Как новости стали важной частью современного мира и навсегда изменили ход истории? 7 фактов из книги Эндрю Петтигри

Как люди узнавали новости до изобретения печати? Какой путь пришлось проделать газетной промышленности после того, как Иоганн Гутенберг впервые применил ручной типографский станок? Как зарождались медиаимперии и расширялся кругозор человека? Об этом и многом другом в своей книге «Изобретение новостей» рассказывает Эндрю Петтигри, профессор современной истории в Университете Сент-Эндрюса

Как люди узнавали новости до изобретения печати? Какой путь пришлось проделать газетной промышленности после того, как Иоганн Гутенберг впервые применил ручной типографский станок? Как зарождались медиаимперии и расширялся кругозор человека? 

Об этом и многом другом в своей книге «Изобретение новостей» рассказывает Эндрю Петтигри, профессор современной истории в Университете Сент-Эндрюса. Масштабное исследование посвящено трансформации рынка новостей в период с 1400 по 1800 год: начиная со средневекового периода, когда новости были прерогативой политической элиты, до момента четырьмястами годами позднее, когда новости начинают играть решающую роль в управлении массами.

Делимся 7 интересными фактами из книги. 

Допечатная эпоха

Людям, которые следили за новостями, приходилось придумывать свои способы, как разобраться в этом потоке слухов, преувеличений и секретов, чтобы выстроить реальную картину вещей. Наши предки, без сомнения, находились в восторге от рассказов о намерениях, планах и несчастьях своих семей, соседей и друзей: кто на ком женился, какой торговец разорился, чья репутация была подпорчена связью с официантом или подручным. Несмотря на то, как быстро распространялись сплетни, они не были новостями. Когда люди интересовались у своих друзей, коллег или соседей: «Что нового?» — они, скорее, спрашивали о каких-то значимых явлениях — о событиях при дворе, о войне, битвах, эпидемиях или же падении великих.

Источник: Unsplash.com

Новости на вес золота 

Изначально получение новостей являлось настолько дорогим удовольствием, что доступ к нему имела лишь элита средневековой Европы. Одним из вариантов было выстроить довольно дорогостоящую сеть посланников, но такие регулярные затраты могли себе позволить даже не все самые богатые правители Европы, в другом случае приходилось доверять новостям, которые бесплатно предоставляли вассалы или же священнослужители.

Источник: Unsplash.com

Коммерциализация новостей

Лишь в XVI веке мы обнаруживаем зарождение коммерциализации новостных услуг. Впервые зарабатывать деньги на распространении инфоповодов начинает группа торговцев в городах Италии. Здесь, на самом изощрённом новостном рынке Европы, эти влиятельные мужчины предлагали своим клиентам еженедельный рукописный брифинг. Самый успешный управлял магазином, полным писцов, выпускающим несколько десятков экземпляров в неделю. Эти avvisi были в курсе всего, что происходило, и умели очень ёмко описать суть.

Источник: Unsplash.com

Появление печатной промышленности

По-настоящему рынок новостей преобразился с появлением и развитием печатной промышленности. Произошло это после изобретения печатного станка в середине XV века. Тем не менее на протяжении половины столетия в основном переписывались средневековые манускрипты, к которым люди привыкли. В XVI веке появляется новая ниша — рынок новостей. Новости идеально подходили для быстро растущего рынка дешёвой печати и стали его важной составляющей. Этот новый поток сообщений носил иной характер, унаследованный от нового жанра брошюр, сопровождавших Реформацию. Так что такого рода новостные репортажи сильно отличались от неброских, беспристрастных манускриптов.

Похожие материалы:  4 литературных героя, жизнь которых могла обернуться иначе, если бы они вовремя обратились к психотерапевту

Источник: Unsplash.com

Управление массами 

Вместе с печатью появились и новые трудности, в частности для общественных лидеров, привыкших к тому, что новости являлись конфиденциальной информацией, поступающей из надёжных источников. Естественно, элита начинала пытаться контролировать новый рынок, чтобы быть уверенной: то, что напишут в книгах, показывает их в хорошем свете. Печатные издания, которые хотели, чтобы их конторы продолжали работать, тщательно подбирали материалы и рассказывали только о победах и триумфах короля, а не о битвах, способных подорвать его репутацию и авторитет. Типографиям, которые охотно сотрудничали, предоставляли доступ к «правильным» источникам.

Источник: Unsplash.com

Газеты

Газетную промышленность ждал тяжёлый путь развития. Несмотря на то, что в Германии газеты довольно быстро стали популярными, другие части Европы не сразу переняли этот новый вид бизнеса — например, Италия стала последней страной, в которой начали распространяться печатные издания. Большинство предпринимателей не могли зарабатывать в этой сфере и быстро закрывались. Проблема с газетами заключалась в том, что они были довольно скучными. И хотя следить за событиями в мире и тем самым поддерживать свою социальную репутацию являлось весьма почётным, газеты того времени было сложно читать. Подобное сухое изложение фактов трудно воспринималось, а порой оно просто сбивало с толку. В целом появление газет практически никак не меняет привычный уклад вещей. Ещё около сотни лет печатные издания пытаются найти своё место в этом мультимедийном бизнесе.

Источник: Unsplash.com

Визуализация 

До самого конца XVIII века газеты не были иллюстрированы. Те, кто хотел иметь визуальное воплощение событий, как Ян де Боэр, должны были покупать гравюры отдельно. Динамичный рынок помогал тем, кто следил за новостями, воссоздать картину событий. Но иллюстрированные листовки предстояло соединить с повествованием в виде газеты или памфлета уже самим читателям. Поразительное соседство слов и картинок ждало их в будущем.

Понравился материал? Читайте книгу и узнаете больше интересных фактов об эволюции новостей

Стандартное изображение
Издательство АСТ Nonfiction