«Ты можешь изменить мир»: 6 вдохновляющих историй подростков, которые отказались соответствовать чужим ожиданиям

Каждому человеку хотя бы однажды хотелось изменить мир: улучшить жизнь рядом с собой, помочь тем, кому плохо, или совершить такой поступок, который возможно повлияет на жизнь тысяч людей. Но лишь единицы осуществляют такие желания. Почему? Не хватает смелости или желание не настолько велико?

57 подростков из книги Маргарет Рук на собственном примере доказали: изменить мир может каждый и совсем неважно, сколько тебе лет. Они стали благотворителями в 15, открыли своё дело в 17, боролись за свои идеалы в 13. И победили — воплотили в жизнь то, о чём мечтали.

Предлагаем вам 6 вдохновляющих историй из книги, чтобы вы ещё раз убедились, что возможно всё.

История Кори из Уэльса, которого травили в школе

В начальной школе над Кори издевались, никто не хотел с ним дружить. Он решил, что из-за аутизма и его интересов (подросток обожает поезда), ребята сделали ошибочный вывод о его инфантильности. Когда мальчик перешел в новую школу, всё изменилось. И это сделало его сильнее.

Когда над тобой издеваются и у тебя нет друзей, люди всегда обещают, что всё наладится. В общем-то, так и есть. Прошлое делает тебя сильнее.

Кори не только преодолел прошлые трудности, но и придумал, как можно улучшить школы. Он уверен, что для каждого ученика нужна индивидуальная система обучения, а для интровертов и тех, кому особенно тяжело общаться — должны быть созданы особые условия.

— Школа предназначена для экстравертов, но больше всего в помощи нуждаются интроверты. Для нас там ничего нет. Поскольку всё крутится вокруг социализации, общения и веселья. Я горжусь тем, что интроверт. Я знаю: даже если ты не социализируешься, ты можешь быть хорошим человеком. Ты можешь учиться. Можешь найти друзей. Ты можешь делать всё так, как тебе удобно. И можешь стать причиной перемен.

История Одиссея из Москвы, который выступает против сноса исторических зданий

Одиссей выступает за сохранение исторического облика любимого города. У него есть Telegram-канал на эту тему. Там он пишет посты о сносе зданий, рассказывает людям, как можно стать градозащитником, и почему это важно.

— Архитектура полна знаков и символов, примет времени. Я заметил, что дома очень похожи на людей: у каждого из них есть индивидуальность, судьба, возраст, даже предназначение. Каждый раз, когда я узнаю о том, что собираются разрушить историческое здание, — мне становится удушающе неуютно, как будто речь идёт о живом существе. Я считаю неправильным, что историю, иногда многовековую, убивают ради сиюминутной цели.

Сейчас Одиссей активист организации «Архнадзор». Также он снял документальный фильм об одном из исторических районов Москвы — Хитровке.

История Кайдена (19 лет) из Шотландии, который научился помогать другим

У Кайдена не ладились отношения с близкими, и ему пришлось переехать в интернат. В школе мальчика травили. Но это не сломило его, а сделало сильнее. Он научился помогать другим. В 14 лет будущий активист ушёл из школы, чтобы учиться в колледже. Там поступил на курсы, которые учат ухаживать за детьми. Полюбил музыку, стал сочинять собственные песни и даже записал несколько треков.

Сейчас Кайден — волонтер в центре по трудоустройству молодежи и работает помощником в нескольких музыкальных группах. Так подросток помогает ровесникам найти себя и определиться с тем, что им по душе.

— Для меня сочинять музыку стало одним из главных благотворных занятий: я смог самовыразиться и окружить себя людьми, с которыми можно поделиться эмоциями. Я знаю, что у меня есть внутренняя сила, которая способна менять жизни молодежи — особенно тех, кто оказался в сложной ситуации.

Если мы сможем добиться перемен в подростковом возрасте, многое станет проще во взрослой жизни. Если мы не попробуем измениться сейчас, потом у нас не будет времени. Я считаю, что всем подросткам необходимо быть теми, кем им хочется.

Майя из Лондона, которая предпочитает подаркам помощь другим

Родители Майи госслужащие, поэтому она успела пожить в бедных странах — в Индии и Африке. Видела, как вокруг обычные люди пытаются свести концы с концами.

Она решила отказаться от подарков, которые дарят на Бат-мицву (это точка совершеннолетия в еврейской культуре), чтобы помочь другим. В течение недели каждый день Майя проходила 10 000 шагов и просила людей стать её спонсорами. Каждый желающий мог перевести деньги через сайт, который она создала. Девочка собрала 9000 фунтов (свыше 877 тысяч рублей). Все эти деньги были направлены в международную благотворительную организацию Care International.

Я была очень рада, что смогла превратить бат-мицву в инструмент помощи другим людям. Казалось, будто я делаю что-то очень важное для себя. Всё, чем мы занимаемся в подростковые годы, оказывает влияние на других. Важно верить в себя. Мы способны менять жизни других людей в лучшую сторону. Сбор денег доказал мне, что с помощью маленьких ежедневных действий можно сделать что-то для детей, которым меньше повезло, чем тебе. Очень важно ценить то, что у тебя есть.

Гуро из Норвегии, которая не побоялась отстаивать права девушек

Гуро с детства интересовалась, почему общество по-разному относится к мальчикам и девочкам. В 11 лет она увидела клип норвежских музыкантов. В нём парни катались на скейтах, плавали и делали сальто. Девушки просто стояли в стороне и пытались выглядеть хорошо. Гуро решила, что это неправильно: почему бы девушкам тоже не веселиться? Она записала видео, в котором говорила о несогласии с концепцией клипа, отправила его в СМИ и запустила кампанию #недляукрашения (по-норвежски #ikketilpynt).

— Этим я хотела сказать, что девушки не декорации. Мы не просто стоим и пытаемся казаться привлекательными. Мне хотелось, чтобы люди использовали хештег, когда делают нечто крутое, ни на что не похожее.

Её хештег стал популярным в Twitter, Facebook и Instagram. Его использовали известные люди. Девочку пригласили на национальный канал, о ней написали в газетах. После этого музыканты перезаписали клип. После запуска хештега Гуро пригласили выступить на TED Talks с речью о гендерном равноправии. Ей вручили приз гендерного равенства.

— Это было замечательно. Люди сплотились и повлияли на то, что казалось недостижимым. Я не хочу, чтобы дети или взрослые считали, что гендер определяет то, чем мы можем заниматься. Девушки могут делать то же, что и парни. Если мы не будем замечать мелочи и стремиться к переменам, мы не сможем повлиять на большие вещи. Надо быть личностью, а не стереотипом. Если ты хочешь сделать что-то необычное — сделай это.

Матильда из США, которая уверена, что нельзя осуждать людей за их внешний вид и выбор

Матильда уверена: каждый может выглядеть так, как он хочет.

— Не бывает уродливых людей — мы все уникальны. Если человек тратит свои силы и время на то, чтобы написать под чьей-нибудь фотографией: «Она выглядит отвратительно», — я считаю, что он ведёт себя отвратительно. Если ты скажешь человеку, что он замечательно выглядит, его день станет намного лучше.

Матильда отказалась от соцсетей, занимается экологией и мечтает стать ветеринаром.

— Быть подростком — значит смотреть по сторонам и уметь взять себя в руки. Зацикливаться на себе — это ошибка. Я призываю людей всегда иметь собственное мнение и не позволять мнению других влиять на него. Мне нравится, что я делаю все возможное, чтобы оказать на мир позитивное влияние. Я изо всех сил стараюсь поступать правильно.

Ещё больше вдохновляющих историй о подростках читайте в книге «Ты можешь изменить мир»