Почему женщины впадают в депрессию вдвое чаще, чем мужчины?

Депрессия превратилась в эпидемию. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в ближайшие годы депрессия может стать самым распространённым заболеванием после сердечно-сосудистых. И ещё один грустный факт: женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Это мировая статистика, которая не меняется десятилетиями. 

Психолог Урсула Нубер в своей книге «Кто я без тебя? Почему женщины чаще страдают депрессией и как находят себя», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер‎», утверждает, что женщины взваливают на себя слишком много. Воспитывают детей, заботятся о близких, строят карьеру, следят за внешним видом, не забывают о хобби — и выгорают. Также женщины чаще испытывают проблемы с ментальным здоровьем из-за замужества, материнства и самообъективации.

В этой статье мы собрали описанные в книге Нубер неочевидные причины, по которым женщины чаще переживают депрессивные эпизоды, и советы, что с этим делать.

Стрессогенный фактор: быть замужем

Замужние женщины чаще впадают в депрессию, чем незамужние. Интересно, что у мужчин все наоборот: женатые мужчины реже впадают в депрессию, чем холостые.

Замужние женщины часто жалуются на плохие отношения с мужем, измены, непонимание, ссоры. Также несчастные в браке женщины чаще говорят о выраженном предменструальном синдроме, который тоже доставляет страдания. Мужчины в браке, наоборот, чаще чувствуют поддержку от жены, а также заботу и любовь. Среди женщин, напротив, мало кому доводится утверждать, что у них есть возможность положиться на супруга. Мужья реже выражают готовность подставить плечо, выслушать, проявить понимание, в которой нуждаются их жёны.

Стрессогенный фактор: материнство

Необходимость ухаживать за маленьким ребёнком провоцирует развитие женской депрессии. Женщины образуют семьи, веря, что все обязанности будут делить с мужем поровну. Но реальность может быть иной. После рождения ребенка вступает в силу традиционное распределение ролей: женщина остается дома, а мужчина зарабатывает деньги. Матери вынуждены на неопределённое время отложить карьеру и планы — и они чувствуют, что им приходится в одиночку заниматься воспитанием детей, и это забирает все их силы.

Одновременно с этим женщины считают, что должны быть идеальными мамами. Они стремятся всё делать правильно, однако требования, которые общество предъявляет к матерям, порой завышены и недостижимы: быть безупречной «супермамой» для «суперребенка» и каждый день доказать, что у них всё под контролем. 

Цитата из книги «Кто я без тебя? Почему женщины чаще страдают депрессией и как находят себя»

Стрессогенный фактор: быть матерью-одиночкой

Если женщина воспитывает ребёнка одна и у неё нет возможности обратиться за помощью к няне, партнёру или близкому человеку, то она становится ближе к депрессии. Матери-одиночки с большим трудом пытаются совмещать заботу о ребёнке и работу. Они часто испытывают финансовые сложности и оказываются вытеснены на обочину общества. Кроме того, многие одинокие матери вынуждены воевать с отцом детей из-за алиментов.

Это приводит к тому, что на женщин давит нужда, ощущение незащищённости и утраты контроля над своей жизнью, стресс из-за нестабильных жилищных условий, единоличной ответственности за детей, непостоянной работы и т.д. Эти факторы могут усугубить депрессивное состояние.

Стрессогенный фактор: самообъективация

Многие женщины говорят, что недовольны своей внешностью, им сложно видеть и принимать себя такими, какие они есть на самом деле. Они уверены, что должны быть более стройными, подтянутыми и ухоженными, и прикладывают все усилия, чтобы «улучшить» свою внешность.

Похожие материалы:  Что скрывает Трамп? 6 шокирующих фактов о самом противоречивом политике современности

По мнению многих женщин, будь у них «правильное» тело, они производили бы на окружающих более приятное впечатление. Если тело привлекательно и отвечает принятой «норме», значит, и с душой, должно быть, всё хорошо. 

Несмотря на распространение идей феминизма и эмансипацию во многих странах мира, сегодня к женщинам по-прежнему относятся как к объектам. Однако это ещё не вся правда. Такое отношение к себе распространено и среди самих женщин. Как писал французский философ Пьер Бурдьё, женщины всё время «ощущают разрыв между реальным телом, к которому они прикованы, и идеальным телом, к которому они неустанно стремятся приблизиться». Для того чтобы преодолеть этот разрыв, женщины нередко делают трагический выбор — они превращают себя в объект. Учёные назвали этот процесс самообъективацией (англ. self-objectification): женщины идентифицируют себя как объекты мужского желания и делают «мужской взгляд» своим собственным. У них возникает своеобразный внутренний наблюдатель-мужчина, глазами которого они смотрят на себя, оценивают и осуждают. Привлекательность становится для женщин своеобразной разменной монетой, на которую они покупают внимание, признание и принятие. Однако самообъективация не проходит бесследно. Она вызывает неприятие своего тела, тревожность, расстройства пищевого поведения и депрессию.

В своей книге «Кто я без тебя? Почему женщины чаще страдают депрессией и как находят себя» Урсула Нубер предлагает пять путей выхода из депрессии. Расскажем вам об одной из рекомендованных стратегий.

Принять помощь

Страдающие от депрессии женщины сообщали, что решение обратиться к окружающим за советом и посвятить их в свои проблемы приносило им непередаваемое облегчение. Они преодолевали чувство стыда и мысли о том, что сами виноваты в сложившейся ситуации, и искали человека, которому могли бы довериться: подругу, родственника, психолога.

Женская дружба может служить эффективной стратегией борьбы с депрессией, а также надёжной защитой от неё. Подруги обсуждают между собой свои самые интимные мысли и проблемы, а взаимное принятие и поощрение укрепляют всех участниц коммуникации.

Женщины также могут помогать друг другу в том, чтобы попробовать альтернативный образ мыслей и манеру поведения. В безопасных рамках дружбы они могут осмелиться побыть самими собой, а также испытать новую модель отношений. Например, общаясь с подругой, женщина в депрессии может попробовать, каково это — устанавливать границы и говорить «нет».

Также своевременная психотерапия может дать устойчивые положительные результаты для людей, страдающих от ментальных расстройств. Она значительно сокращает риск снова впасть в депрессию в дальнейшем. Психолог может стать для женщины в депрессии ценным помощником: он даст женщине эмпатический отклик, которого ей не хватает в жизни, и поможет ей познакомиться и примириться с собственными чувствами.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина»