Как воля к жизни, терпение и любовь побеждают смерть? История боксёра, перенёсшего инсульт во время поединка

Боксёр-тяжеловес с потрясающей нокаутирующей мощью, непобеждённая звезда мирового спорта по прозвищу MAGO (волшебник) и, по прогнозам ведущих экспертов, будущий чемпион мира. В таком статусе Магомед Абдусаламов подошёл к бою с кубинцем Майком Пересом в ноябре 2013 года. Никто не подозревал, что поединок, который должен был стать очередной громкой победой россиянина, обернётся чудовищной цепью событий…

Книга «Единогласное решение. История Магомеда Абдусаламова о том, как воля к жизни, терпение и любовь побеждают смерть» даёт ответы на самые непростые вопросы: как, получив тяжёлые травмы, найти в себе силы не сломаться и радоваться каждому дню дальше? Реально ли помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации? Легко ли найти смысл в своей жизни? 

Обложка книги

Восхождение спортивной карьеры 

Как многие кавказские мужчины, Магомед занимался единоборствами. В юности увлёкся ушу саньда, потом стал осваивать кикбоксинг, где в равной степени задействованы руки и ноги. 

Когда в 2010 году у Магомеда спросили, почему же он выбрал тогда именно этот вид спорта, а не популярную у дагестанской молодёжи борьбу, он ответил так: «Борьба мне всегда нравилась. У меня отец, кстати, мастер спорта по вольной борьбе. Но когда начали показывать «кунг-фу фильмы» с участием Джеки Чана, Брюса Ли, молодёжь потянулась в секции восточных единоборств. Секции вольной борьбы поблизости не оказалось, зато на каждом углу были секции кикбоксинга, тэквондо. Так сложилась судьба, что я пришёл не в секцию борьбы, а в кикбоксинг»

Так выглядел Магомед Абдусаламов на пике спортивной формы. Источник

Учиться никогда не поздно

Пожалуй, самый необычный факт в не очень долгой, но яркой спортивной карьере Магомеда – что он изначально не собирался становиться боксёром. Тем более профессиональным, который сражается в боях, когда на кону стоят большие деньги, а сами поединки транслируют на весь мир… Но в жизни случается много удивительных событий. 

Немного оправившись после травмы ноги, Магомед стал посещать зал, где тренировались боксёры. Поначалу он хотел лишь время от времени колотить мешок себе в удовольствие, чтобы не терять форму. Вышло иначе. Там, в зале, он познакомился со своим будущим тренером – Гаджимуратом Газиевым. 

Кадр тренировочного лагеря боксёра. Источник

В объективе камеры

За пять лет профессиональной карьеры Мага одержал восемнадцать побед. Причём в восьми из них Мага нокаутировал противника в первом же раунде.

В США Магу часто приглашали на местное телевидение. И хотя он обычно на экране выглядел спокойным и говорил чётко и грамотно, на самом деле очень волновался – о том, что мог выглядеть слишком пафосным, а люди могли подумать, будто он понтуется или не уважает остальных. Он переживал, что зрители посчитают его зазнавшимся, а мнение уважаемых людей для него всегда имело большое значение…

Кадр из рокового боя против Майка Переса. Ноябрь 2013 года. Источник

Бой, изменивший всё

«…Ранним утром мы с его матерью провожали моего мужа, его отца и брата в Нью-Йорк. Я на всю жизнь запомнила, как Мага вышел тогда из квартиры и направился к лифту. Уже заходя в него, обернулся ко мне, лучезарно улыбнулся, как умел только он, и помахал на прощание рукой. Это был последний раз, когда я видела своего Магомеда таким. Здоровым, целым и невредимым…», – вспоминает Баканай, жена Магомеда. 

Похожие материалы:  «Ребенок-нехочуха»: как воспитывать, и когда все это кончится? Советы от Екатерины Бурмистровой, популярного психолога и мамы 11 детей

Уже в середине раунда Магомед пропустил сильный удар под левый глаз… Тогда каждому профессионалу, наблюдавшему за поединком, было ясно как день: поединок следовало прекратить. Магомед проиграл по очкам: 94–95 и дважды 92–97. После этого он спокойно спустился, пошёл в раздевалку и, в общем, вёл себя вполне нормально. Он сделал пару звонков по WhatsApp в Россию… и после этого у него начала очень сильно болеть голова. Он стал жаловаться на боль, его начало тошнить.

Магомед Абдусаламов и его жена Баканай. Реабилитация после инсульта. Источник

Борьба за жизнь

По всем правилам спортсмена должны были забрать прямо с ринга на карете «Скорой помощи». А получилось так, что Магомед просто спустился вниз, его «проверили», и он пошёл в раздевалку сам. Наконец боец и его спутники всё-таки добрались до больницы, но Магомеда даже там не сразу приняли. Была длинная очередь из пациентов. В основном с лёгкими бытовыми травмами. 

Когда друзья Магомеда поняли, что других вариантов не осталось, они просто взяли его под руки и пошли напролом. Охрана пыталась их задержать, но спутники спортсмена устроили такой скандал, что в итоге им все же привезли каталку, положили на неё Магомеда, повезли делать обследование. И сразу же обнаружили страшную гематому в черепе… Диагноз поставили быстро: обширное кровоизлияние и отёк мозга.

В ту ночь Магомеду открыли череп для медицинского вмешательства. Из восьми местных хирургов лишь один, индиец по происхождению, решился на эту операцию. И успел спасти Магу, когда счёт времени шёл уже на минуты.

Чтобы узнать продолжение этой истории, читайте биографическую книгу Баканай Абдусаламовой «Единогласное решение»