Одни против всех: 5 вдохновляющих историй женщин, которые бросили вызов всему миру и победили

До сих пор существуют десятки стран, где женщины не являются равноправными членами общества. Они лишены возможности принимать участие в вопросах деторождения, замужества или образования. Можно ли в таких условиях сопротивляться устоявшимся предубеждениям и патриархальным законам? Мелинда Гейтс — филантроп, бизнес-леди и всемирная защитница интересов женщин — знает точный ответ

До сих пор существуют десятки стран, где женщины не являются равноправными членами общества. Они лишены возможности принимать участие в вопросах деторождения, замужества или образования. Можно ли в таких условиях сопротивляться устоявшимся предубеждениям и патриархальным законам? Мелинда Гейтс — филантроп, бизнес-леди и всемирная защитница интересов женщин — знает точный ответ.

Её новинка «Момент взлёта» — манифест равноправного общества, в котором женщин ценят и признают во всех сферах жизни. Каждая героиня книги добилась невероятных изменений, и мы познакомим вас с 5 пронзительными историями из разных уголков планеты.

Агнес, бывший министр здравоохранения Руанды

Агнес родилась в Руанде, но уехала во Францию в возрасте трёх лет, где впоследствии выучилась на врача. После новостей о геноциде девушка вернулась в родную страну и заняла должность министра здравоохранения. 

До её вступления на пост женщины были лишены нормальной медицинской помощи при родах. Одной из главных целей девушки на новом посту стало обеспечить каждую роженицу квалифицированной акушеркой. Под руководством министра программа была реализована, а систему здравоохранения некогда безнадёжной Руанды признали образцово-показательной.

Впоследствии вместе с коллегами-докторами Агнес расширила горизонты и реализовала план помощи бедным слоям населения по всему миру.

Малала, пакистанская правозащитница

«Я верю, что мы застанем то время, когда все девочки будут учиться в школе, потому что я верю в местных лидеров» 

Будучи подростком Малала вела блог, в котором рассказывала, каково ходить в школу при режиме талибов. В 15 лет пережила покушение на убийство, а уже через 9 месяцев после этого выступала в штаб-квартире ООН.

В настоящее время фонд Малалы спонсирует обучение активистов-педагогов, которые занимаются просвещением учителей, родителей и школьников по всему миру. «Один ребёнок, один учитель, одна книга и одна ручка могут изменить мир!»

Сестра Судха

Более 20 лет Судха сталкивалась с общественным неприятием и угрозами в свой адрес за помощь мусахарским женщинам: «Всё, что они знали, слышали и видели, это “Ты — кусок грязи”. <…> Они очень быстро учатся молчать, не ждать перемен и не требовать большего…».

В 2005 году она решила открыть бесплатную школу-интернат для девочек, чтобы помочь каждой из них изменить самовосприятие. Сестра Судха разработала специальный учебный план, рассчитанный на обучение девочек праву, а также самообороне. Дома девушки часто становились объектами сексуального насилия, поэтому важно было научить их тому, что никто не имеет права причинять им вред. Было доказано, что обучение навыкам самозащиты снижает количество случаев насилия в отношении подростков.

Похожие материалы:  Портрет человека, влюблённого в смерть. История серийного убийцы Денниса Нильсена

В школе царила атмосфера любви и заботы, под влиянием которой девочки постепенно расцветали, учились ценить себя и давать отпор обидчикам. «Любовь — это самая мощная и самая недооцененная сила, способная изменить мир»

Молли, основательница организации по внедрению социальных изменений Tostan

Девушке удалось то, что ранее не удавалось никому: изменить многовековые традиции общества. 

В 1970 году Молли поехала в Сенегал по программе обмена. Она не могла не заметить, как тяжела жизнь местных девочек, которых в юном возрасте подвергают процедуре обрезания. 

Особенность её стратегии борьбы с варварскими обычаями заключалась в том, чтобы не судить, а сострадать. Каждую неделю специально обученные сотрудники компании проводили встречи с местными, обсуждая насущные вопросы и помогая достичь будущего, о котором те мечтами.

Со временем по инициативе самих жителей был поднял вопрос о запрете женского обрезания. Эта идея быстро распространилась по всей стране, поставив под сомнение и другие вредоносные практики.

«Мы стали свидетелями чего-то необыкновенно значимого: люди собрались вместе, чтобы поразмышлять об укоренившихся ценностях своей общины и задаться вопросом, действительно ли нынешние модели поведения и взаимоотношений между людьми нарушают эти ценности».

Пиа, филиппинский политик

Более 10 лет Пиа потратила на попытки добиться закона, гарантирующего доступ к средствам контрацепции, чтобы снизить смертность молодых филиппинок при родах.

«Ни одна женщина не должна умирать во время того, как она дарит жизнь новому человеку»

Вместе с командой политик разработала законопроект о легализации контрацептивов по всей стране, но получила жёсткий отпор со стороны католической церкви. Проект не удавалось продвинуть, а уровень смертности неумолимо рос.

За всё время Пиа не оставляла попыток донести серьёзность проблемы до коллег и общества, сталкиваясь с неодобрением и даже угрозами. Ситуация начала меняться, когда ее решил поддержать брат — сенатор Алан Каэтано. Увидев, что мужчина одобряет выдвигаемые идеи, другие политики начали признавать: текущие законы не защищают бедных.

Спустя годы борьбы, Верховный Суд Филиппин наконец признал законность предложенного проекта.

С какими трудностями сталкиваются женщины по всему миру, и что необходимо сделать, чтобы разрушить исторически сложившиеся шаблоны, — читайте в новинке «Момент взлёта. Истории женщин, которые бросили вызов патриархальному обществу»

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»