Лучшие книги 2021 года по версии редакции ЛитРес

Советуем полезный нон-фикшн, интеллектуальную прозу и детективы

После тревожного 2020 года, когда содрогнулся весь мир, а особенно книжная отрасль, 2021 год показался обнадеживающим. Вернулись масштабные мероприятия, издатели увеличили количество новинок, выход которых перестал переноситься на неопределенный срок. Конечно, до полного восстановления привычного темпа еще долго, но начальные шаги сделаны. Страшно сглазить, но так хочется верить.

Мы в ЛитРес ни на минуту не прекращали работу. Недавно подвели итоги нашего года: самая популярная книга – «Тревожные люди» Фредрика Бакмана (более 30 тысяч проданных экземпляров), а самый популярный писатель – Борис Акунин. У него в этом году вышло три книги: «Лекарство для империи» (восьмой том «Истории Российского государства»), «Дорога в Китеж» и «Русский в Англии. Самоучитель по беллетристике». Самые востребованные категории: саморазвитие и личностный рост, классическая русская литература, зарубежная психология, литература XIX века и любовные романы. Вполне объяснимые результаты.

Екатерина Писарева, шеф-редактор группы компаний «ЛитРес»

Мой личный книжный год был насыщенным. Я читала запойно и страстно, фанатично проводила параллели, выискивала референсы и пыталась понять, что же интересует современных авторов. Увы, порадовать нечем. Вариации разные, но темы в основном все те же: «Как жить?», «Что делать?» и «Кто виноват?». Но есть несколько книг, которые тронули мое сердце.

«Рана», Оксана Васякина 

Книга, о которой я рассказываю на каждом углу, и мне не стыдно. Как любая большая литература, она отменяет стыд и условности. О ней хочется говорить, к ней хочется мысленно возвращаться. Я не припомню подобного современного текста, который обсуждали бы так долго и такие разные читатели. Особенно если учитывать, что это прозаический дебют.

По сюжету героиня едет хоронить прах матери в сибирский городок Усть-Илимск, а по пути вспоминает их сложные семейные взаимоотношения. Смерть в романе Васякиной – не приговор, а констатация факта. Писательница не пугает ею, а принимает ее, пытается с нею смириться, проговаривая все до мельчайших деталей, – от собственных ощущений до подробностей похоронного ритуала. Из скорбного текста о личной потере Васякина превратила «Рану» в исследование человеческого горя, отголоски которого мы слышим в мировой культуре и литературе.

«Симон», Наринэ Абгарян 

Роман совсем другой тональности и темперамента. В нем нет такой холодности отстранения, как в «Ране» Васякиной, он нежнее, в чем-то даже сентиментальнее. Были моменты, когда мне становилось больно дышать. Я замирала, откладывала книгу. Ходила по комнате. Боролась со слезами. Но вновь и вновь возвращалась к «Симону». Каждая история исцеления, рассказанная Абгарян, была такой живой и чувственной, а портреты героинь – такими яркими и узнаваемыми, что я переживала за них, как за реальных людей. Вы, наверное, заметили, что я сказала «исцеления», не «любви» – Симон действительно был не любовником, а целителем. Он не искал удовольствия во встреченных женщинах – он дарил им удовольствие чувствовать себя избранными. Он врывался в их жизнь, когда она уже теряла всякий смысл, и возвращал им веру. У Наринэ Абгарян получился очень светлый роман, редкость для современной литературы. 

«Голландский дом» Энн Пэтчетт 

История относится к тем, которые сложно описать или пересказать, – теряется магия. Не знаю, как Пэтчетт это удается, но каждый ее роман навеки прописывается в сердце. Если меня попросят назвать идеальную семейную драму, то это «Голландский дом» – книга о потере и поиске, о любви и кровных узах, о детстве, которое вечно живо в памяти.

Елена Тарасова, редактор нон-фикшн

2021 год был исключительно богат на самого разного рода нон-фикшн: от полезной литературы о бережном отношении к себе, границах, психологической саморегуляции и работы в радость до увлекательных исследований о состоянии климата, конспирологических теорий в послевоенной Германии и взаимодействии мозга и музыки. Рассказать хочется сразу обо всем, но свой выбор я остановила на четырех бестселлерах. 

«Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе», Кристин Нефф  

Подробное руководство о том, как относиться к себе с заботой и принятием, пожалуй, будет полезно подавляющему большинству людей. Особенно в непростое время, когда мы вынуждены существовать в условиях постоянной неопределенности, – излишняя самокритика только усугубит ситуацию. Кристин Нефф, психолог и признанный мировой эксперт в области самосострадания, рассказывает, почему мы себя критикуем, от чего мы таким образом защищаемся, и убеждает – изменить отношение к себе на более мягкое и понимающее вполне возможно. Книга полна практических упражнений на развитие навыков бережного отношения. 

Вот одно из них. Представьте ситуацию, думая о которой, вы испытываете целый шквал эмоций: стыд, досаду, злость на свои действия. А теперь представьте, что ваш лучший друг рассказывает об этом происшествии. Едва ли вы обрушите на него град упреков и жестокой критики – скорее всего, посочувствуете и напомните, что грустные ситуации случаются, а людям свойственно ошибаться, и это совершенно нормально! А теперь напишите себе письмо от имени такого друга. Как бы он вас утешил? 

Если книга Кристин Нефф заинтересовала вас так же сильно, как и меня, читайте большой материал по ее мотивам «Самосострадание: почему мы себя критикуем и как быть добрее к себе»

«Инвестор за выходные. Руководство по созданию пассивного дохода», Семён Кибало 

У популярных книг о личных финансах и инвестициях есть несколько особенностей: в массе своей они написаны зарубежными авторами и не учитывают ни наш специфический российский/постсоветский контекст, ни особенности нашего менталитета. В подобных текстах можно встретить множество советов по изменению «денежного мышления». И хотя эти рекомендации имеют разумную основу, большинство проблем с финансами все же случается не из-за того, что мы недостаточно сильно хотим стать богатыми. А серьезные книги об инвестициях могут быть сложноваты для восприятия новичками. 

Книга Семёна Кибало выгодно отличается от всего вышеперечисленного. Она написана простым и ясным, но отнюдь не примитивным языком. Здесь есть и базовые положения о финансовой грамотности, и личный опыт автора, о котором он пишет честно и открыто. Без хвастовства и «успешного успеха» он рассказывает обо всех ошибках, которые совершил на пути к финансовому благополучию. Большая часть книги посвящена собственно инвестициям: как устроены биржи, какие бывают ценные бумаги, какие стратегии можно применять и чего начинающему инвестору делать точно не стоит. 

Изучая главу за главой, проникаешься мыслью, что инвестиции – это вовсе не так сложно, как всегда казалось. Именно после книги Кибало я открыла брокерский счет и купила свои первые ценные бумаги. Спасибо, Семён!

«Внутренний голос. Почему мы говорим с собой и как это на нас влияет», Итан Кросс

Каждый день мы говорим с собой, и это не делает нас сумасшедшими. Наш внутренний голос может быть как добрым другом, подбадривающим на пути к свершениям и поддерживающим в минуты слабости, так и жестким, бескомпромиссным критиком, неустанно ругающим за малейшие промахи. Итан Кросс, психолог и один из ведущих экспертов в этой теме, ищет и находит ответы на важные вопросы: как возникает этот внутренний диалог? Почему обычно громче всех звучит суровый голос вечного недовольства собой? Можно ли на него повлиять? 

Хорошая новость – можно. Мы обладаем достаточно большим инструментарием для общения с собой: это слова, которые мы используем; дневники, которые мы ведем; беседы с окружающими и, наконец, культура, под влиянием которой мы находимся. Советую читать исследование Кросса вместе с книгой Кристин Нефф о самосострадании. Пусть вашим новогодним обещанием станет выстраивание добрых отношений с собой. 

«Красный рынок. Как устроена торговля всем, из чего состоит человек», Скотт Карни 

Почетная номинация «Самая захватывающая книга года по версии меня» уходит расследованию журналиста Скотта Карни. Несколько лет он путешествовал по миру, от стран третьего мира к развитым, распутывая сложные цепочки поставок органов, крови, костей и волос – в общем, всего, из чего состоит человеческое тело. Основная часть действия разворачивается в Индии, где бедняки используют почки как последнюю «подушку безопасности», отчаянный способ хоть немного облегчить жизнь себе и близким, а посредники, цепочка которых внушительна, бесстыдно наживаются на бедствиях тех, кому повезло меньше. 

