Netflix выпустит cериал «Тень и кость» по мотивам культовой фэнтези-вселенной Ли Бардуго

Мировое признание книг Ли Бардуго легко оценить по недавней новости. В апреле 2021 нас ждёт экранизация фэнтезийного цикла «ГришаВерс», уже отправленная в производство. Мы уверены: читателям будет интересно взглянуть на визуализацию Равки с её весёлой «клюквой», боярскими шапками рядом с мундирами лейб-гвардии и многие другие авторские «трюки» . Ведь этот мир так похож на наше прошлое, хоть и волшебно преображённое. Чем именно? Рассказываем в статье.

Официальный трейлер будущего сериала «Тень и кость» (Shadow and Bone) от Netflix

 Ли Бардуго, «клюква» и качественные приключения

Писательница, родившаяся в Израиле и живущая в Америке, явно не хочет видеть в русских врагов. Будь иначе, героями её книг не стали бы представители страны, так сильно похожей на нашу. Пусть и отличающейся.

«Клюквой» принято называть иностранный взгляд на российскую историю и реалии текущего дня. Основной напор пришёлся на времена Холодной войны, но его остатки присутствуют и по сегодняшний день. Чего стоят стюардесса в кокошнике, гостиница «Дворец Москва» и мальчик-официант, предлагающий водку героине «Королевского гамбита». Правда, нужно отметить: в остальном «красная империя зла» показана с уважением и куда предпочтительнее, чем родина героини, США.

Произведения Ли Бардуго, особенно касающиеся «гришей», имеют вполне «клюквенную» начинку. Да, «гриша» тут не уменьшительно-ласкательный вариант имени Григорий, а люди, наделённые особыми магическими силами от рождения. Фэнтези? Да! Ещё и с основой, порой веселящей русскоязычных читателей. Так почему стоит его читать, и почему эти книги стали бестселлерами. Всё, как водится, просто.

Есть книги, где фантастика является лишь декорацией, необходимой для рассказа о творящемся «здесь и сейчас». Есть книги, где приоритетная цель – развлечь нас с вами, отвлекая от заедающей бытовухи и постоянного «дня сурка» с его офисами, складами, отчётами, накладными, планами и остальными элементами обычной жизни. Главное в подобных работах: умение качественно и глубоко погрузить читателей в атмосферу, породнить с героями и сделать их проблемы, пусть лишь на время чтения, настоящими.

Именно к таким книгам относится творчество Ли Бардуго.

Гриши

Не пугайтесь упомянутой «клюквы», будьте смелее и вас не заденут ни жареные рыси, ни крепко-градусный квас.

Равка, больше всего напоминающая Россию времен Николая Второго и Григория Распутина из мультфильма «Анастасия» от Disney, страна магическая. Здесь, совсем рядом, лежит Теневой Изгиб, проклятие и благословение жителей страны. Оттуда приходит зло, и оно же рождает магов, борющихся с этим злом.

Здесь есть царь, тут носят кафтаны и армяки, полицейские лихо усаты, крестьяне отпускают бороды до пупа, а с утра обожают солёные персики. Да-да, друзья, основные «русские» моменты весёлые и смешные. С другой стороны, истории известны факты выращивания дынь за Полярным кругом, на Соловках. Так что, мало ли…

А ещё у Равки есть враги. Северяне, ненавидящие магов и старающиеся захватить их в плен, используя как боевых рабов. Столкновения стран, соседствующих у Теневого Разлома, сами по себе жестоки, а учитывая магическую составляющую – ещё и страшны. Именно в этом мире появляется героиня трилогии «Гриши», против воли становящаяся ведьмой.

Дебют Ли Бардуго, признанный во всём мире бестселлером, у нас таковым не стал ровно до момента появления «Воронов». Такая вот интересная особенность, но плохого в этом ничего нет. Ведь история шестёрки негодяев, подонков, сорвиголов et cetera не оставляет равнодушных и позволяет взглянуть на первые книги Бардуго иначе.

Холод каналов Каттердама

Каттердам огромен. Он похож на Венецию, Амстердам, Антверпен, города Ганзейского Союза. Узкие улицы, зажатые высокими домами с острыми крышами, порой стучащей черепицей под ногами ночных воров. Каттердам полон торгашей, моряков, грабителей, игроков, продажных мужчин и женщин, таверн, наёмных убийц и золота. Строг и жесток к приезжим и ещё более суров к своим детям. Мостовые и каналы огромного мегаполиса, закоулки, перекрёстки, прячущие в темноте банды «Чёрных пик», «Портовых лезвий», «Отбросов» и других, не менее опасных шаек.

Здесь погружаешься в тёмную атмосферу викторианского Лондона, вдруг пробивающуюся через недавно закончившееся Средневековье. Здесь не в ходу арбалеты, зато имеются многозарядные винтовки, а понятие «снайпер» хорошо знакомо многим. Здесь классовое расслоение ощущается всей кожей, а в районе «Бочка» проживают отбросы. Не рекомендуем соваться туда после наступления ночи. Да и днём заходить стоит с опаской.

Здесь и собирается Шестёрка. В нашем мире в их возрасте учатся в школе. В Гришиверс, особенно в Каттердаме, они имеют за плечами жизненный опыт совсем взрослых людей.

Вы же помните о желании северян сделать из магов послушных боевых рабов? Шестёрке предстоит выкрасть одного из таких бедолаг, мага-ученого, из лабиринтов одной из лучших твердынь Севера. Вся «Шестёрка Воронов» построена на сборе команды и реализации ей поставленной задачи. Но не обольщайтесь. Не думайте, что разгадали сюжетные повороты и финал. В первом абзаце не зря рассказано о Каттердаме. Шестёрка предполагает, а город считает иначе.

Каттердам является седьмым главным героем самой известной книги Ли Бардуго. Поднаторев в работе над трилогией «Тени и кости», писательница создала практически идеальный город с двойным дном. Тем самым, где прячутся все отражения тёмных человеческих натур, всё продаётся и покупается, а сама человеческая жизнь практически ничего не стоит.

Любителям «Игр Престолов» книга точно понравится из-за подачи. Истории, рассказанные в формате POV, где каждому члену Шестёрки отведены главы под рассказ, а повествование ведётся с разных точек зрения. Не говоря о возможности окунуть читателей в прошлое основных персонажей.

Магический университет без Гарри Поттера

Что отличает мастера пера от старательно пытающегося стать им автора? Желание совершенствоваться и меняться, не зацикливаясь на повторах хорошо знакомых читателям циклов. Казалось бы, куда проще для Ли Бардуго было взяться за продолжение мира Гришей. Но она пошла иным путем.

«Девятый Дом» — история, многократно названная на Западе «Гарри Поттером для взрослых». Почему? Причина проста: здесь тоже есть учебное учреждение, студенты, магические дисциплины. В отличие от прекрасного мира, созданного Джоан Роулинг, намного темнее, мрачнее и пессимистичнее. Здесь не ставят плохих оценок за невыполненную работу по зельеварению и легко можно поплатиться за эту ошибку чем-то куда более важным. Например, жизнью.

Именно сюда, в закрытый факультета Йеля, попадает героиня новой книги Ли Бардуго. А что происходит дальше, узнаете из текста произведения. Поверьте: это не оставит вас равнодушными 😉

Активируйте промокод journalbardugo и читайте все произведения автора со скидкой 25%!

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов