Последняя работа Айн Рэнд: что нужно знать о книге, впервые переведённой на русский язык

Сборник эссе «Философия. Кому она нужна?» стал последней работой американской мыслительницы, автора бестселлера «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд перед смертью в 1982 году. В нём она подводит итоги полувековой интеллектуальной работы, пошагово объясняет, что необходимо для формирования сознательной философии, а также проясняет механизм, благодаря которому философия управляет человеком и обществом

В XXI веке человечество столкнулось с новыми моральными, этическими и экономическими вызовами, вызванными развитием технологий, глобализацией и кризисом прежних моделей политического и социального устройства. В таких условиях людям тяжело осмыслить основополагающие вопросы жизни. Где я? Что мне делать? Куда идти? Как это узнать? Философия — наука, которая может на них ответить. Она изучает природу всего существующего и взаимоотношения человека с ней. 

Сборник эссе «Философия. Кому она нужна?» стал последней работой американской мыслительницы, автора бестселлера «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд перед смертью в 1982 году. В нём она подводит итоги полувековой интеллектуальной работы, пошагово объясняет, что необходимо для формирования сознательной философии, а также проясняет механизм, благодаря которому философия управляет человеком и обществом. 

Карта для жизни

На протяжении всей жизни Айн Рэнд создавала свой корпус текстов — плодотворный источник идей для рационального осмысления мира современным человеком. Эта попытка выработать стандарты осознанного, а не стихийного мышления, которые были бы совместимы с актуальной реальностью, завершились созданием собственной философской системы. Рэнд назвала её «философией объективизма».

Автор начинает с того, что предлагает поразмышлять: зачем людям нужна философия? Когда человек отправляется в путешествие, он берёт с собой карту, чтобы понимать, в верном или неверном направлении он движется, как лучше использовать своё время. Философия для Рэнд — это карта, с помощью которой мы можем уверенно идти по жизни и достигать поставленных целей.

«У вас нет выбора в том, нужна ли вам философия или нет», — утверждает она. Философская система — это обобщённый взгляд на бытие, который присущ каждому. Человеку остаётся лишь решить, какую систему принять в качестве своей. Если вы бездействуете и не формируете твёрдых убеждений, ваше подсознание формируется волей случая. Вы оказываетесь во власти идей, о которых даже не подозревали. Так или иначе, разум, опираясь на ваши ценности, даёт результат в форме эмоций. Если вы управляете своим разумом сознательно, вы знаете их природу. Если нет, то их происхождение и сущность вам неизвестны, а сами вы можете стать объектом манипуляций. Рэнд пишет: «Те, кто не находит интереса в философии, впитывают принципы и идеи из окружающего мира: школ, университетов, книг, журналов и газет, фильмов и телевидения. Кто задаёт тон культуре? Маленькая горстка людей, именуемых философами. Остальные следуют за ними, сознательно или по умолчанию». 

Источник: Unsplash.com

Разум и чувства

Чувства, по Айн Рэнд, не являются источником познания. Наши органы чувств дают нам информацию о том, что нас окружает, — это первичная информация о реальности. Но лишь разум формирует концепции и идеи, именно он отвечает за выбор ценностей, их иерархию, за подбор средств для достижения целей. «Ценности и эмоции человека определяются его основополагающим взглядом на жизнь. В итоге именно философия программирует подсознание. То есть та наука, которая, по мнению живущих эмоциями людей, не способна повлиять или проникнуть в мрачное закулисье их чувств», — утверждает Рэнд. Это не означает, что разум действует безошибочно, что он всеведущ. Он действует в определенном контексте, отталкиваясь от него. Выбирает те средства, которые ему известны.

Похожие материалы:  5 легендарных рок-исполнителей, которые изменили музыкальную индустрию

Целью жизни каждого человека в философии объективизма является стремление к собственному счастью. При этом социальная система должна обеспечивать индивидуальные права людей, что достигается соблюдением принципа невмешательства государства в экономику. Государство должно заниматься только одной функцией — не допускать насилия.

Лучшим способом донести до мира свои идеалы и философию для Рэнд стало искусство. Для неё важно, что оно служит определённому идеалу, ведь каждому человеку нужен источник положительных идей и образов. То, что могло бы вдохновить его на личные достижения.

Основные принципы объективизма

Основные идеи своей философии Айн Рэнд сформулировала таким образом. Попробуйте определить, насколько вы с ними согласны.

●      Реальность существует. Разум — единственный инструмент её познания.

●      Существует только тот мир, который мы воспринимаем с помощью органов чувств. Обо всём, что находится за его пределами, мы ничего не можем сказать. Если мы никак не можем проникнуть в иные миры, и это требует от нас веры либо в авторитет, либо в текст, то нам не следует тратить свою жизнь на веру в иллюзии. В противном случае мы проживём свою жизнь впустую и будем жить чужими ценностями, верованиями, заблуждениями, а не своими собственными.

●      Суждение о верности наших выводов может быть основано только на аргументах разума. Он — единственный абсолют. Но это не значит, что разум обладает абсолютным знанием. Мы используем его в конкретном контексте. Знания, благодаря опыту, меняются и корректируются разумом. Поэтому, по Айн Рэнд, нет непознаваемых вещей, есть вещи, о которых мы пока не знаем.

●      Существует лишь разум отдельных индивидов, только у людей могут быть ценности и цели. Не может быть общих ценностей и желаний у всех жителей России, бедных или афроамериканцев и т. д. Мы все разные, внутри любой группы есть представители с различными системами ценностей. Мыслить, чувствовать и формировать ценности могут только отдельные индивиды.

●      Эгоизм — благо. Вы отвергаете всё и всех, кто не совместим с вашими жизненными ценностями. Поэтому преследование своих целей является высшей добродетелью.

Айн Рэнд называла объективизм «философией для жизни на Земле». Она нужна, чтобы научиться взаимодействовать с конкретными жизненными проблемами. Философию, по мнению писательницы, необходимо изучать в целях самозащиты от манипулирования, а также во имя истины, справедливости, свободы и других ценностей, которые для вас важны. Перед человеком начала XXI века по-прежнему стоят задачи не потерять себя в условиях возрастающего информационного изобилия, ориентироваться в хаосе современного мира и вести рациональную, наполненную смыслом жизнь. Именно поэтому ее идеи актуальны для всех читателей.

Героиня этой статьи обладала огромной смелостью, чтобы в XX веке предложить миру свою собственную философскую систему. Объективизм часто становится предметом жарких дискуссий. Мы предлагаем читателю познакомиться с идеями Рэнд на примере её последней книги «Философия. Кому она нужна?» и сформировать собственное представление об известнейшей мыслительнице XX века.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина»