Почему Мишель Бюсси по праву считается одним из лучших детективщиков современности?

В самом конце года на русском языке вышла новая книга Мишеля Бюсси «Безумство Мазарини», и это логично, учитывая, что сами французы предпочитают дарить его книги друзьям именно на Рождество. Возможно, то же самое произойдет и в России, хоть в произведении и нет ни крупинки снега…

Скромный преподаватель, ставший литературной звездой

Мишель Бюсси – типичный житель северной Франции, спокойный и степенный домосед, обожающий проводить свободное время, играя с детьми. Любимая книга – «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери (издания которой Мишель собирает уже много лет). В нем самом есть что-то от ребенка – открытая улыбка, наивный взгляд и бесконечное удивление тому, что скромный преподаватель географии вдруг превратился в звезду детективного жанра.

«На самом деле я специалист по электоральной географии, – уточняет Мишель, – Я изучаю политическое поведение людей в разных регионах Франции, чтобы попытаться спрогнозировать, как они проголосуют на выборах. Это всегда загадка…»

А где загадка – там и до детектива недалеко…

Но вернемся к «Безумству Мазарини», ибо рассказывать поклонникам детектива, что такое «классический Бюсси», давно уже нет нужды: минимум крови, максимум загадки и обаяния и – атмосфера, столь яркая, что порой оттесняет на второй план детективную интригу.

Плюс ко всему – французская эмоциональность и изящество

Есть все это и в «Безумстве», но все-таки эта книга выбивается из стройного ряда «детективов от Бюсси», расширяя его читательскую аудиторию: в ней куда больше детства (хотя практически в каждой книге Мишеля есть персонаж – ребенок или подросток, и именно их характеры удаются писателю лучше всего). 

К тому же едва ли не впервые у Бюсси действие происходит на вымышленной локации: остров Морнезе в Ла-Манше вобрал в себя черты сразу нескольких реальных островов – вроде острова Сарк (где, кстати, расположена самая маленькая тюрьма в мире) и… острова Монтекристо в Средиземном море. Практически идеальное место для романа, соединяющего современный детектив с приключением в духе Дюма. Сбежавшие узники, спрятанные легендарным кардиналом сокровища – отличная приправа к типичной для Бюсси истории об утраченной семье и детской драме, неожиданно проявившейся много лет спустя.

Есть в «Безумстве» еще один сюрприз: на самом деле перед нами – один из первых романов Мишеля. Оригинальное название Sang Famille содержит вполне прозрачную отсылку к культовому роману Гектора Мало «Без семьи» – тоже, кстати, сочетание семейной драмы с детективом. Книга была написана еще в 2008 году – и отложена в стол в пользу работы над культовыми «Черными кувшинками».

Ровно через десять лет Мишель решился на доработку – и в результате получился удивительно свежий роман, отлично подходящий как для взрослых читателей, так и для подростков. Но даже без исторической ауры, знакомой по «Графу Монте-Кристо» и «Двадцати лет спустя», «Безумство Мазарини» совершенно не теряет в привлекательности: это все тот же атмосферный, легкий и непредсказуемый, как ветер, французский детектив от Бюсси, который, не жертвуя драматичностью, каждый раз удачно перекидывает мостик от географии к детективу, от взрослого читателя – к его собственному внутреннему ребенку. А что ценнее сейчас, когда мы, цитируя совершенно другого героя, стали слишком серьезны?

Несколько фактов о Мишеле Бюсси:

— Несмотря на свой колоссальный успех, считает детективы скорее своим хобби, а основным делом – преподавание в Университете Руана.

Похожие материалы:  Как пятый роман Роберта Гэлбрейта вызвал мировой скандал?

— Помимо почти двух десятков детективных романов и сборников рассказов, автору принадлежит два научных труда: «Элементы электоральной географии: примеры из Западной Франции» (1998) и «На пути к новой политической географии: территория, демократия, выборы» (2004)

— Несмотря на то, что действие романов Мишеля часто происходит в самых экзотических уголках планеты – от Индонезии до Африки и Сингапура, сам он – домосед, живущий в маленьком городке в родной Нормандии – которая, кстати, упоминается практически в каждом его романе.

— Звездный статус получил в 2011 году после выхода романа «Черные кувшинки»: этот роман стал самой популярной детективной книгой года во Франции, получив в общей сложности 14 (!) престижных литературных премий.

— В 2018 году стал вторым по популярности французским автором: в этом году его книги были проданы в количестве почти миллион экземпляров!

— Осенью 2019 года Бюсси был почетным гостем книжной выставки Non/Fiction в Москве, представив свою книгу «Я слишком долго мечтала».

Активируйте промокод Bussi25 и наслаждайтесь лучшими произведениями автора с 25% скидкой!