Похожие материалы:  Тест: Пушкин, к доске! Как учились великие русские классики?

Читать книгу порой жутко, особенно если вы впечатлительны. Но сильнее, чем довольно графические описания манипуляций с телами, ранят вопросы, которые Карни ставит перед читателем: о скольких еще теневых сторонах этой кровавой экономики мы не знаем? Каково это – жить с новым органом, зная, что он оплачен не только большими деньгами, но и едва ли не жизнью другого человека? Тем не менее горячо советую это расследование. Несколько фактов из книги пересказывала в материале ЛитРес: Журнала.  

Анна Данилина, редактор художественной литературы

Сложно было ограничиться выбором трех лучших книг года, ведь интересных историй было гораздо больше. В 2021-м я стала делать в работе больший акцент на детективах и триллерах, писать по ним обзоры (например, рассказала о впечатлениях от предыстории бестселлера «Внутри убийцы» Майка Омера), собирать подборки (триллеры в духе «Декстера»​​). Коллеги даже мило подшучивают: мол, Аня – это та, которая знает все о маньяках. Не буду отступать от этого жанра (хотя читаю и уважаю еще интеллектуальную прозу нобелевских лауреатов​​, нон-фикшн, исторические и фэнтезийные саги) – расскажу о трех впечатливших меня детективных новинках. 

«Мы начинаем в конце», Крис Уитакер

Первый триллер, который заставил меня заплакать. Бестселлер The New York Times, The Guardian и Amazon. Об этой книге говорили часто и абсолютно заслуженно. Это больше, чем расследование преступления. Роман сочетает элементы семейной саги, психологической драмы, истории взросления. 

Сюжет развивается в маленьком американском городке на побережье, где все годами варятся в собственном соку из сплетен и досужих домыслов. Винсента Кинга знают все. Он выходит на свободу после 30-летнего тюремного срока. Когда-то он сбил маленькую девочку, сестренку своей возлюбленной Стар. Трагическая случайность если не полностью разрушила, то наложила огромный отпечаток на судьбы некогда близкой пары друзей: Винсента и Стар, Уока и Марты. Последняя покинула город и постаралась все забыть, даже первые отношения. Уок стал шерифом и спустя 30 лет еще сомневается, правильно ли поступил, когда донес полиции на Винса. Стар никак не может наладить жизнь. У нее двое детей: 13-летняя Дачесс и пятилетний Робин. Она работает певицей в барах и много пьет. Почти сразу после освобождения Винса, Стар застрелили. Его обвиняют и снова берут под стражу – он оказался на месте происшествия. Но разве он мог убить некогда любимую женщину? Может, он кого-то защищает?

В романе не так много внимания уделено расследованию смерти Стар. Мы узнаем, кто это сделал, почти в самом конце и удивимся. Тут важнее то, как персонажи проходят через эти события. Кто-то ищет правду или мечтает отомстить. Кто-то – раскаивается о прошлом и пытается загладить вину вопреки долгу или не может пережить потерю. 

После прочтения книг я люблю покопаться в биографиях авторов, ведь это многое может прояснить про выбранную тему. Не скажу, что нашла много интервью с британцем Крисом Уитакером. Но в одном из них вычитала, что этот роман он писал почти 20 лет: «Когда жизнь делала крутые повороты, рукопись стала для меня своего рода терапией». Один только диалог между Дачесс и Винсентом Уитакер писал около года! Я наполовину читала, наполовину слушала «Мы начинаем в конце»: просто не могла оторваться. Аудиоверсию озвучил актер театра и кино Александр Клюквин. Его голосом говорит Роберт Де Ниро в фильмах «Военный ныряльщик» (2000), «Стажер» (2015) и «Джокер» (2019). А какая сцена заставила меня расплакаться, спойлерить не буду. Просто почитайте.

