«Таков путь…»: какими вышли первые два сезона «Мандалорца»?

Где-то между первой частью перезапуска «Звездных войн» и фильмом о Хане Соло нервы поклонников, и особенно ветеранов, не выдержали. Интернет наполнился негодованием в сторону шоураннеров новой трилогии. Стоит отметить, что «желтые земляные червяки» в адрес команды, пытавшейся реанимировать вселенную далекой-далекой Галактики, были самыми мягкими высказываниями со стороны фэнов. А потом…

 А потом Джон Фавро сотворил настоящее чудо, доказав: совершенно необязательно слепо следовать модным трендам, равно как ожиданиям модернизации франшизы, и что старые-добрые вестерны всегда дадут хорошую отдачу от зрителей. Если, конечно, отнестись к зрителям с уважением. И к зрительницам, само собой, тоже.

Как же так вышло, и что же хорошего есть в сериале, о третьем сезоне которого заявлено еще в процессе съемок второго? Попробуем разобраться.

Официальный трейлер второго сезона

Падение новой трилогии

Когда старик Лукас продал Disney права на «Звездные войны», фанаты напряглись. Когда корпорация заявила о перезапуске, поклонники засопели, но дальше стало хуже: пришло распоряжение офиса об отмене канона.

Канона, включавшего в себя расширенную вселенную, игры, Войны клонов, Трауна, юужай-вонгов и новую академию джедаев, созданную Люком. Это если вкратце. Если же говорить более объемно, то не хватит и пяти полновесных статей и куда лучше расскажут книги, в том числе легшие в основу этого самого канона. Например, легендарная трилогия про адмирала Трауна, которую мы уже упомянули выше.

Одна из величайших франшиз пополнилась первым фильмом о похождениях Рей, обладающей неимоверной тягой к Силе, штурмовика-сантехника Финна, имевшего странную тягу к лихачу-истребителю По Дэмерону, самого По Дэмерона, близняшек-ветеранов Скауокеров, разбавили «Тысячелетним Соколом» и его капитаном. И…

 Получилась дырка от бублика. «Что ж пошло не так?!», — воскликнули в офисе Disney, видя, как сборы второй и третьей части скукоживаются до половины миллиарда первой, и почему-то не сумев понять, что поклонники саги:

— Не желают наблюдать «прокачку» Рей, полностью копирующую историю Люка, но еще более сжатую по времени. И дело вовсе не в негативе феминистической составляющей героини, а в ее лютейшей мэрисьюшности. 

— Не готовы воспринять совершенно глупых персонажей Джона Бойеги и его подружки также адекватно, как, к примеру, Лэндо Кальриссиана. И дело даже не в отвратительной актерской игре, а в идиотизме и ненужности персонажей.

— Не нуждаются в новом дроиде-колобке, если рядом пылится старый-добрый R2-D2, умеющий жечь напалмом всегда, когда дело того стоит. 

— Не имеют расположенности к истеричной версии Дарта Вейдера, сыгранной приличным лицедеем Драйвером раздражающе и отталкивающе.

И совершенно не воспримут смерть хоть и старого, но очень полезного Хана Соло, пусть и устало, но побеждающего харизмой всех и вся.

Не говоря о повторах, заимствованиях и попытках заново рассказать историю, начатую в далеком 1977-ом и продолженную в 1999-ом самим Лукасом. 

Именно по этим, а также сопутствующим причинам, оказались ненужными приличные пиу-пиу-эффекты космических битв, Сноук, очередные Звезды Смерти, ревущий Чубакка, обещанные фильмы проекта «Легенды», равно как ушастые крикуны-порги и алмазные лисицы из второго фильма перезапуска. 

И вот тут, в минуты творческо-финансового кризиса, неожиданно постигшего далекую-далекую Галактику, Джон Фавро сотворил чудо. Просто вывел на сцену беспроигрышный вариант с человеком в ведре, малышом-Йодой, великолепно-культовым кораблем «Лезвие бритвы» и вернувшейся бесконечной вселенной. Обожаемой и любимой вселенной, с ее Дальним Рубежом, многорасовостью, простотой и остальным, являющимся душой далекой-далекой Галактики.

Дин Джарин, Мелкий, валькирия-штурмовик и остальные

Как частенько бывает с оценками, выстроенными на принципах анализа сетевых обсуждений и совершенным игнорированием ожиданий оригинального фэндома, маркетологи Disney ошиблись. Но не ошибся Джон Фавро, талантливейший ремесленник Голливуда, знающий и понимающий чаяния подлинных поклонников «Звездных войн». 

