К юбилею «Фантом Пресс»: лучшие книги издательства за 30 лет

Этой весной издательство «Фантом Пресс» отмечает свой 30-летний юбилей – рекордный стаж для независимого издательства. За эти годы «Фантом» открыл нам не один десяток новых авторов и разных, порой кардинально непохожих, но одинаково важных романов, многие из которых остаются с читателем уже много лет, став, по сути, переводной классикой. Вспомним некоторые из них.

Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»

Эфиопия, середина XX века, эпоха правления императора Хайле Селассие, признанного «живым богом». Хаос, гражданская война, насилие… Островком упорядоченности в этом океане хаоса является христианская миссия с крохотным госпиталем, где несколько врачей разных национальностей и религий спасают жизни – врачуя и телесные, и душевные раны. Однажды в   госпитале рождаются сиамские близнецы. Искусный хирург Стоун рассекает двух мальчиков, и каждый из них начинает свою сложную и насыщенную событиями историю. Взрослея в хаотичном, но таком увлекательном мире, где медицина смешана с политикой, а африканские боги соседствуют с европейским научным рационализмом, братья все больше отдаляются друг от друга. Но рассечение, сделанное доктором Стоуном, разделило их лишь физически, но чувства,  память и окружающие близкие люди у них общие. Абрахам Вергезе – врач с мировым именем, автор уникальной методики облегчения боли у онкологических больных, которая используется во всем мире.

Бен Элтон «Два брата»

Два мальчика, родившихся в Берлине в начале 1920-х. Не родные по крови (один – немец, другой – еврей) они были братьями – и друг для друга, и для родителей. Детство пришлось на самый страшный период истории Германии – от бесконечных потрясений, хаоса и нищеты до прихода к власти нацистов. Редкий роман воссоздает историю безумия, охватившего целую страну, с такой точностью и безжалостной документальностью. В основе романа Бена Элтона, знаменитого британского сценариста, актера, продюсера, лежит история родных писателя, бежавших из нацистской Германии.

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Роман, открывший миру трагедию Афганистана, человеческая драма, поданная с яркостью и пышностью восточных притч. Амир и Хасан выросли в разных семьях: один – из низших слоев афганского общества, другой – сын кабульского аристократа. И все же между мальчиками завязывается дружба, которую разрушает война, пришедшая в Кабул, черный ветер которой уносит их далеко друг от друга.  Но возвращение к прошлому неизбежно – чтобы найти того, кого, как тебе кажется, ты предал в детстве.

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры»

Вот уже сорок лет книги Фэнни Флэгг врачуют души жизнеутверждающим оптимизмом, добротой и мягкой иронией. Придуманный ей маленький городок стал символом американского Юга, а жареные зеленые помидоры – одним из символов американской кухни. Роман о настоящей женской дружбе и стойкости, о вере в справедливость, о маленьком кафе, в котором разворачиваются драматичны, забавные, трогательные истории. Книга о счастье, которое рождается тогда, когда ты оказываешься в правильном месте. А кафе «Полустанок», вне всякого сомнения – одно из самых правильных мест в мире.

Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

Эту книга вошла в школьные программы во многих странах мира, ее рекомендуют и в российских школах. Наглядно и эмоционально она рассказывает, что есть нацизм. Но небольшой роман Джона Бойна – не документальное произведение, а скорее притча, близкая по интонации к «Маленькому принцу» Экзюпери. Только действие ее происходит не на вымышленной планете, а в реальном нацистском концлагере, где у забора из колючей проволоки встретились два мальчика, один – сын коменданта лагеря, другой – узник в полосатой робе. Может ли ребенок сам понять разницу между добром и злом, может ли он самостоятельно сделать верный выбор – главный вопрос, который задает роман Бойна.

Кэтрин Стокетт «Прислуга»

1960-е годы, штат Миссисипи. Казалось, рабство и расовая дискриминация остались в прошлом. Белая девушка Скитер, начиная карьеру журналистки, решает изучить жизнь черной прислуги. Знакомство с горничной Эйбилин открывает ей глаза на пропасть, разделяющую черных и белых, и на то, что многие, казалось бы, давно забытые и законы и предрассудки живы в сознании людей до сих пор. Одна из самых обсуждаемых книг в США за последние десять лет, заслужившая сравнение с «Убить пересмешника» Харпер Ли. Роман был отлично экранизирован, фильм стал очень популярным. Драматизм в романе отлично сочетается с юмором, а трогательные истории с серьезными размышлениями.

