Суперраспознавание, месть и тайны прошлого: чем интересна новинка Джона Маррса «Последняя жертва»?

12 октября на ЛитРес вышла долгожданная новинка английского писателя Джона Маррса, автора экранизированного бестселлера «The One. Единственный». Новый детективный роман называется «Последняя жертва» и рассказывает о необычных следователях-суперраспознавателях с невероятной памятью на лица, серийном убийце-мстителе, нелегкой работе женщин в полиции и об ошибках прошлого, исправление которых может стоить очень дорого. Аудиоверсию озвучивает актриса театра и кино Ирина Патракова. Подробнее о книге расскажем в обзоре ЛитРес: Журнала.

По промокоду octoberj дарим скидку 20 % на каталог ЛитРес!

О чем новинка?

«Последняя жертва» – пятый роман Джона Маррса. Это полицейский детектив, который, по словам автора, посвящен «всем сотрудникам экстренных служб мира – включая моего покойного отца». Маррс назвал роман самой сложной своей работой, и это заметно с первых страниц по построению сюжета и непростым судьбам главных героев. 

Вместо предисловия писатель использовал мысль: «Человек выбирает зло не потому, что это зло; он ошибочно принимает его за счастье, которое ищет». Слова принадлежат Мэри Уолстонкрафт, которая, помимо того, что была матерью Мэри Шелли, автора «Франкенштейна», еще всю жизнь боролась за права женщин. 

Действие «Последней жертвы» начинается в Лондоне теплым апрельским днем. Уже в прологе мы знакомимся с убийцей, который переполнен ярости и вот-вот совершит первое из шести задуманных преступлений. Он готовился к этому два года и тщательно продумал каждый свой шаг. Первая жертва гибнет под колесами поезда в метро. Все выглядит как несчастный случай, пока судмедэксперты не обнаруживают крошечный прокол на бедре несчастного и не проводят токсикологический анализ. Убийца сделал так, чтобы крепкий мужчина не мог удержаться на ногах… 

Одним из свидетелей происшествия стала детектив-сержант Ребекка Винсент. Женщина давно работает в Вестминстерском отделе уголовных расследований, пытается совмещать материнство и карьеру. Постоянно мучается чувством вины, ведь ее дочь (к тому же приемная) с синдромом Дауна нуждается в полном внимании, которое Бекка не может ей дать, а еще героиня смотрит на коллег-мужчин и сокрушается, что им все дается проще и быстрее. Она вызывается в группу, которая расследует дело, чтобы доказать свои умения и значимость. Тут есть над чем работать, ведь второе убийство произошло через полтора часа после первого. На этот раз маньяк применил пытку водой, правда, заменил ее на спиртное, так что жертва буквально захлебнулась алкоголем. 

Скорость, с которой действует убийца, вынудила следователей обратиться в особый отдел – визуального распознавания и идентификации. Там работают детективы с невероятной фотографической памятью на лица. Они лучше любого компьютера узнают лишь однажды увиденного преступника, даже если тот пытался изменить внешний облик и замаскироваться. Так Бекка Винсент знакомится с суперраспознавателем Джо Расселом. Ему предстоит пересмотреть десятки часов съемок с камер наблюдения в лондонском метро, чтобы сузить круг подозреваемых. В ходе большой совместной операции, которую так и назвали «Камера», Джо и Бекка попытаются выйти на след неуловимого маньяка, который все ближе к своей шестой, последней жертве. С каждым разом методы убийства все жестче и картина преступлений выглядит как наказание. За что он мстит и кому, мы узнаем из параллельных расследованию глав. Сперва преступника становится даже жалко.

Это почти классический полицейский детектив, который полон психологизма и показывает специфику работы служителей закона. Но тут будет неоднозначный и обескураживающий финал и некоторое нарушение канонов жанра, о чем спойлерить не будем. Скажем только, что отсутствие слаженности между коллегами, недопонимание, отвлечение на личные трудности сыграют в расследовании не последнюю роль. 

Герои романа кажутся абсолютно реальными людьми. У каждого есть какая-то боль из прошлого. Невольно ужаснешься и задумаешься, как на взрослой жизни и выборе сказывается детство и родительское отношение, ошибки воспитания, нехватка поддержки и неумение простить в первую очередь себя. Один персонаж, например, не смог пережить потерю старшей сестры, над которой издевался сожитель. Второй всю жизнь искал пропавшего родственника, ставя под угрозу свое настоящее. Третий не умел ценить, что имел, и остался один на один с горечью, от которой всего лишь шаг до сумасшествия. Кажется, что все безнадежно? Нет, тут выбор за каждым: принять ответственность и пытаться жить дальше или обвинять в несправедливости мир и стать монстром… 

Книга получилась очень кинематографичной. А поскольку в 2021 году «The One. Единственный» стал мини-сериалом, будем надеяться, что и эта история получит адаптацию на экране.

