«Эшелон на Самарканд»: о чём новая книга Гузель Яхиной?

Что вы знаете о голоде в Поволжье в начале 20-х годов XX века? Скорее всего, если вы не специалист или не интересуетесь историей России достаточно глубоко — совсем немного. Между тем это важная и горькая страница в судьбе нашей страны.

Во время Гражданской войны особенно сильно пострадал Южный Урал и Поволжье. Массовая трагедия унесла жизни 5 миллионов человек, среди которых было много детей. Тогда советская власть впервые приняла помощь от капиталистических стран, тогда же ценности церкви пожертвовали на борьбу с голодом, спасая людей и одновременно выполняя план по уничтожению православия в стране.

Теперь у нас есть шанс узнать больше об этом эпизоде истории: в марте 2021 года выходит новый роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд». По признанию автора, самое драматическое из её произведений.

Кадр из многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза» (2020). Источник

Точка отсчёта в новой истории 

Гузель Яхина стала известна после выхода дебютного романа «Зулейха открывает глаза» в 2015 году. Произведение, посвящённое раскулачиванию в 30-х годах, завоевало премии «Ясная Поляна» и «Большая книга», а также огромную любовь читателей. Следующей работой писательницы стал роман «Дети мои» — это история российского немца, школьного учителя. И действие, конечно, опять происходит в начале XX века.

«Первые десятилетия советской эпохи притягивают как магнит. Это время, когда завязались узлы, которые мы развязываем до сих пор. Время, которое эхом отзывается в нас сегодняшних, во многом определяет нас, — так Гузель Яхина рассказывает о своём интересе. — Это период, когда всё началось — пошёл отсчёт новой истории, которая до сих пор длится в России. Когда мы учились в школе, например, было такое ощущение, субъективно (думаю, что у многих моих одноклассников тоже), что до 1917 года практически ничего не было — и что вся наша история началась именно тогда».

Исследовать эпоху писательница продолжила и в своей новой работе. Почему она выбрала именно такой, казалось бы, непримечательный эпизод?

«О голоде 1920‑х годов написано мало, это чёрная дыра в нашей памяти и одновременно большая коллективная травма, до сих пор не проработанная, не проговорённая. Нельзя двигаться в будущее, имея за спиной дыры размером в несколько миллионов жизней», — объясняет Яхина.

Архивные кадры голода 1921-1922 годов глазами иностранцев. Источник

Советская «Одиссея»

Действие романа происходит в 1923 году. Тогда на так называемых «поездах Дзержинского» голодающих детей эвакуировали в более благополучные регионы. Главные герои — начальник эшелона Деев и комиссар Белая. Он — молодой военный, человек с горячим, но добрым сердцем. Она — жёсткая и принципиальная, с тяжёлым «мужским» характером. Действующие персонажи совершенно разные, у них полярные представления о добре и зле, но ничего не объединяет лучше, чем долгая дорога и общая цель.

Похожие материалы:  «Колесо Времени»: как Роберту Джордану удалось создать один из самых масштабных и популярных фэнтезийных циклов в истории?

«Эшелон на Самарканд» оправдывает своё название: это роман-путешествие, выстроенный по канонам героических мифов. Поезд отправляется из Казани и следует по Поволжью, по казахским степям и Приаралью, по пустыне Кызылкум, по горам Туркестана — в хлебный Узбекистан. 

Героям предстоит преодолеть четыре тысячи вёрст за шесть недель. Им придётся тяжёлым трудом добывать еду и лекарства, однажды даже нужно будет найти кормилицу для грудного ребёнка. На пути им встретятся непримиримые враги: беженцы, бандиты, чекисты, казаки, басмачи. Но вражда померкнет перед главной целью — спасением детей.

Фотография одного из сёл Поволжья, начало 1920‑х гг. Источник

История большая и маленькая

Гузель Яхина, прекрасно знающая историю своей семьи, своего народа, в книгах собирает целую галерею ярких персонажей. Русские, татары, казаки, крестьяне-беженцы, чекисты, мужчины и женщины, дети… У каждого своя история, свой внутренний мир, даже язык у каждого свой — и дело тут совсем не в национальности. 

Писательница не просто рассказывает историю, она исследует психологию своих героев. Их борьба — не только против войны, голода, болезней или внешних врагов. Они сражаются со своими внутренними демонами. Каждое событие может изменить человека, перевернуть его суть, и эти перевороты интересуют писательницу едва ли не больше судьбы целой страны. Герои Яхиной проходят непростой путь, но в первую очередь это путь духовный. А мерилом человечности всегда становится ценность жизни.

Понравился материал? Читайте и слушайте новую книгу автора!