Ричард Руссо «Эмпайр Фоллз»

Городок Эмпайр Фоллз в штате Мэн – настоящая американская дыра. Маленький мир, словно погруженный в спячку, давно оставивший надежды на перемены к лучшему. Истории жителей этого городка, от семьи местных олигархов до продавца бургеров в забегаловке «Имперский гриль», складываются в эпический портрет всей «маленькой Америки», лиричный, драматичный, тонкий и местами комичный. «Эмпайр Фоллз» – безусловно, один из самых замечательных образцов большого американского романа в традициях Фолкнера и Стейнбека, книга о больших и малых страстях человеческих, с совершенно неожиданным финалом. В 2002-м году роман получил одну из самых престижных литературных премий – Пулитцеровскую.

Похожие материалы:  «Зомбиапокалипсис» на смену «Дозорам»: чем удивят читателей романы «Кваzи» и «Кайноzой»?

Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»

Немолодая учительница Оливия, на первый взгляд, не самый приятный человек в мире. Она резкая и недружелюбная; она говорит правду в глаза, не зная жалости; она видит то, что люди пытаются скрыть. Но главное – она видит каждого насквозь. Но если многих это стало бы поводом осудить, прочесть нотацию и преисполниться ощущением собственной непогрешимости, то для Оливии человеческие слабости, глупости, проступки – это свидетельство человечности людей, их уязвимости перед миром. Она полна сочувствия, но не показного, а глубоко внутреннего, а от того истинного.

«Оливия Киттеридж» – настоящая концентрация  эмпатии и жизненной силы. Спокойный, даже отстраненный стиль Элизабет Страут лишь усиливает драматизм, а порой и трагичность ее историй. Этот роман был конгениально перенесен на экран режиссером Лизой Холоденко, а роль Оливии Киттеридж сыграла великолепная Фрэнсис Макдорманд. Даже трудно привести другой пример столь точного попадания кинообраза в литературный. Элизабет Страут вернулась к своей ставшей знаменитой героини десять лет спустя, написав еще одну книгу про Оливию Киттеридж – «И снова Оливия».

Чжан Юэжань «Кокон» (2020)

Редкий случай, когда дебютный роман китайской писательницы стал сенсацией именно в России (после Китая). Сага, охватывающая период от «культурной революции» и гонений на инакомыслящих до китайской «перестройки» и «лихих девяностых» оказывается близкой и актуальной именно для нас (России посвящено в книге немало теплых страниц). История двух семей – состоятельной и уважаемой семьи медицинского номенклатурщика и семьи с самого дна китайского общества. Девочка из первой и мальчик из второй живут в одном городе. Ходят в одну школу и, как они однажды узнают, имеют одну историю – трагичную, пугающую и таинственную. Попытки разузнать, что же случилось когда-то, то сближают их, то отталкивают друг от друга, герои взрослеют вместе с обновляющимся Китаем, в котором на смену военному коммунизму семимильными шагами спешит капитализм с коммунистической подложкой.

Амитав Гош «Ибисовая трилогия» («Маковое море», «Дымная река», «Огненный поток»)

Историческая основа трилогии Амитава Гоша – эпоха Опиумных войн между Британской Империей и Китаем – интересна сам по себе. На русском языке об этом первом и ключевом для всей современной истории столкновение Востока и Запада вообще нет ни одной книги, да и в мире произведений, равных по масштабности трилогии Гоша, практически не найти. Но в центре романов Гоша все же не исторические завихрения, а судьбы людей. Полотно большой истории оказывается живописным фоном для историй частных: от бывшего раджи до британского художника, от спасенной от погребального костра вдовы крестьянки до богатого купца-парса, от китайской прачки до юной француженки-сироты. Всех их свяжет воедино судно «Ибис», бывший корабль работорговцев, на котором герои вместе с читателем проплывут от Калькутты до Маврикия и китайского порта Кантон. Амитав Гош отлично соединил приключенческий роман с историческим, серьезное социальное высказывание с комедией, любовные похождения с историями взросления, портрет Индии с портретом Китая. 

Стандартное изображение
Издательство «Фантом Пресс»