Кредит доверия Фавро был велик, как и подобает режиссеру «Железного человека», запустившего миллиардные сборы вселенной по комиксам Marvel. Два первых фильма, снова сделавших Роберта Дауни-младшего звездой, стали тому доказательством и Фавро получил полный карт-бланш. И, как говорится, к счастью. Потому как этот бородач, одинаково очаровательно снимающий что спасение мира миллионером-гением-филантропом, что добро-семейного «Повара на колесах», знал – как сделать красиво. 

Мир Звездных войн огромен. Он раскрывался Лукасом постепенно, поражая поклонников новыми планетами, расами и государственным устройством каждой. Кусочки пазла, порой показанные мимолетно, складывались в прекрасную картинку, увлекающую поклонников. И именно этой глубины оказалась лишена новая трилогия, сосредоточившаяся на сражениях, превозмоганиях и «страшных» тайнах из прошлого. Фавро пошел первым путем.

Мир мандалорца другой. Он неторопливый, показывающий нам как знакомые, так и новые уголки Галактики, напоминая зрителям о прошлом очень аккуратными мазками. Такими же, как на Джакку, с ее следами недавних битв, только более атмосферными. 

Фавро вернул нам Татуин, тот самый старый-добрый Татуин, с его тускенами, бантами, угловатыми опреснителями и обязательной кантиной. Песчаную планету, более всего напоминающую классический Дикий Запад, каким, по сути, он и является. И эта взаимосвязь «Звездных войн» с вестернами, превращенная Фавро в основную фишку сериала, оказалась отличным ходом. 

Эталонный персонаж?

Мандалорец, «человек-цинковое ведро» по мнению С. В. Лукьяненко, идеальный герой вестерна. Такой же, как стрелок-блондинчик Иствуда из «Долларовой трилогии». Он немногословен, суров, харизматичен, имеет свой кодекс чести, как нельзя лучше укладывающийся в суровое воспитание воина Мандалора, и тем самым притягателен. Так же, как вычеркнутые из канона и крайне популярные республиканские коммандос-клоны.

А главный герой, как не крути, есть половина успеха любого фильма. Если же за его спиной имеется трагедия детства, показанная нам полностью, раскрывающая нелюбовь к дроидам, но не натягиваемая как сова на глобус ради изломанного характера, то протагонист привлекателен вдвойне.

Похожие материалы:  В лучших традициях Средиземья: 6 фэнтезийных саг, которые приятно удивят тех, кому мало одной лишь вселенной Толкина

Именно эта трагедия раскрывает привязанность мандалорца к спасенному малышу-Йоде, мелкому прожорливому пакостнику, являющемуся основным генератором умиления сериала. И, одновременно, главным стержнем, позволяющим распутывать интриги и тайны постепенно, как клубок. Закончившаяся четвертая серия уже подарила нам новую петлю интриги, равно как довольное «у-у-у, фак йе-а-а» при виде «Звездного разрушителя» Моффа Гидеона.

Так что, да, главный герой сериала, мандалорец не по рождению, а по призванию, скрывающий лицо, имеющий принципы с правилами и опасно-неумолимый, как T-1000 — антагонист из «Терминатор 2: Судный день», вот это и есть одна из слагающих успеха. Не говоря о его корабле, полноценно принявшем эстафету любви с обожанием от «Миллениум Фалькон».

Грамотный подход к второстепенным героям

В сериале имеется темнокожий, не вызывающий отторжения как по роли в сюжете, так и по исполнению, ведь это сам Карл Уэзерс, в молодости мерявшийся бицепсом с трицепсом с самим стариком Арни, когда им выпало встретиться в «Хищнике». Сам Уэзерс, бивший морду Рокки.

Также в нем можно заметить поклон в сторону мультикультурализма, обязательный в современном кинематографе. Здесь даже тускенские рейнджеры Татуина, до того известные исключительно как бандиты, оказываются суровыми кочевниками, нужными людям не менее, чем человеческая помощь самим тускенам. Не знаем, что сказал бы на это магистр Кеноби, живший на Татуине почти четверть века, но

В сериале, и это правильно, хватает отличных женских персонажей. Они не вызывают отторжения своей навязанной «харизматичностью», как вышло, к примеру, с перезапуском «Охотников на привидений». Здесь каждая героиня на своем месте, от хозяйки рем-мастерской до принцессы Мандалора из мультсериала «Войны клонов». Oт ожидающей нас впереди (да побыстрее бы!!!) Асоки Тано и до… и до Кары Дюн, сыгранной самой Мисс Конвикшн из женских боев без правил.

