Как продавец антиквариата, роман которого так и не был опубликован, покорил пьедестал остросюжетного жанра? История Юсси Адлер-Ольсена

Датский писатель Юсси Адлер-Ольсен — ещё одна яркая фигура в ряду авторов скандинавского детектива, среди которых Ю Несбё, Камилла Лэкберг, Стиг Ларссон и другие. Никогда о нём не слышали? Исправляем это недоразумение: рассказываем про самые известные произведения писателя, а заодно и про его творческий путь

Датский писатель Юсси Адлер-Ольсен — ещё одна яркая фигура в ряду авторов скандинавского детектива, среди которых Ю Несбё, Камилла Лэкберг, Стиг Ларссон и другие. Никогда о нём не слышали? Исправляем это недоразумение: рассказываем про самые известные произведения писателя, а заодно и про его творческий путь.

Юсси Адлер-Ольсен, фотография. Источник

Неопубликованный роман

Многие авторы начинали с неудачи, и Адлер-Ольсена эта участь не обошла стороной. До того, как найти себя, юноша перепробовал массу профессий. Он учился сначала в медицинском вузе, потом изучал социологию, а затем получил и третье высшее образование в области кинематографии.

Параллельно играл на ударных в рок-группе, работал в антикварной лавочке, пробовал писать сценарии, работал в типографии и на телевидении, сочинял музыку… Наконец, он пробовал себя как редактор в журналах и в издательстве, которое выпускало комиксы.

Кстати, они стали его страстью на всю жизнь: у себя в Дании он известен как владелец одной из лучших коллекций комиксов.

Работа редактором и интерес, кажется, ко всему на свете, привели к тому, что в начале 1980-х годов, когда Юсси было чуть больше тридцати, он написал свой первый роман. Доподлинно неизвестно, о чем была эта книга и как она называлась, потому что эта работа так и не была опубликована.

Юсси Адлер-Ольсен, фотография. Источник

Начало карьеры и «Отдел Q» 

После этого Адлер-Ольсен много лет работал директором издательства, а к литературному творчеству вернулся только в середине 90-х годов. И не зря. Первая его книга Alfabethuset (или «Алфавитный дом») вышла в 1997 году и стала бестселлером среди поклонников детективов.

Пожалуй, самая известная серия книг писателя — «Отдел Q». История началась в 2007 году с ещё одного бестселлера «Женщина в клетке». В нём мы знакомимся с Карлом Мёрком, начальником следственной бригады отдела убийств. Совсем недавно он попал в перестрелку, потерял в ней двух товарищей и впал в депрессию, полностью утратив интерес к работе. Начальство решает «встряхнуть» талантливого следователя и перевести его в тот самый отдел. Это подразделение создано, чтобы раскрывать самые безнадежные дела, которые когда-то прогремели на всю страну, но уже много лет остаются белыми пятнами.

Мёрк берется за дело об исчезновении Мереты Люнггор. Она была депутатом датского парламента и славилась своими резкими высказываниями. В последний раз женщину видели пять лет назад на пароме между Данией и Германией. До сих пор не понятно, что это было: похищение или убийство. Кому это понадобилось: политическим противникам, брату Уффе, который после аварии не может говорить, или таинственному поклоннику Мереты?

«Охотники на фазанов»: переиздание

Вторая книга серии рассказывает о жестоком убийстве брата и сестры, совершенном много лет назад. Чисто формально дело раскрыто: один из воспитанников школы-интерната для детей местной элиты признался в преступлении, его осудили. Но кому-то эта трагедия всё ещё не дает покоя. И папка с материалами дела опять оказалась на столе Карла Мёрка.

Сыщик возобновляет расследование и внезапно обнаруживает еще четырёх подозреваемых. Это Кимми, женщина с психическим расстройством, живущая на улицах Копенгагена, а также трое её бывших школьных друзей, которые теперь стали очень влиятельными людьми. Оказывается, Кимми не так проста: она ведёт свою игру, многое знает и готова мстить.

Похожие материалы:  Что творится в душе психолога во время консультации?

Этот роман вышел на родине писателя в 2008 году, а перевели на русский язык его 9 лет назад. Но в 2021-м книгу переиздали, теперь она наконец появилась на ЛитРес.

Вторая книга стала ещё более популярной, чем первая. Publishers Weekly даже писали, что Адлер-Ольсен «превзошёл собственный первый великолепный роман». В целом эта работа очень показательна для его творчества. Как и другие скандинавские авторы детективов, писатель уделяет много внимания психологии героев, погружается в сознание психически нездоровых людей, исследует, что происходит в их душе, какие мотивы движут преступниками.

«Адлер-Ольсен создает впечатляющие характеры… История Кимми — это великолепное и пугающее описание непредсказуемой работы поврежденного сознания», — пишет The Advocate.

«Этот роман напомнит вам о тех детях, которых в школе все старались избегать, и заставит задуматься, где они теперь… И вам придется вписать имя этого писателя несмываемыми чернилами самым первым в списке обязательных к прочтению книг. Вы не можете пропустить это», — говорится в рецензии Bookreporter.com.

Зачем читать?

В цикле «Отдел Q» вышло всего восемь книг, на русский язык пока перевели семь. Последний переведённый роман называется «Селфи» — это история об убийстве, которое в деталях повторилось спустя десять лет.

У писателя есть ещё несколько самостоятельных романов, но, к сожалению, на русский их пока не перевели. В их числе и Alfabethuset.

Юсси Адлер-Ольсен продолжает традиции скандинавского детектива, при этом сохраняя и классические черты жанра. Про глубокий психологизм мы уже говорили. Но также стоит заметить, что если во многих психологических триллерах разгадка преступления лежит на поверхности, а сам сюжет не представляет особого интереса, то в романах писателя все не так. Он не забывает о насыщенности повествования, о неожиданных поворотах, об интриге, которую держит до конца. Адлер-Ольсен очень внимателен к деталям, а ещё, несмотря на общий мрачноватый тон его произведений, не забывает про юмор.

Кстати, даже найдя себя в литературе, Юсси Адлер-Ольсен не утратил интерес к другим областям жизни. Сейчас он увлекается реставрацией зданий, отраслью энергосбережения, развивает бизнес, связанный с фотоэлектрическими системами, аппаратурой для записи звука и видео, а также выступает организатором группы движения за мир. И, разумеется, такой широкий кругозор не мог не отразиться в его творчестве.

Как итог — с романами писателя стоит познакомиться и поклонникам классического скандинавского детектива, и тем, кто предпочитает традиционные триллеры. Первые найдут в этих произведениях тот драйв, которого часто не хватает многим авторам. А вторые найдут в любимом жанре новые черты и откроют его с другой стороны.

Понравился материал? Переходите по ссылке, читайте и слушайтелучшие книги автора!

Стандартное изображение
litresjournal