«Такой забавный возраст» – портрет американского общества, ставшего жертвой «культуры отмены»

По промокоду loveread дарим 20 % скидку на каталог ЛитРес!

Основанный в 2017 году Книжный клуб Риз Уизерспун уже заслужил репутацию «фабрики литературных звезд» в Америке, сменив телевизионный клуб Опры Уинфри, который целенаправленно и очень успешно просвещал американское население в области как новых книг, так и классики. Собственно, по лекалам Опры актриса Уизерспун выстроила и свой клуб. При этом надо иметь в виду, что никаких коммерческих целей не преследуется, намерение одно – популяризация книги и практики чтения. И в отличие от Опры Риз особое внимание уделяет авторам-дебютантам. 

Сегодня любая книга, отмеченная знаменитой актрисой и продюсером, тут же оказывается в центре внимания читающей публики. Некоторые же книги становятся бестселлерами. В 2017-м Риз вывела на орбиту дебютантку Селесту Инг, которая вторым романом подтвердила, что сделано это было не зря. В следующем году Книжный клуб Риз пришел в восторг от дебютного романа Делии Оуэнс «Там, где раки поют», который уже четвертый год находится на верхних строчках списков бестселлеров и опускаться явно не спешит. 

Дебютный роман 30-летней Кайли Рид «Такой забавный возраст» – одно из последних открытий Риз Уизерспун. В первый же месяц после выхода книга ворвалась в пятерку бестселлеров New York Times, затем роман попал в лонг-лист Букера (и выиграл несколько других книжных премий). Сейчас уже идет работа над экранизацией, а сама Кайли Рид, как и ее героиня, стремительно обратилась из начинающего писателя в звезду.  

Мощную поддержку роману оказала и предыдущая «выпускница» клуба Риз Уизерспун – Селеста Инг, восторженно рассказывавшая о «Таком забавном возрасте» в своем Твиттере на протяжении целого года. Наконец, роман Кайли Рид был признан лучшим американским дебютом 2020 года (книга поступила в продажу в новогоднюю ночь – 31 декабря 2019 года). В чем же причина такого успеха?

На первый взгляд, все крайне просто: «Такой забавный возраст» отражает сразу несколько пунктов современной западной повестки – расу, гендер, феминизм, «культуру извинений» и даже феномен Инстаграма. Сама Кайли Рид писала, что ее цель – «показать суть современного расизма, который проявляется не только и не столько тогда, когда человек произносит слово на букву “Н”. Напротив – он может считать себя вполне современным, прогрессивно и либерально мыслящим – и все же скрытый расизм рано или поздно проявит себя, воплотившись в виде, казалось бы, правильных и даже благородных поступков и устремлений».

Возможно, именно так воспринимает «Такой забавный возраст» американский читатель, однако реакция европейского, а сейчас и российского книголюба показала, что роман куда шире и глубже, чем предполагает сама Кайли Рид. И в ряде случаев – совсем не то, что она предполагает.

Как и в нашумевшем романе Селесты Инг «И повсюду тлеют пожары», главный конфликт «Такого забавного возраста» – между двумя женщинами – обеспеченной белой домохозяйкой Аликс Чемберлен и нянькой ее маленькой дочери Брайар, чернокожей Эмирой Такер.

Тридцатилетняя Аликс – автор популярного блога о сильных женщинах, восходящая звезда Инстаграма, модный коуч и жена успешного тележурналиста. Ей везет буквально во всем: даже случайно покормив грудью ребенка на одной из конференций, она ухитряется «попасть в тренды» и стать символом модной и современной мамы. При этом времени на маленькую Брайар, только-только заговорившую, у нее нет (разве что для того, чтобы сделать с дочкой очередное мотивирующее селфи для Инстаграма). Вот и приходится нанимать няню: ею становится вчерашняя студентка, 25-летняя Эмира, которая, в отличие от Аликс, пустила свою жизнь на самотек и вынуждена перебиваться случайными заработками.  Впрочем, классическим конфликтом отношения Эмиры и ее нанимательницы не являются: порой кажется, что Аликс даже стесняется того, что вынуждена «эксплуатировать» чернокожую девушку. Понять Эмиру Такер и даже подружиться с ней превращается в навязчивую идею Аликс, тем более что карьеру всего семейства ставит под удар неосторожная расистская шутка ее мужа, сделанная в прямом эфире…

