«Пацаны» (The Boys) стали самым популярным сериалом 2020 года по версии IMDb

8 декабря IMDb, крупнейший веб-сайт о кинематографе, составил список самых популярных сериалов 2020 года. На первом месте оказались «Пацаны» (The Boys). Учитывая первоисточник-комикс, мы решили порассуждать о феномене экранизации, полной злободневной сатиры, черного юмора, сарказма по отношению к действительности вокруг нас, а также других интересных вещей. Каких именно, узнаете из текста статьи!

Сказка для взрослых

Жил-был хороший мужик Уильям, он же Билли, со своей женой. Не, не так.

Жил-был хороший гик Хьюи, и у него имелась девушка. Какое-то время… Снова не так.

В общем: жила-была в параллельной вселенной старая-добрая Америка. Почти такая же, как в голливудских фильмах, и в то же самое время чуточку иная. Главным отличием от нашего мира являлось наличие у этой страны супергероев. Да, самых настоящих сверхлюдей, в трико с плащами, масками и сверхспособностями. И все бы ничего, но к ним вполне подходил слоган:

«Героями не рождаются, героями – становятся»

Кадр из сериала «Пацаны» (The Boys)

Супергерои, как жанр фантастики и неполиткорректная альтернатива

Супергерои, целый пласт современной культуры, пришли к нам из США. Комиксы, являющиеся основой их происхождения, пережили «золотой/серебряный/нужное подставить» век, запреты, их снятие, обожание, безразличие и, именно сейчас, самый расцвет. Причиной всему является банальная тяга людей к развлечениям.

С древних времен нас с вами потешали различными способами. По дорогам средневековой Европы и древней Руси бродили ваганты, скоморохи, жонглеры, гусляры, учителя фехтования и кукольники. Среди множества способов развлечений: показушно-потешных боев, хождения по канатам, перекидывания друг другу острых предметов, пожирания стекла с гвоздями и прочего членовредительства, выгодно выделялся песенно-фольклорный жанр. 

Собраться и послушать драматичные истории про различных героев, простой люд, упахавшийся на оброках сеньорам, да баринам, весьма любил. Именно тогда сложилась традиция выдумывать похождения оригинальных персонажей. Неистовый Роланд, Робин Гуд, Бова-королевич, Илья-Муромец и остальной пантеон “первых людей Х” остался с нами в веках и сказаниях детства. Все мы их прекрасно помним и порой ностальгически вспоминаем.

В двадцатом и двадцать первом столетиях место вышеперечисленных представителей поп-культуры заняли кинематограф, телевидение и литература, включающая комиксы. В наше время наиболее востребованными представителями развлекательного жанра оказались супергерои. Понарошку живущие среди нас уникумы, обожающие рядиться в разноцветное тряпье, придумывать себе хлесткие прозвища и, между делом, спасающие мир/Ваканду/Вселенную. Именно так их видят читатели, не следящие за индустрией комиксов.

В действительности все выглядит чуточку посложнее

Наиболее выдающихся успехов в этой нише достигли два титана – Marvel и DC. Благодаря первым мир увидел Человека-паука, Доктора Стрэнджа, Сорвиголову, Тора, Халка и десяток других героев. Усилиями вторых миллионы людей могли насладиться приключениям Бэтмена, Супермена, Аквамена, “Лиги справедливости”, Чудо-женщины и их кровопролитных схваток с яркими и харизматичными антигероями.

Обе компании периодически сходятся в битвах за внимание читателей. Разумеется, у каждой из них есть и прочие линейки персонажей, арок и веток комиксов, но нам не хватило бы и нескольких статей, чтобы перечислить всех знаковых персонажей столь многочисленных мультивселенных.

Из списка первой двадцатки легендарных героев выделяются Железный человек и Бэтмен. При рождении оба являются обычными людьми, отличающимися от нас с вами габаритами и физическими возможностями. И, конечно, хваткой, интеллектом, желанием творить справедливость во имя Лун… (вычеркнуто цензурой) во имя мира и счастья на Земле.

За редкими исключениями все остальные персонажи, прочно закрепившиеся в массовой культуре, являются мутантами, пришельцами, божественными сущностями et cetera. Как несложно догадаться, при всей красоте творящегося на экранах, равно как страницах комиксов, порой приедаются даже они.

С учетом миллиардных рекламных бюджетов, включающих появление знакомых эмблем, трико и масок повсюду, не исключая моющие средства, не стоит удивляться раздражению многих людей, которые упрекают супергеройский жанр в расшатывании моральных ценностей.

