Как вычислить манипуляции и фейки в интернете: методика британских спецслужб

Фейковые новости пагубно влияют на представления людей о ситуации в мире и мешают им принимать важные решения. Мы опираемся на информацию в поисковике и социальных сетях, чтобы определиться, в какой стране жить, за кого голосовать, акции каких компаний покупать и как относиться к мигрантам.

Но эта информация может искажать реальность. Поисковые алгоритмы показывают самые привлекательные, но не всегда достоверные заголовки, а знакомые в Фейсбуке могут распространять непроверенные сообщения, сопровождая их собственными домыслами и интерпретациями. В результате мы запутываемся в паутине фактов и фактоидов и не можем трезво оценить ситуацию.

Лучше всех с информацией умеют работать разведчики: зачастую им приходится опираться на неполные или недостоверные данные, чтобы сделать стратегически важные выводы. Профессионал британской разведки и опытный аналитик Давид Оманд раскрыл логические приемы, которые используют сотрудники спецслужб, в своей книге «Прицельное мышление».

Используя выводы из книги Оманда, мы расскажем, как отличить разные виды фейков и манипуляций, что делать с такой информацией и как применять метод мышления разведчиков, чтобы сделать правильный выбор в условиях неопределенности. 

Чем опасны утечка непубличных данных, неверное информирование и дезинформация

Иногда секретно добытые непубличные данные распространяют намеренно, чтобы скомпрометировать человека, группу лиц или целое государство. В спецслужбах это называют «малинформацией». Хотя в основе таких сообщений лежит подлинный источник, обращаться с ними нужно осторожно, так как у них есть политическая цель — повлиять на определенную аудиторию.

Например, в 2010 году бывший аналитик разведки Челси Мэннинг обнародовала около 750 000 секретных документов об операциях США в Ираке и Афганистане через сайт Wikileaks. Этим она хотела спровоцировать широкое обсуждение вмешательств Америки в дела зарубежных стран, и эффект был соответствующим.

Проблема таких «разоблачений» в том, что перед публикацией исходные данные могут быть скорректированы. Недобросовестные информаторы «вооружают» утекшие данные ложными подробностями, чтобы манипулировать общественным мнением.

Есть и другой, невинный с первого взгляда, источник недостоверной информации — непреднамеренные ошибки. Журналисты, политики и другие общественные деятели могут ввести нас в заблуждение случайно. После обнаружения ошибки СМИ публикуют исправленный текст, однако неверная информация долго остается на слуху и может служить источником конспирологических теорий.

Но опаснее всего считается распространение заведомо ложных данных — дезинформации, или «черной пропаганды». Если такие материалы успешно маскируются под правдоподобные и публикуются в респектабельных изданиях, их сложно опровергнуть и они наносят непоправимый ущерб.

Как отличить фейк от правды

Заметить ложную новость бывает довольно трудно. Чтобы сделать такие сообщения правдоподобными, их авторы часто ссылаются на авторитеты, упоминают реальные события и используют фактоиды, которые согласуются с представлениями и ожиданиями аудитории.

Похожие материалы:  Вся правда о женщинах и их желаниях, которая часто остаётся сокрыта. Как Лиза Таддео написала одну из главных историй 2020 года?

Главное правило фактчекинга — проверить информацию в нескольких независимых источниках. Если новость опубликована только в одном СМИ сомнительного происхождения, а имени автора и указания первоисточника нет, это, очевидно, фейкньюс. Но в случаях, когда сообщение распространяется в рамках серьезной пропаганды (например, государственной), вычислить его обычными методами проверки сложнее.

Если достоверность конкретного факта важна для принятия решения, можно воспользоваться методом мышления ВООВ — этот инструмент используют аналитики британских спецслужб, когда собирают и оценивают информацию для политиков и военных.

Как принимать решения с помощью методики ВООВ

Методика аналитического мышления ВООВ состоит из четырех компонентов: владение ситуацией, объяснение, оценка и выработка стратегического уведомления.

На первом этапе нужно выяснить, что происходит. Например, если вы наткнулись на потенциально недостоверную новость, стоит поискать другие статьи на похожую тему и постараться сформировать общую картину происходящего. Каждый новый факт будет менять ваше представление о событии. Следует учитывать не только известную информацию, но и то, что может быть неизвестно на текущий момент.

На этапе объяснения нужно исследовать реальные мотивы и цели участников события. Факты не говорят сами за себя, и за действиями людей могут скрываться совершенно разные смыслы. Все альтернативные гипотезы нужно тщательно сформулировать и сравнить между собой. Обязательно стоит проверить, не повлияли ли эмоциональные, культурные или исторические стереотипы на ваши предположения.

Третий этап — оценка и прогнозы развития ситуации при разных обстоятельствах. Если вы собрали достаточно данных, то сможете представить вероятную модель будущего. Важно отличать выводы, основанные на имеющейся информации, от соображений, основанных на вашем прошлом опыте или интуиции.

Последний этап предполагает анализ проблем, которые могут возникнуть в долгосрочной перспективе, и выработку стратегии. Аналитик пытается предвидеть возможные события, чтобы подготовиться к ним и избежать внезапных рисков.

Методика ВООВ применима в любой ситуации, когда вы владеете недостаточной или непроверенной информацией, но хотите принять верное решение. Книга «Прицельное мышление» поможет овладеть этим инструментом и применять его в обычной жизни: правильно собирать и оценивать данные и предсказывать последствия событий.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина Паблишер»