«Алхимик слова»: в чём секрет успеха Пауло Коэльо?

Вспоминаем творческий путь бразильского писателя и рассказываем, чем интересен его последний роман-притча

В июле на ЛитРес вышла новая книга самого читаемого в России иностранного автора. «Лучник» повествует о пути стрелка, который отправляется к мастеру, чтобы познать все тайны этого искусства. Сам же Пауло Коэльо определяет своё произведение как «свод законов об основе жизни». Вспоминаем творческий путь бразильского писателя и рассказываем, чем интересен его последний роман-притча.

Пауло Коэльо в детстве. Источник

За детской мечтой вопреки всему

Жизненный путь одного из самых популярных авторов современности полон тяжёлых испытаний. Пауло Коэльо родился 24 августа 1947 года в Рио-де-Жанейро. Уже в семилетнем возрасте он твёрдо решил стать писателем и неуклонно следовал своей мечте. При этом родители выбор сына категорически не одобряли. Они считали, что Пауло должен либо повторить путь отца и получить профессию инженера, либо окончить юридический факультет. Прирождённый писатель согласился на последний вариант, но вскоре бросил учёбу, не вызывавшую интереса. 

В попытках образумить 17-летнего подростка родители Коэльо отправили его в частную психиатрическую больницу. Однако даже принудительное лечение электрошоком не заставило Пауло отказаться от заветного желания. Несколько раз он сбегал из клиники, скитался с труппой любительского театра, но был вынужден вернуться домой из-за отсутствия денег. Лишь после третьего курса лечения, не давшего никакого результата, семья Коэльо оставила сына в покое.

Сейчас знаменитый прозаик признаётся, что не держит на родителей зла. Непростой жизненный период помог Пауло Коэльо создать роман «Вероника решает умереть», в котором автор невероятно точно описывает чувства девушки, желающей расстаться с жизнью. Интересно, что в Бразилии эта книга даже сыграла важную роль в деле принятия закона «О запрещении насильственной госпитализации».

Пауло Коэльо держит в руках роман «Алхимик». Источник

Стойкое преодоление трудностей

Разногласия с родителями и время, проведённое в психбольнице, стали далеко не единственными тяготами в жизни «алхимика слова». Его путь был трудным, но очень разнообразным. Коэльо присоединялся к движению хиппи, употреблял наркотики, изучал произведения английского мистика Алистера Кроули и даже нелегально выпускал журнал, посвящённый теме духовности.

Увлечение оккультизмом подвигло Пауло на создание «Альтернативного общества», пропагандирующего идею «Делай что хочешь – таков весь закон». Участники организации практиковали чёрную магию, выступали за свободу самовыражения и отрицали ценности капитализма. 

Спустя год бразильские военные остановили деятельность общества и заключили под стражу всех участников, включая Коэльо и его первую супругу. В тюрьме писатель подвергался жестоким пыткам. Боясь очередных издевательств, он признал свою вину и прекратил общение с женой. В итоге Пауло посчитали невменяемым и отпустили на свободу – прошлое в психиатрической клинике сыграло на пользу.

Прозаику потребовалось немало времени, прежде чем он смог преодолеть страхи и избавиться от ужасных воспоминаний. Болезненный опыт побудил Пауло Коэльо стать посланцем мира Организации объединённых наций. В этой должности писатель работает над запретом пыток в тюрьмах, также его волнуют вопросы межкультурных диалогов и искоренения нищеты.

Цитата из книги «Лучник»

Мудрость жизни простым языком

После нескольких лет работы сценаристом и второго неудачного брака жизнь Пауло начала стремительно меняться. Прозаик женился в третий раз, и вместе со своей избранницей Кристиной Оитисией отправился в путешествие по Голландии. Там произошло судьбоносное знакомство Коэльо с членом католической группы Regnus Agnus Mundi, который стал его духовным наставником. Впоследствии писатель совершил паломничество по Дороге Сантьяго. События того времени автор описал в книгах «Валькирии» и «Дневник мага».

Похожие материалы:  Как человек, который никогда не посещал актёрские курсы и не окончил среднюю школу, смог стать звездой Голливуда? История Хоакина Феникса

Мировую известность Пауло Коэльо принёс роман «Алхимик». Книга была выпущена тиражом в 65 миллионов экземпляров и переведена на 67 языков. Последующие произведения мастера слова также становились бестселлерами. Тексты бразильского писателя больше походят на притчи, через них автор знакомит читателей со своей философией: «Все мы движемся навстречу смерти, а потому должны быть внимательны ко всему, что нас окружает, благодарить её за каждую прожитую минуту».

Несмотря на признание многомиллионной аудитории, произведения Пауло Коэльо нередко подвергаются критике. Его обвиняют в простоте изложения и ориентированности на рынок. Однако именно умение доносить сложные вещи доступным языком выделяют бразильского писателя в ряду других современных авторов. Книги Коэльо неизменно привлекают поэтическим слогом и глубиной повествования.

Мир сквозь призму лука

Новый роман писателя претендует на тот же грандиозный успех, что и «Алхимик». «Лучник» – это философская притча о пути, полном заблуждений и совершенствования, радости и воодушевления.

Чтобы познать искусство владения луком и стрелами, юноша отправляется к учителю Тецуе. Но вместе со знаниями о точности и концентрации внимания получает нечто большее – принципы осознанной жизни.

«Выпустить стрелу – это не просто попасть в цель, это, скорее, попытка увидеть мир сквозь призму лука. Момент полного напряжения перед расслаблением. Достигнете вы цели или нет, не имеет значения. Но что важно, так это стать луком, стрелой и мишенью одновременно. То есть упорно трудиться, иметь цель и страсть к её осуществлению», – сказал Пауло Коэльо в одном из интервью.

Сюжет этого романа прост и лаконичен, при этом каждое слово автора обладает невероятной силой. «Лучник» вдохновляет идти на риск, не бояться неудач и жить полной жизнью.

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте книгу

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).