И вот уже вовсю создаются пародии формата XXX в фильмах для взрослых. Сюжеты альтернативных художников в Сети принимают все более мрачные оттенки, а в самой среде супергероев, даже официальных, растекается мрак с безнадегой. Слащавая лихость и чрезмерный героизм разномастных спасителей человечества надоедает и тогда…

На первый план выходят вопросы. Порой озадачивающие даже фанатов жанра и очень интересующие тех, кого очередной герой выбесил назойливой рекламой соцсетей и трейлерами перед показом нового фильма Гая Ричи (да, бывает и такое).

Краткий пересказ нескольких томов комиксов и двух сезонов сериала

Простой парень Билли Бутчер, отставной спецназовец, жутко любил свою красавицу-жену. Жить бы им поживать, да добра наживать, но в Америке подобных суперов – прямо как грибов после дождя. Самые серьезные входят в «Семерку», элитный супер-отряд под крылышком компании «Войт». Среди них – Хоумлендер, явная аллюзия на Супермена. 

Бекка, жена Билли, работает в PR-отделе корпорации, занимается делами Хоумлендера и неожиданно пропадает. И даже Билли, со всеми его связями в ЦРУ и других влиятельных структурах, отыскать ее не в силах. Все бы ничего, но подозрения и намеки напрямую выводят его на Хоумлендера. Тут-то все и завертелось.

Если коротко, то вселенная супергероев «Пацанов» выглядит как мечта наиболее свихнувшегося на почве американского разложения «ура-патриота». Посудите сами:

Супергерои выводятся корпорацией «Войт» посредством сыворотки, вводимой их матерям при беременности. На суперах выстроен огромный доходный бизнес. Они везде – телешоу, реклама, продукты первой и прочей необходимости, включая вездесущий мерч. Каждому и каждой из них присвоен свой рейтинг, чьи колебания отражаются на состоянии счетов. Юных дарований собирают в команды и обучают в отдельных школах.

Как и в реальном мире, далеко не у всех жизнь складывается удачно. Хватает бытовухи, депрессий, фобий и остального. Но в целом быть супером всяко круче, чем обычным человеком. Хотя…

Хоумлендер, кроме лучей Смерти из глаз, пафоса и красивого костюмчика, предстает перед зрителем сбрендившим нарциссом с диктаторскими наклонностями. Королева Мэйв, когда-то спасавшая людей, давно превратилась в рефлексирующую алкогольвицу, страдающую из-за бросившей ее подружки-лесбиянки. Христианин-супергерой Пластичный, проповедуя традиционные ценности, предпочитает отдыхать в компании парней из бара «Голубая устрица». А Поезд-А, он же Экспресс, вообще является наркоманом, плотно сидящим на сыворотке Ви из-за боязни потерять мегаскорость и оказаться на помойке.

Именно этот лихой бегун разносит на молекулы девушку Хьюи, обычного паренька-нерда. И все бы ничего, но дальше скоростной афроамериканец делает вид, что он несся спасать людей, не желая извиняться или хотя бы сделать вид, что расстроен. Тут-то в дело включается Билли Мясник. Дальше начинается редкостный по своей динамичности трэш. Причем «трэш» тут – это как стиль тяжелого металла: жестко, быстро, сурово и даже местами жестоко.

Противоборство суперов и группы Мясника и есть основная сюжетная линия всех вышедших комиксов, а также двух сезонов сериала.  «Пацаны», в составе самого Билли, примкнувшего к нему Хью, эксперта по оружию и взрывчатке Француза, мистера Молоко и совершенно безумной супергероини Самки, против Семерки в целом и Хоумландера, в частности.

Рейтинг 18+, присвоенный проекту, очевиден. В комиксах и сериале очень много насилия. Причем последнее порой нужно маркировать «над мозгом», потому как ряд способностей суперов, противодействующих «пацанам» странен. Вплоть до попытки удушения мистера Молоко определенной частью тела, выглядящей как удав.

За исключением кровавой наполненности, «Пацаны» подняли множество актуальных тем. Действия глобальных корпораций ради прибыли, продажность органов власти, ксенофобия, расовые предрассудки и прочие темные стороны американской жизни. Не говоря об антиклерикальной составляющей многих эпизодов. Религия тут самый настоящий способ оболванивания, а не помощь страждущим, духовная поддержка и борьба с внутренними демонами.

Каков наш вердикт?

Супергерои и их трико, в случае если они вас достали, вовсе необязательно всегда будут именно такими. Поверьте, вам есть чему удивиться, если вы решитесь познакомиться с «Пацанами». Если же вам по душе брутальное наполнение и едкая социальная сатира – вам точно сюда, к настоящему и неповторимому оригиналу.

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов