Какими книжными экранизациями запомнился 2020 год? Обзор главных фильмов и сериалов!

2020, закончившийся две недели назад, научил нас многому. Например, тому, что посмотреть хороший фильм можно и дома. Пусть в кинотеатре намного лучше экран и обзор, визуальные и звуковые эффекты, но здоровье дороже. Одновременно зрители в очередной раз смогли наблюдать магию телевидения, из года в год дарящую нам просто прекрасные сериалы. И совершенно естественным способом нам захотелось вспомнить экранизации, попавшие на наш с вами суд в прошлом году.

Официальный трейлер сериала «Чужак» (2020)

«Чужак» Стивена Кинга

В 2011 весь мир поразился глубине и атмосфере «Настоящего детектива» — прекрасного сериала о двух копах и их расследовании. Если и сравнивать с чем-то одну из лучших адаптаций Стивена Кинга, то именно с харизматичными сыщиками, блестяще сыгранными Харрельсоном и Макконнахи. Почему? 

Во-первых, это расследование крайне странных событий, жестоких и кровавых, где тяжело дойти до конца, поставив точку. Ведь если этого не сделать героям отличной книги Короля Ужасов, то смерти и несчастья лишь продолжатся.

Во-вторых, в «Чужаке» очень силён мистический уклон, и подобный шаг оправдан, если вспомнить об авторе первоисточника. Пусть в истории о смертях Луизианы мистика оказалась лишь прикрытием, но именно её неуловимый флёр лишь придавал сериалу остроты. В «Чужаке» паранормальный фон не выпячивается наружу и нужен как средство, делающее историю совершенно захватывающей.

В-третьих, американская глубинка, реалистичная и лишённая лоска, в обеих экранизациях настолько жива, что порой ощущаешь даже запахи, пусть такое и кажется невозможным.

Если вы ещё не знакомы, по какой-то странной случайности, с «Чужаком», то стоит немедленно это исправить. И приступать к штурму «Противостояния», опять же созданного по мотивам и под контролем доброго дяди Стива из штата Мэн.

«Девушка в лабиринте» (2020), официальный трейлер фильма

«Девушка в лабиринте» Донато Карризи

Представьте, что в болоте находят девушку, пропавшую много лет назад. Вы, как детектив, отказавшийся от её поисков ранее, узнаёте об этом и видите новую зацепку, позволяющую распутать клубок тайны. Вообразите на мгновение себя в роли религиозного итальянца, знающего о приближающейся смерти и желающего сделать хотя бы что-то хорошее. Например, избавить мир от негодяя, много лет причастного к пропаже детей и до сих пор не пойманного. И, возможно, получить за это прощение перед ликом Господа.

А теперь добавьте к этому запутанную интригу, уходящую корнями почти на полвека назад. Смешайте с безумием злодея, совершенно не шаблонного и больного на всю голову. Приперчите мрачными тонами европейской провинции страны, куда более старой, чем США с её маньяками. И разбавьте одну сюжетную линию второй, с местами пересечений там, где вы ни за что не догадаетесь. Поверьте: если вы вдруг настроились на скорую разгадку ребуса, то серьёзно ошибаетесь. До самого финала вы не поймете самого главного. И даже, на первый взгляд, разобравшись – снова ошибётесь. Ибо интриги Карризи вполне повторяют всё гениальное безумие, порой находящееся совсем рядом с нами, и оттого ещё более жуткое.

«Ход королевы» (2020), официальный трейлер

«Ход королевы» Уолтера Тевиса

Один посмеётся, назови при нём шахматы спортом. Другой непонимающе уставится на вас, услышав предложение сыграть партию.

А кто-то, как Элизабет Хармон, сирота и вундеркинд, просто не умеет жить без продуманных комбинаций белых и чёрных фигур, без щелчков часов, фиксирующих время на принятие решений, и без скрипа ручек, записывающих ходы.

США времён начала Холодной Войны. Противостояние великих держав во всех сферах человеческой жизни. Консервативные ценности, трещащие под напором нового времени. И одинокая хрупкая девушка, решившая стать гроссмейстером и выступить против главного мастера шахмат в мире, советского чемпиона.

Похожие материалы:  Каким образом фильмы Алексея Балабанова продолжают традиции классической литературы?

Шоураннеры, создавая этот мини-сериал, удивили многих. Настоящей Америкой 1950-1960 гг., трепетным отношением к мелочам, грамотно подобранным актёрами и, как ни странно, ощутимым уважением к нашей с вами стране. Хотя, наверное, это и нормально, учитывая отличный первоисточник, прячущий всё вышесказанное на своих страницах.

«Светила» (2020), официальный трейлер

«Светила» Элеанор Каттон

И у нас снова детектив, друзья.  Однако в этот раз совершенно не мистический, хоть и содержащий элементы триллера. Это кинопроизведение, основанное на романе лауреата Букеровской премии (2013), содержит несколько иные элементы: классики, истории и экзотики.

Новая Зеландия, золотая лихорадка, старая гостиница и двенадцать самых разных личностей, собравшихся в ней. Каждый из героев рассказывает истории, так или иначе крутящиеся вокруг золота, смертей, морали и её падения, людских судеб и всего того, что и составляет самое интересное повествование в мире – жизнь вокруг нас.

Чем закончится распущенный клубок тайн, начатый с рассказа о крайне удачливом старателе, найденном мё ртвом в своей хижине, и какое отношение ко всему этому имеет героиня, сыгранная прекраснейшей Евой Грин, как будто созданной для викторианской эпохи, – вы узнаете только погрузившись в эту историю с головой.

«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли

«О дивный новый мир» (2020), официальный трейлер

Ну и кроме того, друзья, вам совершенно точно надо познакомиться с одной из самых знаковых антиутопий современной фантастики — романом «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, и отличной экранизацией по его мотивам, вышедшей летом.

«Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт

«Маленькие женщины» (2020), официальный трейлер

Прочесть и посмотреть «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт. Очаровательную, глубокую и в чём-то трагичную историю о четырёх сёстрах Марч, растущих в годы Гражданской Войны Севера и Юга.  Многие великие режиссеры мечтали перенести на большие экраны эту великую историю, и в этот раз она вышла, как никогда, яркой, получив несколько номинаций на «Оскар» .

«Женщина в окне» Эй Джей Финна

«Женщина в окне» (2020), официальный трейлер

А ещё вам ни в коем случае нельзя пройти мимо «Женщины в окне» — истории о том, как желание донести правду о случайно увиденной жестокости, может иметь высокую цену для любого человека: от угробленной репутации до жизни в постоянном страхе. И как стремление наказать убийцу заставляет любую честную личность идти до конца. 

Ну и заканчивая сегодняшние рекомендации, друзья, очень хочется посоветовать вам «Ты должна знать» от Джина Корелица. Автора, сумевшего с необычайной пронзительностью поведать о мире своей героини, выстраиваемом пятнадцать лет и разлетевшемся вдребезги из-за одного звонка в дверь. 

Активируйте промокод Journalcinema, читайте и слушайтеэкранизированные бестселлеры со скидкой 25%!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.