Здоровый образ жизни или ловкий маркетинговый ход? 6 медицинских заблуждений, которые могут поставить крест на нашем здоровье

Как это ни прискорбно, но правила ЗОЖ от маркетинговых тенденций зависят не меньше, чем от научных. Самые популярные мифы Юлия Верклова собрала в книге «ЗОЖ. Оно вам надо? Как меняются правила здоровой жизни»: опираясь на последние исследования и достижения доказательной медицины, автор научит вас отделить зёрна от плевел и не вестись на маркетинговые уловки

Юлия Верклова почти 25 лет писала и редактировала тексты о медицине и здоровом образе жизни в популярных СМИ: у неё было время заметить, что некоторые лекарства, продукты и упражнения, которые сегодня объявляются панацеей, завтра запросто могут оказаться «фуфломицинами», а то и вовсе «бомбой замедленного действия». Как это ни прискорбно, но правила ЗОЖ от маркетинговых тенденций зависят не меньше, чем от научных. Самые популярные мифы Юлия собрала в книге «ЗОЖ. Оно вам надо? Как меняются правила здоровой жизни»: опираясь на последние исследования и достижения доказательной медицины, автор научит вас отделить зёрна от плевел и не вестись на маркетинговые уловки. 

Подводные камни ИМТ 

Несмотря на все разговоры о бодипозитиве, худоба до сих пор остаётся трендом. Теперь ещё и поддерживаемым врачами. Почти у каждой девушки после цифры 60 на весах начинается паника. Термин ИМТ, или индекс массы тела, широко пропагандируемый с начала 2010-х годов, не идеальный параметр. Хотя бы по той причине, что мышцы плотнее жира. И, соответственно, при одних и тех же объёмах и росте культурист будет весить больше, чем «пышечка». И ИМТ его, соответственно, будет ближе к «чрезмерному». Некоторые врачи в районных поликлиниках приспособились использовать эту аббревиатуру как объяснение всего на свете и как повод не лечить и не обследовать. В наше время статистическая норма ИМТ — это не 18,5–25, а приблизительно 26–29. И именно такая цифра, как отмечалось в метаанализе по причинам смертности, и оказалась самой полезной для здоровья и долголетия. В целом ИМТ необходимо рассматривать исключительно в связи с процентом жира в организме.

Трансжиры и другие страшилки 

Список вредностей и у ВОЗ, и у «Ланцета» почти одинаковый: трансжиры, сахар, мясо и колбаса… На самом деле, колбаса и трансжиры убили в сто тысяч раз меньше народа, чем отказ от гречки и полбы! Переходим кто на картошку, а кто и вовсе на низкоуглеводные диеты — и вот результат. Причём исследователи отметили интересную закономерность: если от избытка соли умирают в основном мужчины солидного возраста, то от недостатка злаков в рационе — женщины и молодые люди 25–50 лет (то есть те, кто «следит за фигурой»). Хуже того: низкое потребление зерновых было названо основным диетическим «фактором смерти» именно для России! Хотя, казалось бы, щи да каша — пища наша. Акцентироваться на отказе от сахара и жиров не только бессмысленно, но, возможно, и вредно. И в целом вся концепция «правильного питания» в мировом масштабе должна быть пересмотрена.

Правда о кофе 

Если вы пьёте по паре чашек кофе в день, то с тем же успехом могли бы не пить вообще — ничего существенно не изменится. А вот если вы вливаете в себя более шести чашек ежедневно, то вас можно назвать кофеманом и, вероятно, поздравить: у вас на пару-тройку процентов повысится шанс дожить до пенсионного возраста, даже если его перенесут на 85 лет. Распространённые представления о том, что употребление кофе приводит к  артериальной гипертензии и  развитию сердечно-сосудистых заболеваний и  раку, оказались связаны с тем, что многие любители кофе по совместительству ещё и курильщики. И куртуазный ритуал «кофе с сигаретой» действительно может привести к  преждевременной смерти. А  кофе без сигаретки идёт только на пользу!

Растительное молоко не панацея 

Большинство заменителей молока (соевые, кокосовые, миндальные) на производстве дополнительно обогащаются кальцием. Обычно это указывается на упаковке. Просто учитывайте, что обычное молоко содержит примерно 120 мг кальция на 100 г продукта. Ориентировочно до того же уровня должны обогащать и заменители. Но заменители могут оказаться опасной западнёй. В них нет лактозы — молочного сахара — того самого, который вызывает непереносимость и заставляет вас отказаться от натурального молока. И того самого, который придаёт натуральному молоку приятный сладковатый вкус. Что придаёт вкус замещающим напиткам? Внимательно читайте на упаковке! Возможно, в своём бегстве от лактозы и в погоне за кальцием вы незаметно превратитесь в потребителя подслащённых напитков — и получите всевозможные риски. Остеопороз или рак? Остеопороз или диабет? Так себе выбор.

Спортивная пропаганда    

Владимир Турчинский (известный больше под псевдонимом Динамит)  — известный бодибилдер, мастер спорта по самбо и дзюдо, обладатель кубка России по американскому футболу, пропагандист ЗОЖ и  спорта умер в 46 лет от обширного инфаркта. Владимир Зельдин, любивший прогулки и танцы, в 98 лет участвовал в эстафете Олимпийского огня в Москве. Некоторые исследователи полагают, что синдром перетренированности  — одна из основных проблем современного здравоохранения во всём мире. Слова «спортивный» и «здоровый» уже давно не воспринимаются в медицинском мире как синонимы. Скорее, даже наоборот. Движение для удовольствия или бытовой необходимости  — хорошо, спорт высоких достижений и постоянное преодоление себя — плохо.

Опасность дневного сна, отбой в 23:00 и другие мифы 

Сон приходит при значительном повышении уровня мелатонина в организме. А мелатонин вырабатывается преимущественно в темноте. Отсюда, по всей вероятности, берёт начало и распространённое убеждение, будто ложиться надо строго до 23:00. Чтобы часик понежиться в  кровати до того, как откроется фонтан мелатонина? Если организм требует сиесты, значит, ему это нужно. Исследования подтверждают: короткий дневной сон предусмотрен природой и, скорее, полезен, чем вреден. Дневной сон (наппинг) с некоторых пор даже рекомендует Американская национальная организация исследования сна, высказавшая сомнение в  том, что однофазное деление суток (один период сна и  один бодрствования) имманентно присуще человеческим организмам. Возможно, спать два раза — более естественно. Вам не кажется, что наш мир принудительно обустроен под «жаворонков»? И все рассказы о том, что спать надо с 23:00 до 7:00 сочиняются для того, чтобы синхронизировать рабочие графики офисных сотрудников?

Похожие материалы:  Почему проза Фэнни Флэгг идеально подходит для холодных декабрьских вечеров?

Хотите узнать больше интересных фактов об одном из самых популярных трендов современности? Читайте и слушайте книгу Юлии Веркловой

Стандартное изображение
Издательство АСТ Nonfiction