«Основание»: один из самых громких сериалов 2021 года?

Телевизионная адаптация книг великого Айзека Азимова от Apple TV+ выходит на телеэкраны уже через два месяца. Недавно в сети появился второй официальный тизер будущего сериала и стала известна официальная дата премьеры.

Цикл из семи романов поведал читателям о галактической Империи, которая охватывает весь Млечный Путь. Но есть проблема, раскрытая гениальным Селдоном на основе рассчитанной им модели. Могущественная цивилизация обречена на исчезновение, и это ставит под угрозу существование всего человеческого рода. Чтобы не допустить такого варианта, он решает создать «Основание»…

Главные роли в сериале исполнят блестящие Джаред Харрис («Шерлок Холмс: игра теней», «Чернобыль») и Ли Пейс («Стражи галактики», «Хоббит»). Первый сезон, традиционно для текущего времени, состоит из десяти эпизодов. 24 сентября Apple TV+ демонстрирует затравку из трёх первых, а далее – по одному еженедельно. 

А теперь – чуть подробнее.

«Основание» (2021), официальный тизер 1 сезона

Что нужно знать о сюжете?

Проект Apple TV+ опирается на цикл Foundation, куда более знакомый русскоязычным читателям под названием «Академия». Учитывая текущий перевод, как «Основание», постараемся принять именно новый. Тем более в случае с циклом, начатым Азимовым в 1951, содержание куда важнее формы. Романы о великой империи, отдалённой от нас 12 000 годами, лишь упоминали о расцвете государства, которое на момент рассказа начинает медленно падать в бездну.

Гэри Селдон, неравнодушный прагматик и ученый, создатель так называемой «психоистории», знает будущее. Ему известно: впереди лишь крах и мрак новых «тёмных» веков человечества, раскиданного по Вселенной. Чтобы предотвратить крах, Селдон и создает «Основание/Академию/Фонд», объединяя лучшие умы человечества в попытке сохранить всю информацию, собираемую человечеством тысячу лет. Ведь только знания спасут во время потрясений.

Все семь книг Азимова входят в «золотую библиотеку» не только фантастики, но и современной литературы. Сам цикл получил высочайшую оценку в виде премии «Хьюго», а также частых упоминаний от ведущих фантастов современности. Писался и издавался цикл не в хронологическом порядке, но хуже от этого ни одна из книг не стала.

Порядок чтения (основная трилогия/предыстория/продолжение):

«Основание» / «Основание и Империя» / «Второе Основание»

«Прелюдия к Основанию» / «На пути к Основанию»

«Кризис Основания» / «Основание и Земля»

Кадры из будущего сериала. Источник

Подробности и нюансы

Азимов изначально задумывал трилогию о космосе не только как повествование о человечестве, давно добравшемся до звёзд. Гений-выходец из России смог сделать нечто большее и уместил под обложкой научной фантастики социологию, политологию и недюжинные знания истории Земли.

Несмотря на весьма юный возраст, – автору к моменту начала работы исполнилось двадцать два года, – книга с первых страниц поражает великолепным политическим механизмом. На его устройство никак не влияет факт разницы между нами и миром книги, отстоящим от нас более чем на сто восемьдесят столетий. И немудрено, ведь земная история доходчиво доказывает: времена меняются, а вот люди… не очень.

Похожие материалы:  Дем Михайлов: приключения, загадки, герои и злодеи. Что нужно знать о мирах одного из основоположников жанра ЛитРПГ в России?

За основу повествования Азимов взял события, которые происходили в Римской империи на протяжении нескольких столетий и в результате привели к её разделу с последующей агонией. Опираясь на имеющиеся источники молодой Айзек ухватился за идею рассказать о похожей ситуации в будущем и о возможных способах решения такого кризиса.

Считается, что Селдон – альтер-эго самого автора. Как бы то ни было, главный герой создал психоисторию и в определённый момент смог идеально рассчитать будущее, где империи не существует. Кто-то другой, возможно, махнул бы рукой, но…

Он создаёт Основание, оно же Фонд либо Академия. Общество, имеющее общие черты с христианскими орденами, учёными-энциклопедистами границ позднего Средневековья и Нового Времени, которые желают заниматься практически «прогрессорством» Стругацких. Главной целью этого общества, как и говорилось ранее, становится Сохранение и Возрождение. Науки, искусства, методов образования, секретов изобретений – всего, накопленного людьми за тысячелетия существования.

Тяжело ли запустить такой процесс, и какие опасности, неожиданности и препятствия встретятся на подобном пути? Можно убедительно сказать: крайне сложно.

Итог:

Мы не зря упомянули политологию, социологию и знание исторических реалий Азимовым. Борьба Селдона за будущее изменило ход текущего времени, начав распад Империи намного раньше. Земные аналогии происходящего в книгах кому-то покажутся знакомыми, что немудрено. 

Больше полутора тысяч лет назад подобное случилось и у нас, когда на свет появилось крохотное государство Ватикан, не имеющее армий, огромного населения и территорий, богатых ресурсами. Но обладавшее намного более весомыми «козырями»: психологически-духовным влиянием на современников, «копилкой» лучших умов своего времени и желанием влиять на историю.

«Ага», – возможно скажут некоторые читатели. Так может Селдону и хотелось власти, а не спасения человечества? Ошибочное мнение. Ведь в основе психоистории лежит опыт, и именно его применение позволяет главному герою делать правильные выводы в сложнейшей шахматной партии.

Учитывая наличие в касте сериала отличного лицедея Харриса, сумевшего одинаково великолепно сыграть криминального гения Мориарти и трагическую фигуру советского профессора, знающего о будущем Чернобыля, стоит ожидать от его персонажа максимально интересные ходы.

Так что нам остаётся лишь дождаться осенней премьеры и погрузиться в запутанный, интересный мир, который скрывает в себе реалистичность и интриги, ничуть не уступающие «Игре престолов». И путь вместо Вестероса, Королевской Гавани и Стены здесь будут космос и высокие технологии – главное же не в этом. Превыше всего сюжет и герои, а они у Азимова просто прекрасны.

И, как нам кажется, куда интереснее смотреть сериал уже прочитав оригинал. Что и рекомендуем сделать

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.