7 ошибочных представлений о мире, которые сбивают нас с толку

Почему мы простужаемся? Что вызывает смену времён года? Профессор психологии и когнитивных наук Эндрю Штульман утверждает: мы не только даём неверные ответы на подобные вопросы, но и в целом воспринимаем мир неправильно. Современный человек ориентируется на интуитивные теории — совокупность личных взглядов, убеждений и представлений о той или иной сфере. Но именно эти теории мешают нам принять идеи и наблюдения, которые в них не вписываются.

Книга «Сбитые с толку» — о том, что, когда и как может нас обмануть. В ней много примеров и интересных экспериментов, объясняющих, почему человек воспринимает мир так, а не иначе. Разберём некоторые из них.

Простуда — от холода

Подумайте о распространённом убеждении: можно простудиться из-за того, что холодно. И в восточных, и в западных культурах советуют надевать тёплое пальто, толстые шарфы и сухие носки, чтобы отпугнуть болезнь. Однако низкая температура сама по себе не повышает вероятности заразиться простудой. За сотню лет иммунологи не обнаружили корреляции между холодом и болезнью. Представление, что от холода простудишься и умрёшь, — это бабушкины сказки, или, как выражаются психологи, «народное поверье». На самом деле простуду и грипп вызывают вирусы. Но связь между болезнями и микробами нечёткая даже в голове взрослых.

Материя может исчезнуть

Интуиция подсказывает: материя то появляется, то исчезает. Это заблуждение мешает нам, например, при расчистке снега: мы не воспринимаем скопление лёгких снежинок как десятки килограммов замёрзшей воды — и перенапрягаемся. А ещё не можем разобраться, наполовину пуст стакан или наполовину полон, хотя в действительности он заполнен целиком — отчасти жидкостью и отчасти газом.

Цитата из книги «Сбитые с толку»

Объекты движутся, только когда им передалась внутренняя «сила», импульс

Представьте, что вы стоите в «вороньем гнезде» на мачте корабля, который на всех парусах плывёт в открытом море. Рядом с вами пушечное ядро. Вы толкаете его вниз и смотрите, как оно падает. Где оно окажется: на палубе или в воде за кораблём? Большинство людей скажут, что ядро упадёт за кормой, так как корабль успеет отплыть, пока оно будет лететь вниз. Но это не соответствует действительности. На самом деле ядро ударится о палубу прямо под «вороньим гнездом», так как будет иметь ту же горизонтальную скорость, что и корабль. Корабль действительно успеет отплыть от того места, где вы столкнули ядро. Однако ядро будет падать не по прямой, а опишет параболу по направлению движения корабля, которая складывается из горизонтальной скорости и ускорения свободного падения под действием гравитации.

Наше текущее «я» — единственное и неизменное

Оказывается, люди всех возрастов считают текущие предпочтения более стабильными, чем предыдущие. Мы убеждены, что последнее десятилетие жизни сформировало нашу личность в большей степени, и обобщаем это представление на разные сферы, в том числе на черты характера и ключевые ценности. Таким образом, даже взрослые имеют неправильное представление о том, в какой степени меняется со временем человеческая личность. В любой момент времени нам кажется, что достигнута конечная стадия формирования идентичности, кульминация развития нашего характера.

Рентгеновское зрение супергероя — преувеличенная версия того, как большинство людей воспринимают зрение

Свет не так уж необходим для зрения

Если дать человеку картинку глаза и попросить нарисовать стрелки, отражающие поток информации в процессе зрения, то чаще всего стрелки будут направлены из глаза, а не в глаз. Если попросить объяснить, как происходит восприятие светящихся предметов, например, зажжённой лампочки, люди признают: свет от лампочки попадает в глаз. Однако они отрицают, что что-то попадает в глаза от несветящихся предметов.

Похожие материалы:  Роми Шнайдер и Ален Делон: когда слова «любовь» недостаточно

Люди считают: свет нужен, чтобы видеть, но при этом не осознают, что свет — это и есть воспринимаемая зрением среда, и что мы видим предметы посредством световых волн, которые отражаются от них и попадают в глаза. Даже великие мыслители, например Платон, Птолемей и Леонардо да Винчи, считали, что свет — это какой-то луч (или волна), который выходит из глаз и взаимодействует с объектами.

Гены решают всё

Привязывание сущностей к генам порождает целый ряд неправильных представлений о поведении. Мы переоцениваем роль генов в формировании свойств, которые кажутся наследственными (ум, импульсивность, психические заболевания), и полагаем эти черты жёсткими и запрограммированными. Слишком акцентируем непохожесть представителей разных социальных категорий, если считается, что эти категории заданы генетически (раса, половая идентификация, половая ориентация). Недооцениваем моральную ответственность преступников, если их поступки кажутся связанными с генетикой (наркомания, домашнее насилие, изнасилования).

На самом деле гены не предопределяют судьбу. А вот убеждения в отношении генов — могут, если им это позволить. Статья в газете, связывающая ожирение с генами, подталкивает человека потреблять больше «мусорной» пищи. А женщины проходят тесты по математике хуже, если до того прочли генетическое обоснование факта, что мужчины лучше разбираются в точных науках.

Цитата из книги «Сбитые с толку»

Времена года связаны с близостью к Солнцу

Большинство людей знают, почему меняются времена года. Или думают, что знают. В одном исследовании примерно 90% недавних выпускников Гарварда утверждали, что времена года связаны с близостью Земли к Солнцу. И ошиблись. В действительности причина заключается в наклоне земной оси на 23,4 градуса: во время вращения Земли вокруг Солнца количество солнечного света, падающего на Северное полушарие по отношению к Южному, меняется. Расстояние от Земли до Солнца действительно меняется за год, но меньше чем на 4% — это мало влияет на среднесуточную температуру.

Понравился материал? Читайте книгу «Сбитые с толку», чтобы лучше разобраться в интуитивных теориях и ошибаться меньше