Похожие материалы:  Величайшее предание с тысячелетней выдержкой: как Стивен Фрай переосмысливает историю Трои, и чем удивит читателей его античный цикл?

Америка увидела в романе Кайли Рид близость к «Прислуге» Кэтрин Стокетт. Ирония судьбы в том, что знаменитый роман о расизме в Америке 1950-х сегодня признан недостаточно политкорректным из-за цвета кожи автора. У Кайли Рид с этим важным параметром все в порядке – проблема лишь в том, что «Такой забавный возраст» оказывается куда сложнее «идеологически правильного» расового романа. Хотя бы потому, что среди его героев нет ни одного стопроцентно положительного, исключая, конечно, маленькую Брайар, понятия не имеющую пока ни о расе, ни о гендере и ни даже о феминизме. Простоватая Эмира, не нашедшая себя в жизни, скорее, в силу собственной лени, никак не тянет на жертву расизма, а запутавшаяся в личных проблемах и социальной повестке Аликс – на олицетворение скрытого расизма. 

Роман Кайли Рид – это скорее ироничный портрет американского общества, ставшего жертвой «культуры отмены» и «вынужденной вины». Поступок, совершенный в школьные годы, вынуждает Аликс не просто искать близости с Эмирой, чужой ей абсолютно во всем, начиная от характера и происхождения и заканчивая увлечениями, но и чуть ли не заискивать перед ней – чем дальше, тем все более неуклюже. Впрочем, кое-что объединяющее этих двух женщин в романе все-таки найдется, но это открытие уж точно не станет приятным ни для кого из героев.

Для читателей русского перевода, как показывают первые отзывы, «Такой забавный возраст» – роман о лицемерии, о противоречиях, которые невозможно преодолеть, о фальшивой эмпатии, заменяющей подлинно человеческие отношения. И о любви, которую все чаще пытаются купить, даже когда речь идет о собственной дочери.

Возможно, именно человеческий аспект романа, практически ускользнувший от внимания западной аудитории, сосредоточившейся на актуальной повестке, и станет главным для нашего читателя. А диапазон проблем, поднимаемых в тексте, показывает несомненный писательский талант Рид. В конце концов каждая талантливая книга раскрывается по-новому в сознании отдельного читателя. И почему бы роману с модной социальной тематикой не оказаться просто хорошо рассказанной, психологически многогранной историей?

«Такой забавный возраст» – роман о взрослении в эпоху, когда люди пытаются обрести собственную идентичность, а детство порой затягивается до зрелого возраста. Это роман о тех, кто временами по-детски жесток и обидчив, нетерпим к иному мнению; о том, что мир никогда не был черно-белой картинкой, что он многоцветен и разнообразен.

Кайли Рид написала безжалостный, но очень точный портрет нынешнего бытия, в котором насаждается комплекс вины, где показушность давно затмила искренность, где фейки сплошь и рядом подменили реальность. Пусть даже и узнать себя в этом портрете отважится далеко не каждый.

«В возрасте глубоко за тридцать Эмира будет мучительно пытаться понять, что ей следует вынести из дней, проведенных в доме Чемберленов. Иногда это была утешительная надежда, что Брайар станет самодостаточным человеком. А иногда – ужасное подозрение, что если Брайар когда-нибудь решит найти себя, то, вероятно, просто наймет кого-то, кто сделает это за нее…»

Стандартное изображение
Издательство «Фантом Пресс»