Какие психологические установки разрушают нашу жизнь? 6 откровений бывшей узницы Аушвица

В 16 лет Эдит Эгер вместе с семьёй попала в Аушвиц. Её родители погибли, а она чудом выжила. Много лет спустя Эдит поняла: самой страшной тюрьмой была не та, куда отправили её нацисты. А та, которую она создала сама — тюрьма собственного разума. Такую часто строит каждый из нас — с помощью деструктивных психологических установок. В книге «Дар» доктор Эгер рассказывает о них и о том, как с ними справиться.

Обложка книги «Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя»

Быть жертвой или нет мы решаем сами

Нас лишают выбора, когда совершают над нами зло, но как нам реагировать на случившееся мы можем выбирать сами. У моих родителей не было выбора в том, как закончится их жизнь. Однако в моём распоряжении вариантов много. Могу мучиться виной, что осталась в живых. Могу освободиться от власти прошлого, выбрав полноценную жизнь, работу и исцеление. Могу принять свою силу и свою свободу.

В каждом кризисе есть своя поворотная точка. Любое страшное событие, способное нарушить ход нашей жизни, стать препятствием на нашем пути, может также послужить катализатором процесса освобождения нашей личности.

Источник: Unsplash.com

Не игнорируйте себя — любите себя

Иногда бывает правильным поменять собственные планы и уделить особое внимание нуждам других. И конечно, мы помогаем своим близким: нам хочется делать для них всё, что в наших силах. Но если приходится постоянно растрачивать себя в ущерб собственным силам и времени, если наша уступчивость подогревает чувство обиды и, хуже того, превращает нас в настоящих страдальцев, то наша отзывчивость постепенно перестаёт быть щедрой.

Чувство любви предполагает, что можно любить не только других, но и себя; быть великодушным не только к другим, но и к себе; сострадать не только другим, но и себе. Как вы организуете своё время, чтобы не забывать и о себе тоже? Когда вы отдыхаете и восстанавливаете силы? Как находите баланс между работой, любовью и развлечениями?

Источник: Unsplash.com

Нельзя усидеть между двумя стульями

Мы часто прячем или отрицаем свои переживания, поступки, события. Они становятся заложниками, которых мы держим в подвале своей души. Но с каждым разом они всё более отчаянно пытаются привлечь внимание.

У венгров есть выражение: «Не пытайся уместить зад на двух стульях, а то всё пойдёт через одно место». Когда вы многое держите в тайне, ведёте двойную жизнь, это вам обязательно аукнется. Свободный человек не будет балансировать между двумя стульями: идеальным Я и реальным Я — он спокойно принимает себя таким, какой он есть. Обретая внутреннюю свободу, вы пересаживаетесь в удобное кресло самореализации.

В каждом живёт внутренний нацист

Недавно я побывала в модном загородном клубе, где обедала с женщинами, каждая из которых выглядела на миллион долларов. Первое, что я подумала: «Зачем мне проводить время с этими барби?» Но тут же поймала себя на мысли, что, осудив своих собеседниц, опустилась до того уровня мышления, которое делит людей на «они» и «мы», которое в итоге привело к убийству моих родителей. Я посмотрела на них без всякой предвзятости, и мне сразу открылось, что они интересные, мыслящие женщины, испытавшие боль и пережившие трудности, так же как и все остальные.

Похожие материалы:  Почему мы не меняемся? 6 причин, которые мешают улучшить жизнь

Нацист, который всегда с тобой, — это одна из наших ипостасей, способная ненавидеть, осуждать и отказывать людям в милосердии; это то, что мешает нам быть свободными, даёт нам право преследовать других, когда что-то идёт не так, как мы хотим. Только от нас зависит, потянемся ли мы к своему внутреннему нацисту или своему внутреннему Ганди. Обратимся ли мы к любви, с которой родились, или к ненависти, которой нас научили.

Источник: Unsplash.com

Не избегайте своих чувств

Есть много причин, по которым мы избегаем своих чувств: одни вызывают душевный дискомфорт, другие кажутся ошибочными, третьи пугают. Но пока мы делаем это, мы отрицаем реальность.

Я не помню, чтобы когда-нибудь плакала в лагерях. Я была слишком занята выживанием. Чувства пришли позже. И когда они пришли, я ещё долгие-долгие годы умудрялась избегать их и прятать глубоко в себе. Но невозможно исцелить то, чего не чувствуешь. Поэтому пригласите чувство войти в вашу жизнь и побудьте с ним. Затем подумайте, о чём оно говорит. И решите, как долго собираетесь его удерживать.

Источник: Unsplash.com

Прощение освобождает

Меня часто спрашивают, как могла я простить нацистов. Во мне нет божественной силы даровать прощение или очищать души от зла, отпуская людям их грехи. Но во мне есть внутренняя сила освободиться самой. У вас она есть тоже. Прощение совершается вовсе не ради тех, кто причинил нам зло. Когда мы кого-то прощаем, то делаем это исключительно ради себя — чтобы не оставаться жертвами и заложниками прошлого, перестать тащить через всю свою жизнь тяжкий груз, не содержащий в себе ничего, кроме боли.

Понравился материал? Читайте книгу и узнаете больше полезных советов