«Неукротимая» – вдохновляющая исповедь женщины, которая не боялась быть собой

Автодокументальная проза Гленнон «Неукротимая» покорила мир. Откровенная, дерзкая и бесстрашная ода внутренней силе, внутреннему гепарду, что дремлет внутри каждого

Независимо от пола, расы, статуса и вероисповедания, все мы стремимся быть или казаться лучше. Делаем всё, что в наших силах, но иногда кажется, что этого не достаточно. Можно было сделать больше, прыгнуть выше, приложить ещё немного усилий. Мы обесцениваем собственные достижения и горюем из-за этого, считая, что одиноки в своей боли.

Сегодня Гленнон Дойл благодаря фонду «Плечо к плечу», онлайн-сообществам и своим книгам помогает бесчисленному количеству людей. В «Неукротимой» Дойл нашла именно те слова, которые могут помочь людям по всему миру раскрепоститься и обнаружить свои истинные желания.

Продолжительное время Гленнон играла по правилам. Была тихой и скромной, на многое не рассчитывала. Когда ты женщина, скажет позже Дойл, все хотят, чтобы ты была благодарной за то, что имеешь. Желать большего для девушки — неприлично. Потому ментальные проблемы и конфликты преследовали её с юности.

В средней школе Гленнон страдала от переедания, которое постепенно переросло в булимию. В старших классах Гленнон госпитализировали прямо во время торжественного награждения. Ей диагностировали расстройство пищевого поведения.

Поступление в колледж принесло новые беспокойства, и Гленнон прибегла к ещё более разрушительным способам с ним справиться. Алкоголь и наркотики стали её постоянными спутниками. Бегство от внутренней пустоты и падение в бездну продолжались ровно до того момента, пока Дойл вдруг не обнаружила, что причина частой тошноты кроется не только в похмелье. Гленнон забеременела.

Значит пришла пора протрезветь.

Гленнон вышла замуж за Крейга. После рождения первенца Дойл устроилась на подработку в воскресную школу, завела блог и начала работу над дебютной книгой. Только вот пустота никуда не делась, и молодая мать продолжила прятаться от собственных чувств за рутиной и самообманом.

Со стороны брак Дойл казался едва ли не идеальным. На поверку закулисье семейной жизни было не таким уж счастливым. Однажды Гленнон обнаружила порнографические фильмы на семейном компьютере, а позже узнала о супружеской неверности. Крейг много лет изменял Гленнон.

«Всё, что составляло мою картину мира, рухнуло»

Цитата из книги «Неукротимая»

«Земля ушла у меня из-под ног. Ты чувствуешь, что падаешь на дно, но именно там остаётся то, что нельзя отнять: любовь и надежда. Достижение этого дна меняет личность. Я была женой, матерью и писательницей. Если спросите женщину, вы узнаете, кому она служит. Реже — чем занимается. Это шаткая позиция. Если женщина идентифицируете себя только как жена, что будет, если брак распадется? Если вы только мать, что будет, когда дети подрастут? Кризис лишил меня идеальных отношений с тем, кто я, как мне казалось, есть. Мне пришлось искать своё настоящее «Я».

В 2016 году Гленон ещё была мамой-блогером, состояла в браке с мужчиной, который ее не ценил, и не имела ни малейшего представления о том, кто она и чего желает. Всё изменил промотур для второго бестселлера Дойл, книги «Воин любви». Именно там, во время очередного светского мероприятия, Гленнон познакомилась с футболисткой Эбби Уомбах. Эту встречу Гленнон вспоминает охотно и со смехом.

Все приглашённые писатели расселись за столом. Дойл ни с кем не была знакома достаточно близко, чтобы чувствовать себя непринуждённо. Некоторое время она дежурно общалась с одним из авторов, когда вдруг заметила, что разговор затух сам собой, а собеседник глядит куда-то за спину Дойл.

Похожие материалы:  Здоровый образ жизни или ловкий маркетинговый ход? 6 медицинских заблуждений, которые могут поставить крест на нашем здоровье

Гленнон тоже обернулась и была поражена. Свои впечатления об Эбби, на которую уставились буквально все в комнате, она описывает так: «Она вошла и тут же приковала к себе всё внимание. Ростом под четыре метра, похожая одновременно и на мужчину, и на женщину, в сером плаще и с красным шарфом на шее… и её глаза, голубые, как Карибское море! Я сразу поняла: это она».

Дальше Гленнон Дойл повела себя странно, как и полагается человеку, который ощутил любовь с первого взгляда. Она поднялась со своего места и широко раскинула руки. Теперь все, включая Эбби, смотрели на Гленнон. Осознав, что ведёт себя как-то не так, Дойл торопливо поклонилась Эбби и села за стол.

Взаперти в собственной коже

Долгие годы Гленнон хранила брак ради детей. Так она объясняла это себе. Однако встреча с Эбби Уомбах перевернула всё с ног на голову, и Гленнон осознала: она должна выбрать — продолжать играть по правилам и вживаться в роль или рискнуть и поддаться зову сердца.

Гленнон уверена: дети будут проживать свою жизнь с той же полнотой, с какой живут их родители. Если девочка в 10 лет не знает, чего она хочет, она вырастет в женщину, которая спрашивает у своих друзей, достаточно симпатичен её новый бойфренд. Между тем, утверждает Дойл, никто не знает, что для вас лучше, кроме вас самих.

«Одна из причин, по которой так трудно найти свой внутренний голос, заключается в том, что голоса вне нас очень громкие. Со временем мы всё больше и больше ориентируемся на внешний мир. Социальные сети, телевидение… Мы всегда прислушиваемся к внешним голосам. Поэтому одна из вещей, которая изменила мою жизнь — это практика проводить несколько минут в день в тишине. Я прислушиваюсь к себе», — говорит Гленнон Дойл.

Автодокументальная проза Гленнон «Неукротимая» покорила мир. Откровенная, дерзкая и бесстрашная ода внутренней силе, внутреннему гепарду, что дремлет внутри каждого. Нужно только хорошенько прислушаться, дать волю своим эмоциям. Певица Адель поразила фанатов, похудев на 40 килограмм, и именно «Неукротимая» дала ей необходимый импульс. 

Книга Гленнон Дойл потрясла не только голливудских див. Многие читатели по всему миру решались изменить свою жизнь благодаря ей. Можно с уверенностью заявить, что писательница достигла поставленной цели: вдохновить людей, научить их не бояться перемен, но наоборот, стремиться к ним, позволить себе мечтать и рисковать ради своих желаний, чтобы стать счастливыми.

«Конечно, вам не обязательно разводиться с мужем или вступать в отношения с олимпийскими чемпионками, хотя лично мне очень понравилось. Но что вам точно нужно сделать — это научиться гордиться тем, кто вы есть на самом деле», — говорит Дойл своим читателям.

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте книгу!

Стандартное изображение
litresjournal