Что читать на новогодних каникулах? 9 романов, которые скрасят праздники

Новый год уходит – а праздник остается, как минимум, на неделю-другую новогодних каникул. Кажется, идеальная возможность достать наконец с полки накопленные за год книги, особенно те, что требуют чтения вдумчивого и неспешного. К тому же многие из них могут перенести нас в места, по объективным причинам недоступные сегодня, либо во времена, вернуться к которые в реальности и вовсе невозможно.

Словом, вот вам подборка нескольких книг от «Фантом Пресс», как нельзя лучше подходящих для долгих зимних дней, плавно переходящих в вечер…

Амитав Гош «Маковое море» + «Дымная река»

«Ибисная трилогия» индийца Амитава Гоша — приключенческий роман, историческая сага, роман-путешествие  и многое другое одновременно, одно из самых важных произведений не только индийской, но и «колониальной литературы» в целом. «Маковое море» отправит вас в путешествие, сначала вдоль Ганга, мимо  деревень и полей Бенгалии, а затем по бурным волнам Индийского океана. Благодаря «Дымной реке» вы побываете  в закрытом «Городе Чужаков» в китайском Кантоне. В истории десятков героев вам откроется наверняка незнакомая  эпоха Опиумных войн первой половины XIX века, навсегда изменивших отношения Востока и Запада.

Ричард Руссо «Эмпайр Фоллз»

Постоянный лидер наших зимних хит-парадов, ведь культовая американская сага о маленьком городке в штате Мэн и его обитателях, от местного воротилы до торговца гамбургерами, по-новогоднему неспешна: в точности как река, что в тех краях не замерзает круглый год. Пулитцеровский лауреат, легенда американской литературы с 20-летним стажем – что еще надо для литературного «пиршества духа»?

Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал»

А вот чтение совсем не эпичное,  зато роман Флэгг исполнен по-настоящему рождественским уютом и теплом. Если вам вдруг захочется чуда, не с небес, а повседневного, сотворенного  добротой  людей, то эта маленькая красная птичка, так похожая на нашего снегиря, придется как нельзя кстати. Роман  Фэнни Флэгг – отличное напоминание о том, что праздник может быть не только в Рождество, но круглый год, а волшебство иногда случается и без вмешательства Санты.

Чжан Юэжань «Кокон»

Прозрачный, почти невесомый (хотя и объемистый) китайский роман о грузе прошлого, об уютном и одновременно душном коконе семьи, в котором так легко укрыться от всех тревог внешнего мира — и где легко  потерять свою собственную жизнь. Сумеречный, словно подернутый туманной дымкой роман  рассказывает  сложную семейную историю, главная тема которой – о неразрывности связи прошлого и будущего, далекого и близкого. Отдельно стоит упомянуть про филигранный перевод.

Мишель Бюсси «Черные кувшинки»

Цветы нужны нашему сердцу в любое время года – особенно зимой, когда их так не хватает в природе. На страницах этой книге вас ждут тысячи кувшинок: с картин, написанных Клодом Моне, и живых, в прудах у маленькой нормандской деревушки Живерни, где и творил великий импрессионист. Но кроме искусства и природной красоты, тут есть еще и тайна: ведь это роман Мишеля Бюсси, а он мастер закручивать интриги вокруг красивых и атмосферных мест. Неудивительно, что «Черные кувшинки» стали самой популярной рождественской книгой Франции и получили 14 литературных премий. Долгое время один из лучших детективов Мишеля Бюсси был недоступен российским читателям, но теперь он вернулся в новой редакции.

Похожие материалы:  Скандинавский детектив Ю Несбё: гид по лучшим произведениям автора

Стивен Фрай «Миф», «Герои», «Троя»

Знакомство с греческими мифами для многих из нас начинается (и заканчивается) на сборнике Николая Куна. Увы, у его книги есть существенный недостаток: многие мифы у Куна сокращены и искажены в угоду цензуре, а многие, например, целый цикл о женщине-героине Аталанте, и вовсе выброшены. Стивен Фрай, знаменитый писатель, актер (а заодно – еще и филолог с кембриджским дипломом) проделал огромную работу по восстановлению мифов в их первозданном виде, и его трехтомник – самая полная их версия, когда-либо выходившая на русском языке. Ну а поскольку это Стивен Фрай, то занимательность изложения, ирония, элегантный стиль и непринужденные  комментарии гарантированы. Правда, есть риск, что за книгами Фрая вы проведете все каникулы – от них просто невозможно оторваться!

Даниэль Шпек «Piccola Сицилия»

Семейная сага от автора романа «Bella Германия», немецкого писателя Даниэля Шпека, перенесет вас в Тунис, как раз накануне Второй Мировой Войны. Гуляя сегодня по его улочкам, мы и не догадываемся, в каком тесном и дружеском соседстве жили в стенах Маленькой Сицилии итальянские эмигранты, еврейская диаспора и тунисцы-мусульмане, совместно создавшие один из самых своеобразных и атмосферный восточных городов мира. И лишь после немецкой оккупации все изменилось – безвозвратно… Древние стены Туниса расскажут историю любви, прозрения, войны и совести на четырех языках сразу. Кстати, уже в будущем году этот роман получит продолжение, а в скором времени, возможно, еще и экранизацию – как и «Bella Германия», сериал по которой стал одним из самых успешных телепроектов Германии последних лет, а недавно переведен и на русский.

Стандартное изображение
Издательство «Фантом Пресс»
Независимое издательство выпускает около 30 новых книг каждый год. И каждая новая книга – яркая индивидуальность, каждая – со своим особенным лицом