюрпризом, что историю Пуаро дополнила современная писательница Софи Ханна с разрешения внука Кристи, Мэтью Причарда. Вышло уже три романа: «Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой» (2014), «Эркюль Пуаро и Шкатулка с секретом» (2016) и «Тайна трех четвертей» (2018).

Если говорить об образе Пуаро на экранах, то до 2017 года его прекрасно воплотил Дэвид Суше в британском сериале. Кеннет Брана, который и срежиссировал обе новые экранизации, и сам исполнил роль Пуаро, сперва несколько непривычен. Про него не скажешь, что он коротышка с кошачьими глазами. Он, скорее, напоминает размеренного тигра, который зорким взглядом высматривает очередного негодяя. Хорошо это или плохо, решать каждому читателю и зрителю. Но разве не интереснее открыть в знакомом произведении что-то новое? Кстати, Брана сомневался насчет надобности усов при перевоплощении в сыщика. Но его переубедило, что сама Агата Кристи при жизни считала их обязательными при театральных постановках своих детективов. Шутка ли, в одном только «Убийстве в “Восточном экспрессе”» она 15 раз упоминает этот атрибут внешности Пуаро.

Что вы знаете об Агате Кристи

Агата Кристи с мужем

Об Эркюле Пуаро что-то рассказать с ходу может каждый. А что мы знаем о его создательнице? А ведь ее произведения вышли тиражом четыре миллиарда экземпляров и переведены на 100 языков мира! Вот несколько любопытных фактов из ее биографии.

▪ Агата родилась 15 сентября 1890 года и была третьим ребенком в семье, младшим. У нее был брат Луис и сестра Маргарет. Именно Мадж, по слухам, побудила Агату попробовать себя в писательстве. Старшая сестра тоже писала, но говорила младшей, что у нее ничего не выйдет.

▪ Кристи училась дома. Читать стала сама в пять лет. Среди любимых книг называла «Детей железной дороги» Эдит Несбит и «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт.

▪ Она отлично играла на фортепиано и пела, но развиваться в этом направлении ей помешала боязнь сцены и публичных выступлений.

▪ Во время Первой мировой войны Агата добровольно пошла медсестрой в госпиталь Международного комитета Красного Креста в Торки. Называла эту профессию «одной из самых полезных, которой может заниматься человек». Не поэтому ли Брана сделал в своих фильмах возлюбленную Пуаро Катрин медсестрой? Как дань уважения автору.

▪ Кристи работала фармацевтом и неплохо разбиралась в лекарственных снадобьях. Доказательство – книги, в которых насчиталось 83 отравления! 

▪ «Загадочное происшествие в Стайлзе» – первая изданная книга Кристи. Она вышла в 1920-м, автору было 30 лет. По сюжету знатную женщину, миссис Инглторп, отравили в собственной спальне. Свидетелем стал капитан Гастингс, который и призовет на помощь Пуаро. Дальше друзей ждет множество еще более запутанных дел.

▪ Впервые Агата вышла замуж, когда ей было 24 года, за пилота Арчибальда Кристи. Брак продлился 12 лет. У супругов родилась дочь Розалинда. 

▪ 1926 год стал тяжелым для писательницы. Умерла мать, с которой ее связывали теплота и дружба. Муж попросил развода, потому что влюбился в некую Нэнси Нил. 3 декабря Агата внезапно исчезла. Ее искали 11 дней, нашли брошенную в глуши машину с вещами писательницы. Когда Агата нашлась, она не стала объяснять, почему скрывалась и что делала. Известно, что она зарегистрировалась под именем Тереза Нил в одном спа-отеле. Врачи диагностировали у нее амнезию. До сих пор спорят и даже пишут книги на тему, что это было – месть мужу-изменнику (почти в духе «Исчезнувшей»), рекламный ход (на уши встала вся страна) или странность убитой горем женщины…

▪ Агате было 36, когда она осталась матерью-одиночкой. Фамилию первого супруга она оставила, ведь под ней ее узнал весь мир. У нее были средства и время, чтобы путешествовать по миру. Она побывала в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайских островах, в США и Канаде. 

▪ Со своим вторым супругом, археологом Максом Маллоуэном, Агата познакомилась на раскопках в Ираке. Он был младше на 14 лет, и многие знакомые (в том числе сестра Мадж) осудили Кристи за такой союз. Писательница же отшучивалась, что жена археолога обязательно должна быть старше него – так ее ценность возрастает. 

Этот брак стал счастливым. Агата ездила вместе с мужниными экспедициями, благодаря этому появились «Смерть на Ниле» и другие романы, действие которых развивается на Ближнем Востоке. Она финансировала многие раскопки, даже лично помогала протирать артефакты. При этом она успевала быть хорошей матерью и бабушкой, помогая единственной дочери в воспитании внука Мэтью. 

▪ В 1965-м Кристи выпустила автобиографию, в которой честно и с иронией рассказала о главных событиях в жизни, которые сделали ее той, кем она стала. Заканчивается эта вдохновляющая исповедь словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована». 

Надеемся, вам было интересно узнать о самом ожидаемом детективе зимы 2022 года, первоисточнике и его авторе. Хочется подчеркнуть, Кеннет Брана ответственно и бережно подошел к адаптации романа Агаты Кристи. Все сюжетно важные повороты остались, но увеличилась скорость повествования. Как и ожидалось, картина получилась зрелищная и яркая за счет съемок в декорациях Нила, египетских храмов и музеев – то, что нужно серыми февральскими днями. В любом случае помните, все оценки и отзывы субъективны. Составьте свое личное впечатление. Читайте «Смерть на Ниле», смотрите фильм. И помните о своих «серых клеточках» – подпитывайте их хорошими книгами с ЛитРес! 

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес