У кого учился Уоррен Баффет? 7 принципов инвестирования от Бенджамина Грэма

Бенджамин Грэм – не просто выдающийся инвестор. Его считают отцом стоимостного инвестирования, и даже хорошо известный гуру рынка Уоррен Баффет учился у него искусству торговли на фондовом рынке. В книге «Разумный инвестор» описаны главные принципы инвестирования, которыми руководствовался Грэм и которые переняли его последователи. В этой статье мы поделимся семью советами из книги, которые помогут начинающим инвесторам принимать правильные решения при выходе на рынок.

Не путайте инвестиции и спекуляции

Грэм настаивает, что понятия «инвестиции» и «спекуляции» нужно четко разграничивать и ни в коем случае не путать. Инвестору важна стоимость компании, спекулянту – рыночная цена. Методы инвестирования, которые позволяют быстро получить высокую доходность за счет колебаний рынка, относятся к спекулятивным и не годятся для долгосрочного инвестирования.

Разумный инвестор придерживается трех главных принципов: проводит тщательный анализ компании и отрасли перед покупкой акций, избегает серьезных убытков и стремится к приемлемой, но не сверхвысокой прибыли.

Выберите стратегию активного или пассивного инвестора

В самом начале важно определиться со стратегией, которой вы будете следовать на рынке. Грэм выделяет два пути для разумного инвестора:

● управлять постоянно меняющимся портфелем, анализируя информацию, выбирая лучшие ценные бумаги и отслеживая их динамику, – быть активным инвестором;

● создать постоянный портфель, управление которым не будет отнимать много времени и сил, – выбрать стратегию пассивного инвестора.

Пассивный подход предполагает меньший риск и меньшую доходность, но требует высокого уровня самоконтроля. Пассивный инвестор должен оставаться невозмутимым, не обращать внимания на колебания рынка и суету спекулянтов. Если он начнет покупать акции на растущем рынке или продавать на падающем, его стратегия перестанет работать. Активный инвестор, напротив, должен сосредоточиться на регулярном анализе рынка и учитывать его изменения. Промежуточная позиция, как считает Грэм, не приносит хороших результатов.

Диверсифицируйте портфель

Закупать только один вид ценных бумаг крайне рискованно. Грэм предлагает вкладывать не менее 25 % и не более 75 % средств в акции, остальное держать в облигациях и паях взаимных фондов. Лучшей стратегией будет определить пропорции тех или иных бумаг в портфеле и соблюдать ее, раз в полгода проводя «ребалансировку».

Кроме того, портфель акций тоже должен быть оптимально диверсифицирован: стоит включить в него акции 10–30 компаний с хорошей финансовой историей. Грэм рекомендует выбирать «голубые фишки», акции крупных успешных компаний с более-менее стабильной прибылью и избегать «акций роста». Он уверен, что акции, прибыль которых растет быстрее, чем в среднем по рынку, содержат спекулятивный элемент и потому рискованны.

Вкладывайте в зарубежные акции

Приобретение зарубежных акций наряду с отечественными позволяет снизить рискованность портфеля. Никто не может предугадать, что произойдет в конкретной стране, поэтому вложить деньги в экономику нескольких из них, в том числе развивающихся, гораздо безопаснее, чем делать все ставки на отечественный рынок. Например, в 1980-х годах японский фондовый рынок показывал гораздо лучшие результаты, чем американский. Некоторые японские инвесторы вкладывали средства только в акции компаний на родине и на протяжении 1990-х потеряли две трети своего капитала.

Похожие материалы:  Мэттью Макконахи: 6 малоизвестных фактов о голливудской звезде

Инвестируйте равномерно

Политика усредненного равномерного инвестирования – один из самых простых и безопасных способов получать регулярную прибыль вне зависимости от динамики цен на акции. Это инвестирование по формуле: каждую неделю, месяц или квартал человек делает вложения на одну и ту же сумму. Можно сформировать портфель из паев индексных фондов, которые работают со всеми серьезными акциями и облигациями. Грэм называет такие портфели управляемыми на «автопилоте», так как инвестору в этом случае вообще не приходится заниматься анализом рынка.

Этот метод, помимо всего прочего, защищает от соблазна купить больше акций на растущем рынке. Когда бюджет инвестора строго ограничен, он ведет себя благоразумнее и не позволяет себе переплачивать.

Умерьте оптимизм (или пессимизм)

Текущие тенденции фондового рынка не стоит экстраполировать на будущее. Если рынок активно растет, многие инвесторы приходят к нелогичному и опасному выводу о том, что этот рост обязательно будет продолжаться.

Грэм предлагает вспомнить бычий рынок во времена пузыря доткомов: с 1995 по 1999 доходность фондового рынка в США впервые достигала 20 % в год, и даже искушенные профессионалы поддались всеобщему приливу оптимизма. Однако уже в 2002 году американский рынок потерял 50 % своей стоимости.

Чтобы не попасться в эту ловушку, разумный инвестор должен подумать над следующими вопросами:

● почему доходность акций в будущем обязательно должна быть такой же, как в прошлом?

● если все участники рынка будут верить, что в долгосрочной перспективе акции всегда прибыльны, не приведет ли это к завышению цен?

● а если это случится, какой будет реальная доходность акций?

Грэм советует: чем больше энтузиазма проявляют эксперты в отношении перспектив рынка, тем меньше им следует верить. Идти против рынка будет гораздо осмотрительнее, чем поддаваться общим настроениям.

Сохраняйте контроль

Многие успешные инвесторы согласны с тем, что главное в инвестициях – дисциплина и контроль над эмоциями. Грэм объясняет, что колебания цен вызывают сильные всплески гормонов и другие биологические реакции. Поэтому инвесторы так любят следовать за рынком: начинают продавать акции, когда они дешевеют, и переплачивают за них в безумной гонке, когда рынок растет.

Разумный инвестор использует рынок в своих интересах. Он покупает дешевые акции на медвежьем рынке и продает их на бычьем во время роста. Естественно, чтобы найти действительно хорошие акции, нужно провести детальный анализ компании и ее финансовых показателей. Но в конечном итоге выигрывают те, кто придерживается собственной стратегии и принципов, а не пытается «переиграть» рынок. В книге «Разумный инвестор» перечислены базовые правила активного и пассивного инвестирования, на которые ориентировались многие известные участники рынка. Руководство Бенджамина Грэма позволяет понять принципы, по которым живет фондовый рынок, и на их основании выстроить собственную стратегию торговли.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина Паблишер»