Не папенькин сынок: как Джо Хиллу удалось стать литературной звездой без помощи cвоего знаменитого отца?

Netflix официально объявил «Ключи Локков» самым популярным фэнтезийным сериалом в России в 2020 году и продлил шоу на второй сезон. Подобное заявление дорого само по себе и вдвойне ценно, учитывая имя одного из создателей комиксов, лёгших в основу истории странной семьи, переехавшей в не менее странноватый американский городок. Ведь это Джо Хилл. Кто он и почему мы заостряем на этом внимание? Ответ ниже.

Официальный трейлер сериала «Ключи Локков» (Locke & Key) от Netflix

Полное имя Джо Хилла — Джозеф Хиллстром Кинг. Второй ребёнок великого «Короля ужасов» Стивена Кинга и его «мученицы»-супруги Табиты. Почему заголовок так настойчиво указывает на «не папенькиного» сынка? Всё, как водится, просто.

В отличие от многих детей шоу-бизнеса, козыряющих принадлежностью к звёздной семье, Джо избрал другой путь и писал рассказы под псевдонимом, созданным из сокращения двух своих настоящих имён.

Как говорится: «шила в мешке не утаишь», но создать какую-никакую интригу получилось. Первое издание в его творчестве, сборник «Призраки двадцатого века», оказался обласкан критиками, претендовал на премию Брэма Стокера и ввёл талантливого молодого автора в круг именитых писателей жанра. Дальше придерживаться инкогнито не вышло, но того и не требовалось.

Рок-н-ролл, Кобейн и «Коробка в форме сердца»

«Heart-Shaped Box» является одной из самых памятно-популярных песен грандж-команды Nirvana. Легенды начала 1990-ых, прекратившей существование в 1994-ом, одновременно с выстрелом Курта Кобейна.

Название дебютного романа Джо Хилла, вышедшего в 2007-ом, не взято с полки и не высосано из пальца. Герой книги, превратившей начинающего литератора в мастера жанра, типичная рок-звезда. Пусть отошедшая от дел, но не изменившая привычкам. Любящая эпатажный образ жизни и смотрящая на мир вокруг иначе.

История о призраке, приобретённом вместе с коробкой на аукционе. История, не требующая рекламы со стороны звёздного отца автора, удалась. Книга состоит из двух частей: классического мистического хоррора и триллера в стиле «роуд-муви». «Коробка в форме сердца» в одночасье превратила старшего сына Кинга в его литературного преемника. И пусть Король не умер, наследный принц совершенно точно утвердился в своих правах.

Это утверждение Джо Хилл доказал в последующее десятилетие

Кадр из фильма «Рога» (2013). Источник

Дьявольские рога

Как-то раз парень с сокращённо-ласкательным именем Иг поссорился со своей девушкой. Всё бы ничего: под рукой имелась машина и выпивка, если бы не одно «но». В ночь, когда Иг заливал горе, его любовь изнасиловали и убили.

Дальше – больше. В сторону нашего героя начали возникать подозрения. Ссорились? Ещё как. Ушёл злым? Безусловно. Даже собственные родители, страшно подумать, чуть не записали его в убийцы. И, конечно, насильники.

Думаете, что этого достаточно для дальнейшей интриги? Дальше, спустя долгое время, Иг проснулся и обнаружил на собственном лбу растущие рога. Самое время – жестоко пошутить по поводу природы их возникновения… Если бы не завязка истории.

Как и любой нормальный человек, Иг испугался. Попробовал решить ситуацию с помощью медицины, но… Спойлерить не будем. Скажем лишь одно: рога растут на головах далеко не самых лучших существ многих религий. И демоническая сущность, поселившаяся в герое, оказалась настоящей. Современный рассказ о далеко не сладких речах Лукавого, хлёсткий, жёсткий и грязный, превратился в руках Джо Хилла в нечто пугающее и восхищающее. Приступая к чтению «Рогов» пристегнитесь, поездка станет адски-лихой.

