Какие тайны хранят наши кости, и как с помощью науки узнать о человеке всё? 6 откровений всемирно известного судебного антрополога

«Записано на костях. Тайны, оставшиеся после нас» — новая книга Сью Блэк, всемирно известного судебного антрополога, кавалера Ордена Британской империи и автора бестселлера The Sunday Times «Все, что осталось». 

Со стороны Британии участвовала как антрополог в расследовании военных преступлений в Косово. Была в числе первых ученых-криминалистов, прилетевших в Таиланд после цунами в Индийском океане для помощи в опознании погибших. О её работе снято несколько документальных фильмов, а также цикл передач ВВС «История в деталях». 

Сью Блэк делится с читателями невероятными историями из своей практики и рассказывает, как самые маленькие фрагменты человеческого тела становятся главными свидетелями нашей жизни.

Живые кости

Мы привыкли видеть кости уже мертвыми, высохшими, но пока человек жив, они тоже живы. Если их порезать, потечет кровь, если сломать, будет больно, а после травмы они постараются восстановиться до прежней формы. Кости растут вместе с нами, приспосабливаясь и изменяясь, когда меняется наш образ жизни. Человеческий скелет — живой и сложный орган. Внутреннее пространство кости наполнено костным мозгом, представляющим собой комбинацию жировых и кроветворных клеток. Именно здесь вырабатываются наши красные и белые кровяные тельца и тромбоциты. Таким образом, кости — нечто гораздо большее, чем просто рама, на которую крепятся мышцы. Это также кладовая минералов, фабрика по производству компонентов крови и защитная структура для наших внутренних органов.

Питание

Наше питание, влияющее и на состояние костной ткани, определяет, насколько эффективно будет функционировать организм. Насыщение костей минералами достигает пика примерно на четвертое десятилетие жизни. В период беременности и кормления младенца эти ресурсы истощаются, а в процессе старения мы все утрачиваем минеральный запас, и кости становятся более хрупкими. Это особенно сильно сказывается на женщинах в период менопаузы, когда в организме сокращается выработка эстрогена, защищающего костную ткань. Без эстрогена минеральные вещества начинают вымываться из скелета, их запасы не пополняются, отчего кости теряют прочность. Диета, богатая жирами, оставляет след на сердце и кровеносных сосудах и даже на коже, хрящевой ткани и костях; вред, который она причиняет, приводит к заболеваниям, требующим оперативных вмешательств.

Источник: Unsplash.com

Наш скелет обновляется 

В течение жизни кости постоянно эволюционируют: считается, что человеческий скелет полностью обновляется каждые 15 лет. Некоторые его части заменяются быстрее других: губчатая ткань обновляется за более короткое время, чем компактная. Дело в том, что в губчатом веществе чаще возникают микропереломы, ломаются ее отдельные волокна, которые организм спешно восстанавливает, чтобы не треснула вся кость. Такое непрерывное замещение костной ткани обычно никак не влияет на изменение формы костей. Однако в местах заращения могут происходить некоторые трансформации, а с возрастом процессы восстановления изменяются, поэтому и внешний вид нашего скелета постепенно становится другим.

Источник: Unsplash.com

ДНК не всесильно 

Идентификация по ДНК стала, конечно, прорывом в деле опознания останков. Однако она помогает только в случаях, когда есть с чем сравнить образец. Для этого требуется, чтобы человек хотя бы раз в жизни сдал ДНК, и информация об этом сохранилась в базе данных. Если он не относится к небольшому количеству служащих, обязательно сдающих ДНК, то есть военных, полицейских и судебных экспертов, это может произойти, только если его судили и признали виновным. Когда молекулярные методики бесполезны, судебная антропология, занимающаяся костями, остается зачастую последней инстанцией. 

Источник: Unsplash.com

Причина смерти

Судебные антропологи — учёные; не обязательно с медицинским образованием. Определение причины и рода смерти относится к сфере ответственности судебного патологоанатома. «Родом» смерти может быть, например, насильственная, когда жертву ударили по голове тупым орудием, а «причиной» при этом будет потеря крови. В этой области патолог и антрополог работают рука об руку. Иногда кости могут рассказать не только кем был этот человек, но и что с ним произошло. Разбираясь с причиной и родом смерти, мы задаем самые разные вопросы. Например, если у ребёнка имелось множество старых, заживших травм, могли они быть вызваны домашним насилием? А вот этот перелом: не возник ли он от того, что женщина пыталась сопротивляться убийце?

Источник: Unsplash.com

Череп

Череп делится на две основных части. Первая, наиболее крупная, это neurocranium, состоящий из восьми костей. Вторая, меньшая по размеру часть, это viscerocranium, или лицевой череп, который у взрослого человека состоит из четырнадцати костей. У младенца лицевая часть черепа значительно меньше мозговой и занимает лишь одну седьмую от всего объема черепа. Паттерны роста, как, например, развитие клиновидной кости, расположенной в центре основания черепа, помогают нам отличить, принадлежала она младенцу или плоду. Все элементы клиновидной кости срастаются в первый год после рождения. Зная, как отличать ее составные части, срощенные и не срощенные между собой, и представляя себе последовательность их развития, антрополог может довольно точно по одной этой кости определить возраст ребенка.

Хотите узнать больше интересных фактов о тайнах нашего организма? Читайте и слушайте книгу «Записано на костях. Тайны, оставшиеся после нас»