Похожие материалы:  Вместо Гарри: фэнтези для поклонников поттерианы

7 интересных фактов о Джоне Маррсе

▪ Маррс отлично учился в школе. В 18 лет стал музыкальным журналистом и долгие годы вел колонку в газете The Chronicle & Echo.

▪ Дорога на работу занимала полтора часа в одну сторону, и, чтобы скоротать время, он начал писать истории. Так родились первые пять его романов.

▪ Литературный дебют – «Обиженные сыновья» (The Wronged Sons) – был закончен в 2013-м. Маррсу тогда было 43 года. Он обращался в издательства, чтобы напечатать книгу, но получил восемьдесят отказов (даже больше, чем Джоан Роулинг в свое время). Маррс не опустил руки и стал публиковаться в самиздате. Уже с 2018-го его романы становятся лучшими фантастическими триллерами по версии The Wall Street Journal. В 2021-м Маррс стал лауреатом премии International Thriller Writers Award.

▪ Идея самого известного его романа The One – о поиске идеального спутника жизни по ДНК – родилась у Джона перед второй свадьбой. Его новый супруг – Джон Рассел, в честь которого Маррс назвал следователя-суперраспознавателя из «Последней жертвы». Все потому, что Джон всегда первым читает работы партнера (к слову, второй читатель – мать писателя).

▪ Маррс обожает триллеры и детективы. У него всегда под рукой аудиокнига. 

▪ Он боится высоты и глубины, а на необитаемый остров взял бы гамак, нож и музыку 1980-х.

▪ У Маррса есть пес по имени Оскар, который часто фигурирует в романах писателя, иногда меняя породу.

Что почитать в духе «Последней жертвы»?

Джон Маррс пишет романы, которые часто сочетают элементы фантастики, триллера и детектива. Его герои разносторонни, непредсказуемы, раскрываются с неожиданных сторон. «The One. Единственный» – cамый популярный роман автора. Произведение часто сравнивают с нашумевшим сериалом «Черное зеркало». Подробнее о книге мы рассказали в отдельном материале ЛитРес: Журнала. А если любите остросюжетную прозу, мы подскажем, что еще почитать. 

Разумеется, начните с других работ Маррса. 

«Пассажиры»: о мире будущего, где придумали беспилотные автомобили. Таким транспортом невозможно управлять вручную, все автоматизировано. Вот только хакер-злодей взломал восемь таких ТС, владельцы которых не подозревали, что отправились в последнюю поездку…

«Code. Носители»: пять человек участвуют в необычном эксперименте по защите данных. В их мозги ученые вживили капсулы с секретной информацией. Чем это обернется для носителей и всего человечества?

«Тьма между нами»: психологический триллер о матери и дочери. Первая сделала нечто ужасное, за что теперь вторая держит ее на цепи в «вороньем гнезде».

«Добрая самаритянка». Лора работает на телефоне доверия «Больше некуда», но вместо того чтобы спасать отчаявшихся, толкает их к самоубийству. Кто-то ее остановит?

Продолжим с книгами других мастеров саспенса.

«Подсказчик» и «Потерянные девушки Рима» Донато Карризи. Первый детектив – о следствии, которое началось с жуткой находки отрезанных детских рук, а закончилось полным крахом для всех участников расследования. Второй – о странном сотрудничестве охотника за аномалиями Маркуса и фотографа на местах убийств Сандры.

«Не лги мне» Дебби Херберт. У Джори дар: она слышит в цвете. Для нее каждый тембр или фраза, как отпечаток пальцев, уникальны. Это должно помочь при поиске исчезнувшего любимого и его родных.

«Ночной охотник» Роберта Брындзы. Инспектор Эрика Фостер будет искать серийного убийцу, который проникает в дома к холостым мужчинам и душит их с помощью пакета. Жертвы вполне приличные люди, за что же их убивают?

«Глазами жертвы» Майка Омера. Психолог-профайлер из ФБР долгие годы ищет серийника, который когда-то жил рядом с ее родительским домом и душил девушек галстуками. Параллельно раскрывает невероятно трудные дела, например, ищет психа, который забирает у жертв кровь… 

«Экспресс на 19:45» Лизы Ангер. Триллер о том, как случайный разговор может привести к необратимым последствиям. Селена выболтала попутчице, что муж изменяет ей с няней их ребенка. Через какое-то время юная нахалка исчезает. Неужели постаралась Марта из поезда?

«Ужас по средам» Терезы Дрисколл. Журналистке Элис кто-то угрожает по телефону страшной фразой: «Я порежу тебя проволокой для сыра». Проходит неделя – и снова пугающее послание. Девушка напугана до смерти, но нужно выяснить, кто это делает и почему.

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес