Почему «Игра престолов» не теряет своей актуальности даже спустя 2 года после финала сериала?

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

17 апреля 2011 HBO выпустили пилот сериала, изменившего телевидение, восприятие фэнтези и наше отношение к подобным проектам. Этим проектом стала «Игра престолов» – сага, редко оставляющая равнодушными своих зрителей.

Ровно 10 лет спустя HBO показали трейлер последнего сезона, заставившего поклонников и хейтеров снова обратиться к телепродукту, завершившемуся два года назад. 

Почему же «Песнь Льда и Пламени» смогла стать собой, какое влияние экранизация саги оказала на будущее телевидения, в связи с чем цикл Дж. Р. Мартина стал мерилом тёмных сказок для взрослых и что лучше: книга или фильм? Попробуем разобраться в статье.

«Игра престолов»: официальный неизданный трейлер 8 сезона сериала (2021)

История несуществующего мира

Мы не станем разбираться в концовке истории Вестероса, перенесённой на экраны. Знатоков, поклонников и хейтеров у «Игры престолов» более необходимого, а наличие интернета позволяет всем высказать свою точку зрения. Куда важнее нам кажется другое – попытаться понять причину успеха.

Эддард Старк отправился в Королевскую Гавань тридцать лет назад, в 1991. К началу показа сериала у Мартина имелось множество поклонников, но культовость у «Песни Льда и Пламени» появилась только с новой «смертельной» ролью Шона Бина.

Джордж Мартин, отнюдь не добрый волшебник с бородой, написал совершенно нетипичное произведение. Фэнтези конца 80-х переживало смутные времена. Пафос и эпичность, помноженные на клишированные штампы, доведут до ручки кого угодно и даже ярые поклонники жанра потихоньку сдавались. Литература повторяла сама себя и от неё не отставал кинематограф.

«Властелин Колец» Джексона даже не маячил на горизонте, а «Ловчий смерти», «Братья-варвары» и прочие пластмассово-искусственно-меховые поделки покинули Голливуд. Идеи тёмного фэнтези не находили отклика, пусть и стараясь выделяться на фоне героически-идиотских клонов «Драконьего копья» и прочих Дзиртов До Урденов.

Джордж Мартин решительно взял в курс на нечто иное. Взяв за основу войну Алой и Белой роз, когда на английских островах резали и убивали друг друга даже не сотнями, а тысячами, Мартин придумал Вестерос. Разбавил живую историю драконами, Валирией, Ходоками и Стеной, соединил вместе благородство и предательство, бескорыстность и наживу, сумасшествие и рассудок героев. Смешал и, не взболтав, создал принципиально новый фэнтези-коктейль. И основой его сделал именно реалистичную земную историю, частенько не имеющую единого цвета событий и их участников.

В истории Семи Королевств нет главного раздражителя любой литературы – белых рыцарей добра в сверкающих доспехах и чёрных, как смоль их тёмных душ, злющих извергов. Мартин, такой добродушный на вид, наделил персонажей качествами настоящих людей, подарив им настоящие жизни. Именно они, прожитые читателями, и оказались рецептом успеха.

— Нет чистого незамутненного зла?! – возмутятся поклонники. – А как же Рамзи?

Хорошо, тут вы правы, и Болтон, получивший по заслугам, на самом деле является исключением.

Сандор Клиган. Источник

 Дьявол и мелочи

Отставим в сторону Великие Дома и их представителей, чтобы понять: именно люди, а не события являются главной наживкой Мартина-автора, поймавшего на свои крючки важнейшую добычу литературной жизни – фанатов. А также ненавистников, ведь одно не может существовать без другого. Мысленно уберём даже не сами Великие Дома, а их основных представителей и рассмотрим тех, кто казался куда меньшими по своим заслугам. И начнём, пожалуй, с… Пса.

Похожие материалы:  Что смотреть в 2021 году? 5 экранизаций всемирно известных бестселлеров, которые нельзя пропустить

Сандор Клиган. Мрачнейшее чудовище с душой и помыслами убийцы, любитель курочек, бухла и укотрупливания человечишек разнообразными металлическими ковырялками.

Младший брат безумного садиста Григора Горы Клигана, подарившего совсем юному братику нелюбовь к огню и уничтоженную половину лица путём втыкания его мордочки в огонь. Из-за обычной игрушки! Игрушки, Григор, деревянного рыцаря!  Сложно не понять: почему больше всего на свете Пёс жаждал поквитаться с кровным родственником.

Телохранитель Джоффри, наёмник, выходец из семьи, имевшей герб только в третьем поколении. И тот самый рыцарь, что когда-то заполонял Европу. Именно такими они и были, а вовсе не Ланселотами или Галахадами. Пёс – классический в доспехах. Такой же, как его собратья при Азенкуре, Пуатье, Гастингсе, Стирлинге или Кутной Горе. Именно такие, как Пёс, ходили в Крестовые походы. И без разницы, против кого и где географически те проходили. Против сарацин, альбигойцев, латгалов и прочих предков демократичных прибалтов, против чехов, против русских, в конце концов. Эти отчаянные храбрецы и были рыцарями.

И правда этого героя, прочувствованная читателями и зрителями, по мере раскрытия персонажа лишь добавляла любви к книгам Мартина.

Грейджои, что книги, что сериала – просто убийцы, насильники и грабители. Идеал северных мореходов, аналог пиратской вольницы Северных морей и легендарных норманнов, ставших в Вестеросе чем-то большим. Просоленные волнами всех его вод, продублённые ветрами всех его румбов. «Мы не сеем»… что может быть яснее и лаконичнее? Как и дочь короля Железных островов, Яра-Аша, Дочь Кракена.

Единственная женщина на всех Железных островах, сумевшая повести за собой мореходов под чёрными парусами. Воспитанная своим отцом как наследник, водившая суровых дядек на бои и грабежи. Сестра, практически оставшаяся без братьев. Племянница, ждущая опасностей от собственных дядей. Не вешающая свой длинный нос и держащая его по ветру. Тому самому, сулящему ей впереди добычу и славу.

Саркастичная, циничная, храбрая, умеющая не просто постоять за себя, нет. Грейджой, как и любой Мертворождённый, способна напасть также, как нападают акулы: неожиданно, стремительно, опасно и смертельно. И обладающая очень важным качеством хорошего вождя: мозгами и умением ими пользоваться.

Именно такие персонажи, находившие своих поклонников, превратили «Игру престолов» в тот самый культ, заставлявший ждать сезон за сезоном, серию за серию и верить в самое главное: что автор всё же допишет «Песнь Льда и Пламени».

Резюме

Сериал закончился, полностью разойдясь с книгами. Если вы ещё не знаете этого, можно лишь позавидовать, у вас впереди много интересного. Например, тот факт, что…

Количество Таргариенов, действующих на незаконно аннексированных землях, принадлежащих им согласно традиции, восходящей к не менее бандитскому захвату благодаря тяжелой штурмовой авиации, т.е драконам, и в книгах равняется двум. Это, собственно, сама Мать Драконов и её племянник Эйгон Шестой. Этот парень совершенно не Джон Сноу, но при этом обладает соратниками и целью.

Что же касается сериалов-продолжений, то кое-что всем давно известно.

Отказавшись от приквела «Игры Престолов», посвящённого Длинной Ночи, шоураннеры снимают «Дом Драконов», рассказывающий о Таргариенах, пришедших из падшей Валирии, да решительно и безжалостно захвативших континент. 

То есть, нас ожидают: огнедышащие существа, пламя, трое очень похожих главных героев, рассекающих громовое небо на ужасных крылатых тварях, обязательный инцест, натурализм работы живых аналогов ТОС «Буратино» в виде хотя бы дракона Мераксеса и, возможно, что-то воистину интересное.

Сами понимаете, в ожидании этого прекрасного действа вы всегда можете прочесть/перечитать/подумать над всем этим в компании всего имеющегося цикла.