Похожие материалы:  Мистика русских дебрей: каким получился сериал «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского, и что роднит его с зарубежными триллерами?

Успех книги породил немедленную экранизацию, где за главную роль тут же уцепился «Гарри Поттер всея земного шара» Дэниел Рэдклифф, старающийся избавиться от клейма мальчика со шрамом не меньше, чем великий Александр Демьяненко от образа Шурика. Какова вышла экранизация? Судить только вам, друзья, ознакомившись с первоисточником и ей самой.

Страна Рождества и пожарный

Две последующие работы Джо оказались не менее востребованными.

Бессмертный Чарли Мэнкс, увозящий детей на «Роллс Ройсе» с номером NOS4A2 и уничтожающий их (номера, не детей), восстанавливает свою молодость. Вики Мак-Куин владеет «талантом»: всегда и везде находит пропажу. Особенно если речь о людях.

«NOS4A2. Носферату, или Страна Рождества»стала, пожалуй, наиболее самобытным романом Хилла. Линии героев, «таланты», встречающиеся у редких одарённых личностей, их пересечение со страшным миром Мэнкса, превратили третью книгу сына Короля в остросюжетный шедевр. К сожалению, экранизация, с которыми Джо везёт как утопленнику, не удалась, выйдя занудной, затянутой и пугающей в редких случаях.

«Пожарный» – книга о болезни, косящей людей без разбора. О грибке Draco Incendia Trychophyton, который сперва покрывает человеческую кожу бляшками, а потом заставляет людей самовоспламеняться. О командах санитаров, сжигающих заражённых. И о легенде. Человеке по прозвищу… Верно, Пожарный. Заразившемся, не погибшем и спасающем остальных, подхвативших смертоносный штамм.

«Это моя версия «Противостояния» отца, только облитая бензином и подожжённая».

Да, таков комментарий Джо Хилла по поводу собственного взгляда на апокалипсис.

Кадр из сериала «Ключи Локков». Источник

Ключи Локков

Вот мы и добрались до неё. Причины, заставившей Netflix снять сериал, а нас – написать статью. Так в чём же находки Джо Хилла, писавшего текст и Габриэля Родригеза,  переосмыслившего эту тёмную историю?

Рэнделл Локк – владелец поместья «Кейхауз», любящий муж и отец трёх детей, погибает от рук подростков-психопатов. Его семья перебирается в дом, доставшийся по наследству, в штат Массачусетс и городок с говорящим названием Лавкрафт. Как думаете, возможно ли здесь что-то странное, пугающее и жуткое? Бинго, вы угадали.

Двери, открывающиеся детям и ведущие в потустороннее. Тёмные сущности и тени, шорохи в чернильно-непроглядных ночах, загадки и тайны. Американская готика, скрещённая с мистическим триллером. А еще, как не сложно догадаться, с собственными фишками Джо Хилла.

Графические романы «Ключи Локков» – дань сложившемуся пласту комиксов, «ужастикам» и триллеру. Здесь чудесна как подача самой истории, так и ее отдельные персонажи, полностью прописанные автором. Здесь великое множество мелочей, деталей и нюансов, прекрасно знакомых даже не самым большим поклонникам историй в картинках. Джо Хилл, настоящий ценитель комиксов, щедро знакомит нас с ними, этими элементами, сделавшими жанр популярным. Тем же, кто любит Амброза Бирса, Эдгара По, Говарда, само собой, Лавкрафта, Стивена, куда же без него, Кинга и прочих отцов-основателей современных мистики и хоррора, здесь попадется немало отсылок и «пасхалок» к известным и хорошо знакомым произведениям.

И вам не придется жалеть времени, потраченного на чтение графических романов и просмотр первого сезона отличного сериала.

Активируйтепромокод Hilljournal25 и читайте лучшие произведения автора с 25% скидкой!

Автор материала: Дмитрий Манасыпов

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.