«Клуб убийств по четвергам», Ричард Осман

Еще одна книга, что была на слуху? Не ругайте меня за выбор. Ведь это самый продаваемый дебют со времен Джоан Роулинг. Объяснимо – это замечательный детектив с хорошей завязкой, неожиданным злодеем и героями в духе классики Агаты Кристи (вы тоже по таким скучали?). Именно с королевы детектива когда-то началась моя любовь к литературе. Помню, как в восьмом классе, завернувшись клетчатый плед в бирюзовом старом кресле, читала ее детективы один за другим, пока в голове не образовывалась каша из сюжетов (не пытайтесь повторить, выполнено профессионалами!). Так вот Осман создал историю с интригой, но без новомодных главных героев-сыщиков, у которых, помимо расследования, еще алкогольная зависимость и ворох проблем – и про все это приходится думать читателю. Клуб убийств по четвергам – это кружок в поселке для престарелых в Кенте. Рукоделие или кроссворды некоторым жителям за 70 надоели, и они готовы посвятить уйму времени расследованиям нераскрытых старых дел – отличная интеллектуальная зарядка, между прочим. Но однажды при странных обстоятельствах умирают несколько их знакомых (например застройщик). Герои – бывшие медсестра, психиатр, шпион и профсоюзный активист – попробуют докопаться до истины. Полиция тут тоже не бездействует. Под подозрением оказывается даже святой отец из местной церкви… Не хочется раскрывать сюжет, намекну, что тут будет раскрыто сразу несколько странных тайн. 

Стивен Спилберг уже приобрел права на экранизацию. Уверена, будет интересно, поэтому самое время почитать оригинал. Что касается автора: Осман – английский комик, телеведущий и создатель одной из викторин канала BBC. В этом году за рубежом вышел и второй его роман «Человек, который умер дважды» – будем ждать с нетерпением.  

«Тлеющий огонь», Пола Хокинс

Горячая новинка от автора экранизированного бестселлера «Девушка в поезде» с Эмили Блант, Ребеккой Фергюсон и Джастином Теру в главных ролях. В «Тлеющем огне» снова фокус на женских судьбах. Убит 23-летний художник Дэниел Сазерленд, который жил в плавучем доме. Три очень разные героини оказываются под подозрением следователей-напарников. Лора работает в прачечной. В детстве она попала в жуткую аварию и с тех пор не совсем владеет собой: не мудрено, особенно если прибавить к переломам и коме предательство самого близкого человека. Теперь постоянная компания женщины – вспышки ярости, провалы в памяти, грубость в простых диалогах. С Сазерлендом ее связывали ни к чему не обязывающие отношения, но кто-то видел, как она уходила со свидания вся в крови… Далее, Мириам – соседка погибшего. Старая дева, которая сторонится компании и очень наблюдательна. Она нашла труп и кое-что украла с места преступления. А еще – она имела зуб на дядю Дэниела, знаменитого писателя Тео Майерсона… Карла – родная тетя Дэни. Когда-то они были очень дружны: племянник, его мать Анджела и Карла, но потом по вине родственников погиб маленький сын Карлы и Тео… Каждая из этих героинь могла желать смерти убитому. Но у кого была возможность такое совершить? Что вообще толкает женщин на убийство? Такими вопросами я мучилась, пока читала. Персонажи раскрывались непредсказуемо, каждый – как старая забытая шкатулка с чердака – таит что-то неожиданное. Для триллера – то, что надо. Книга очень динамична и кинематографична – представляешь все, что рассказывает автор. Не знаю, будет ли адаптация на экране, но Лорой я почему-то видела во время чтения Кристен Стюарт, Карлой – Мерил Стрип, а Мириам – Имельду Стонтон (Амбридж из «Гарри Поттера», если имя вам ничего не говорит). 

Знали ли вы, что британка Пола Хокинс сначала писала романтические комедии под псевдонимом Эми Сильвер? Настоящую популярность и высокие гонорары ей принес вышеупомянутый триллер «Девушка в поезде». Он был издан в начале 2015-го, к апрелю было продано уже полтора миллиона копий. 

Редакция ЛитРес желает вам в новом году больше интригующих, цепляющих и полезных историй. Читайте, не забывайте отдыхать и будьте счастливы!

Стандартное изображение
Редакция ЛитРес