Да-да, женское лицо боев ММА, Джина Карано, совершенно не умеющая играть в кино, оказалась в сериале на своем месте. Снимись вместо нее нордическая валькирия Ронда Роузи или горячая латиноамериканская Перл Гонсалес, все сложилось бы иначе. Но именно Джина Карано, регулярно собирающая критику из-за прыгающего веса, милаха Карано со своими карими очами и улыбкой, стала той самой сильной героиней с железной волей и добрым сердцем, которая подобному сериалу просто необходима.

Подводим итоги

Шоураннеры оказались полностью правы, назначив Фавро рулить «Мандалорцем». Он смог воссоздать атмосферу «тех самых» историй о далекой Галактике, пусть и вызвав неодобрение простотой сюжета и, временами, откровенной везучестью героя. Но, как показали результаты, поклонник легко простят и легкий налет Марти Сью у самого мандалорца, и отсутствие масштабных сражений в космосе, и малое количество пасхалок, простят, если получат возвращение в любимую вселенную.

Рецепт оказался простым: попробуй полюбить мир Лукаса и тогда все получится. И не нужно будет добавлять черной краски повстанцам, как было в великолепном «Изгой-Один», и не стоит воскрешать Дарта Вейдера, как было там же, и не надо заострять внимания на игральных костях над панелью управления «Сокола». Нужно просто отыскать необходимый баланс между ожиданиями, понятным сюжетом и раскрытием новых локаций. И все получится.

Особенно, если те самые отсылки окажутся вроде бы незаметными, но понятными всем настоящим фэнам. И след от бластера Хана Соло в кантине Татуина, и обыгранная способность штурмовиков стрелять исключительно в «молоко» и, несомненно, не только мандалорские доспехи Бобы Фетта, но и он сам, пусть лишь мелькнувший в конце эпизода, но самый настоящий.

Особенно, когда на ведущие роли приглашены актеры и актрисы, не блещущие гипер-известностью и не примелькавшиеся своими появлениями в тех самых сериалах, не говоря о кинолентах. Актеры и актрисы, получившие прекрасный шанс и его, этот шанс, использующие.

Кому-кому, а Педро Паскалю прекрасно известно, как популярность сериала влияет на твою собственность. Этот актер сыграл Красного Змея Дорна в третьем сезоне «Игры Престолов». Его герой погиб, но харизматичность, излучавшаяся им с экранов увлекла Паскаля дальше, от второго «Кингсмена» и до роди мандалорца Дина Джарина, пусть и ходящего в шлеме.

И в этом свете куда иначе воспринимается введение той самой не-до-джедайки расы тогрута, что сперва бесила всех тру-фэнов своим появлением в анимационных «Войнах клонов», а потом, появившись в «Повстанцах», вызвала, наоборот, приятную ностальгию. И, да, речь о той самой Асоке Тано, ждущей нас впереди.

А учитывая Розарион Доусон, исполнившую эту роль, прекрасную Розарио Доусон, умеющую играть и обладающую ярчайшей внешностью, можно сказать уверенно – актерский ансамбль сериала, равно как его сюжетные линии, ожидает отличное пополнение.

Важную роль, кстати, сыграет факт, часто считающийся немного грустным. Почему? Все просто: что Асока, из падавана Энакина ставшая беглянкой, превратившейся в одинокую героиню борьбы с Империей сразу после Приказа 66, что сама Розарио, уже не девочки. В нынешнем случае это как раз плюс самому сериалу.

И, конечно, свою роль в успехе «Мандалорца» сыграли как отличная музыка Людвига Горанссона, так и скетчи эпизодов, идущие фоном к финальным титрам каждого эпизода. Ну, давайте, насвистите в голове главную тему приключений «мандо». Получилось? Еще бы, ведь «таков путь…».

Пока сериал приближается к еще не скорому экватору, нам с вами дополнительно можно насладиться всей широтой далекой-далекой Галактики благодаря книгам. А они у нас, друзья, имеются.

Автор: Дмитрий Манасыпов

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *