Почему мы не меняемся? 6 причин, которые мешают улучшить жизнь

Каждому человеку хочется что-то в себе изменить: заняться спортом, пойти на танцы, освоить игру на саксофоне. Но это гораздо сложнее, чем кажется. Психотерапевт Росс Элленхорн в книге «Как мы меняемся» говорит: подспудно мы жаждем оставить все так, как есть — по веским и разумным причинам. Если их знать, вступить на путь перемен будет проще.

Задумываясь о переменах, вы мгновенно ощущаете груз своей единоличной ответственности, а ещё одиночество. На дороге от действительного к желаемому именно вы, а не кто-то другой переставляет ноги. Это чертовски уважительная причина, чтобы не меняться.

Вспомните случай, когда хотели что-то довести до конца и были уверены, что это пойдёт вам на пользу. Не ощущали ли вы, что двигаетесь наперекор противодействующим векторам, которые почти присутствовали физически? Словно вы в прозрачном пузыре, наподобие того, каким изображают силовые поля в научной фантастике.

Внутри пузыря жизнь заранее расписана, предсказуема и запрограммирована. Возможно, скучна и парализована, зато не нужно нести ответственность. За прозрачными стенками — свобода и требование честно признать, что многое зависит от тебя. Комфорт пузыря соблазняет — в нём всё серьёзно, узнаваемо, строго регламентировано. Проблема только в том, что, если вы внутри, никаких перемен не произойдёт.

Источник: Unsplash.com

2. Возможность не думать о том, что дальше

Успех приходит с выводком новых рекомендуемых изменений. Каждый раз, когда вы меняетесь, осторожная часть вашего сознания предвидит такое развитие событий: «Если я сброшу несколько килограммов, то захочу похудеть ещё больше. Если я достигну своего идеального веса, то воодушевлюсь и поставлю новые цели. Если я реализую задуманное, уверенность в себе возрастёт, как и мои амбиции. В какой-то момент я приду к тому, что разочаруюсь в себе. И всё рухнет».

Страх, что одни преобразования приведут к другим, более рискованным, не лишён здравого смысла. Чем больше преобразований вы попытаетесь осуществить, тем выше риск врезаться в айсберг разочарования.

Источник: Unsplash

3. Защита от собственных ожиданий

Вы уже сто раз пытались научиться играть на гитаре, бросали после нескольких уроков и решаете предпринять ещё одну попытку. Друзья и родные многократно «слышали эту песню». Вы не хотите, чтобы их сомнения и циничные комментарии деморализовали вас, поэтому ничего им не говорите. Вас воодушевляет мысль о грандиозном сюрпризе: однажды вы выйдете к ним и докажете, что все ошибались. «На этот раз получится, — думаете вы. — Проблема в давлении, которое я раньше чувствовал».

Но вот вы начинаете заниматься и обнаруживаете, что давление никуда не делось. Наоборот, с ростом навыков крепнет и надежда, что на этот раз всё получится; и вместе с тем вы больше тревожитесь о возможном провале. Самостоятельная работа даётся сложнее — не хватает стимула продолжать. Как будто что-то мешает вам взять гитару в руки. Это страх надежды столкнулся с растущими ожиданиями.

Единственный способ успокоиться — не завышать планку. Если не ждать от себя многого, меньше вероятность осознать, что ты хозяин положения… или самозванец.

Источник: Unsplash.com

4. Защита от ожиданий других

Добившись положительных преобразований, вы неизбежно повышаете ожидания окружающих и риск, что они начнут требовать от вас большего.

Снова возьмём для примера уроки игры на гитаре. Мысль о том, что близкие узнают о вашей очередной попытке, невыносима. Но в то же время вы чувствуете, что нуждаетесь в надёжном союзнике. Такой человек есть — это ваш старший брат. К счастью, он соглашается помочь.

Вы получаете похвалу за самые незначительные успехи, брат напоминает о необходимости упражняться дома, рисует будущий успех… Но потом вы всё равно бросаете занятия. Когда мы завышаем чужие ожидания, страх зашкаливает: мы боимся сначала воодушевить близких, а потом подвести их.

Источник: Unsplash.com

5. Защита от осознания своего места в жизни

Вспомните свои цели. Например, решение похудеть. В какой момент вы наиболее остро ощутили себя толстым? В тот день, когда не влезли в брюки, или сели на диету? Ставим на второй вариант. Естественно, вы почувствовали болезненный укол, заметив свой живот. Но неприятное чувство сохранилось, только если вы приняли решение худеть.

Теперь вам чётко виден путь, который необходимо пройти от существующих реалий до идеального веса, и никакие отговорки не помогают. Решение сесть на диету усилило и продлило мучительное осознание, что вам что-то в себе не нравится.

Источник: Unsplash.com

6. Защита от понимания, как далека цель

Чтобы измениться, необходимо поступательно двигаться к цели. Но каждый шаг станет напоминанием, где вы находитесь в данный момент и как еще далеко до финиша.

Перемены предполагают готовность жить в соответствии с концепцией «и… и»: и понимая, что именно вас в себе не устраивает, и принимая как факт, что вы делаете всё возможное. Второй части этой формулы придерживаться сложно, поскольку преобразования требуют выполнения первой: глубокого тщательного анализа себя, включая уголки, в которые многие из нас порой не хотят заглядывать.

Личностные изменения — это не волшебный момент медитации и адекватной самооценки. Это действительно принятие себя в реальном моменте, когда, как вы полагаете, вам не хватает чего-то, что позволило бы стать лучше. И это повторяется снова и снова. Выражаясь иначе, это долгосрочный полёт в зоне смирения.

Другие причины, по которым мы противимся переменам, вы найдёте в книге «Как мы меняемся»