Какую цену приходится платить за спортивный успех? История Аделины Сотниковой, первой в российской истории олимпийской чемпионки в женском одиночном катании

Аделина Сотникова с детства удивляла спортивных тренеров и судей мастерством и целеустремленностью. Однажды она пообещала, что станет олимпийской чемпионкой, и сдержала свое слово. В 2014 году, на Играх в Сочи, Аделина заняла первое место в женском одиночном катании в индивидуальном зачете. И стала первой в российской истории фигуристкой, получившей золотую медаль в этой категории. Книга «Сердце льда: для влюбленных в фигурное катание» – честный рассказ спортсменки о переживаниях, борьбе и долгожданной победе

Аделина Сотникова с детства удивляла спортивных тренеров и судей мастерством и целеустремленностью. Однажды она пообещала, что станет олимпийской чемпионкой, и сдержала свое слово. В 2014 году, на Играх в Сочи, Аделина заняла первое место в женском одиночном катании в индивидуальном зачете. И стала первой в российской истории фигуристкой, получившей золотую медаль в этой категории.

Книга «Сердце льда: для влюбленных в фигурное катание» – честный рассказ спортсменки о переживаниях, борьбе и долгожданной победе. Аделина погружает читателя в мир льда и грации, делится воспоминаниями о детстве, вдохновляет любовью к спорту, а также рассказывает об обратной стороне золотой медали.

Добиваться высоких результатов ей помогали дисциплина, железная сила воли и привычки, которые она прививала себе с ранних лет. Предлагаем и вам познакомиться с установками, которые привели Аделину Сотникову к чемпионству.

Успевать везде

В ЦСКА Аделина тренировалась шесть раз в неделю, в некоторые дни – дважды. На учебу приходилось выезжать в 6.30 утра, посещать только первые уроки, а дальше – бежать на тренировку в зале. Ледовый каток ЦСКА находился рядом со школой, поэтому совмещать образование и спорт у нее получалось. После разминки нужно было вернуться на оставшиеся занятия – написать пропущенный диктант или контрольную работу. Далее шла вторая тренировка в зале, потом – лед. В выпускных классах вести такой распорядок дня становилось сложнее, но Аделина не сдавалась и стабильно училась на хорошие оценки.

Держать планку

После победы на Чемпионате России в двенадцать лет фигуристка стала тренироваться интенсивнее, ведь титул чемпионки страны накладывал повышенную ответственность. Аделина и раньше отличалась дисциплинированностью и силой воли: не принимала поблажек, работала без передышек по строгому расписанию и тренировочной схеме. «Я не показывала усталость и недовольство собой, не срывалась и не плакала на льду, после падений просто вставала и продолжала дальше. Свою слабость я могла показать только дома, плача в подушку. Но на тренировке или на людях – никогда».

Быть всегда в форме

Спортсмены знают, что для побед требуется большая работа. Дома или во время прогулки с друзьями, Аделина всегда помнила, что ей необходимо оставаться в форме. Не позволяла себе лишнего даже во время отпуска: только на два дня фигуристка могла отступить от спортивной диеты и есть то, что хотелось.

Проблемы с питанием появились в переходном возрасте, когда Аделина стала есть больше сладкого. Вес начал расти, но вместе с тем пришло осознание, что прогресс на тренировках сводится на нет. Это и послужило мотивацией, чтобы вернуться к правильному рациону.

Контролировать эмоции

Аделина всегда подходила к соревнованиям с холодной головой, не позволяя волнениям взять верх. Тем не менее мысль, что она выступает вместе с признанными лидерами и победителями, не оставляла ее в покое. «Я постоянно анализировала свои прокаты, конкурентов, подсчитывала очки и думала, что еще мне надо выполнить на льду, чтобы выиграть. Это сбивало, я концентрировалась не на программе в целом, а на каждом элементе в отдельности».  

Чтобы преодолеть психологические барьеры, Аделина начала прорабатывать их с психологом.

Оставлять переживания за кадром

Олимпиада – едва ли не самое важное событие, к которому стремятся все спортсмены. Находясь в шаге от исполнения главной мечты, Аделина пережила потрясение – ее имя убрали из списка участников одного из зачетов.

Похожие материалы:  Как продавец антиквариата, роман которого так и не был опубликован, покорил пьедестал остросюжетного жанра? История Юсси Адлер-Ольсена

Соревнования по фигурному катанию состоят из двух частей: командных состязаний и индивидуального зачета. В командном испытании Аделина оказалась на «скамейке запасных», из-за чего в Сочи она поехала в подавленном состоянии. Долгое время фигуристка не могла справиться с переживаниями, однако сила духа и атмосфера Игр помогли ей вернуться в строй.  «Спорт – тяжкий труд. По большей части это боль, падения, синяки, неимоверная усталость и слезы. Зрители видят на соревнованиях только малую и самую красивую часть. Олимпиада – это финишная точка очень долгого пути, объединившего в себе все взлеты и падения».

Начинать заново

Победа на Играх сказалась на моральном и физическом состоянии фигуристки. После общения с журналистами, участия в съемках, постоянных появлений на публике, она чувствовала себя истощенной. Пришлось начинать с нуля и восстанавливать организм. Именно тогда у Аделины случилась первая серьезная травма голеностопа, из-за которой она пропустила весь постолимпийский сезон. Даже после снятия гипса спортсменка не могла участвовать в новых соревнованиях – боль не позволяла полноценно тренироваться.

Источник

Жертвовать здоровьем

Летом 2019 года у Аделины появились проблемы со спиной, которым она не придала особого значения. У спортсмена всегда что-то болит – дают о себе знать перетруженные мышцы, ушибы от падений. Ситуация изменилась осенью. «В ноябре 2019 года на разминке я почувствовала сильный хруст в шее, будто что-то вылетело. С того момента боль нарастала, и жить с ней стало практически невозможно. К декабрю я не могла обходиться без обезболивающих, и симптомы стали очень тревожными: у меня немела часть тела, ощущение не снималось никакими лекарствами, а постоянная боль не давала мне возможности расслабиться».

После срочной госпитализации выяснилось, что у Аделины грыжа в шейном отделе. Любое неосторожное движение могло привести к частичной парализации. Но сразу ложиться в больницу Аделина не решилась – ведь это означало подвести всех людей, с которыми она тогда работала в новогодних шоу. Под строгим присмотром врачей фигуристка отработала весь зимний сезон, несмотря на боль.

Чтобы узнать больше о спортивной карьере Аделины Сотниковой, а также усовершенствовать свои навыки в фигурном катании, читайте книгу «Сердце льда»

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»