Узница подземелья: душераздирающая история девушки, которая провела 3,5 года в плену у «скопинского маньяка»

Она вышла из дома, чтобы провести пару часов на городской дискотеке, и оказалась запертой в подвале маньяка на 3 года и 7 месяцев. 14-летней Кате Мартыновой удалось не только выжить в этом аду, но и победить своего мучителя. Почему ежедневное насилие, темнота и ужасные условия существования не сломили её волю? Как ужасная реальность нашла отражение в прекрасных картинах и трогательных стихах, которые Катя начала писать в заточении? И как ей удалось спасти себя и подругу, оказавшуюся в этом же ужасном бункере?

В маленьком городке Скопин под Рязанью есть подвал, выкопанный под гаражом в саду у ветхого дома. Его постройка заняла 3 года. 5 тысяч вёдер земли поднимались наверх вручную. Хозяин Виктор Мохов говорил соседям, что строит погреб для урожая. Но для овощехранилища здесь всё было слишком хорошо оборудовано: электричество, примитивная вентиляция, небольшие нары. А ещё — две тяжёлые двери и полная звукоизоляция.

Катя Мартынова провела здесь больше 3,5 лет. Она с подругой отправилась на городской праздник, задержалась допоздна и, торопясь домой, села в машину незнакомца. Вместо дома она оказалась в плену: «скопинский маньяк» Мохов опоил школьниц и запер под землёй. Кате было 14 лет, её подруге Лене — 17. Датский писатель и «философ табу» Карстэн Графф рассказывает историю Кати в своей книге «Непобеждённая. Ты забрал мою невинность и свободу, но я всегда была сильнее тебя».

«Меня вырвали из детства и швырнули в тайный мир воображения маньяка»

Катя была совсем ребёнком, когда оказалась в этом жутком подвале. Мохов лишил ее невинности — и насиловал с тех пор чуть ли не ежедневно. Сначала девушки пытались сопротивляться, но маньяк знал, как сломить их непокорность.

Он отключил вентиляцию и свет. Но даже после долгого времени, проведённого в духоте и полной темноте, девушки не собирались сдаваться. Тогда он избил их резиновым шлангом. В процессе борьбы катина подруга поранилась об нож, который маньяк так и не пустил в ход — и на полу появилось пятно крови. Всё последующее время оно напоминало жертвам о том, что может случиться в случае их неповиновения. Несколько раз он даже распылял в тесном бункере слезоточивый газ.

После этого насилие стало происходить чуть ли не ежедневно. За «хорошее поведение» Мохов мог поощрять девушек. Он приносил им еду, канистры с водой, электрическую плитку и даже радио.

Но сломить волю девушек ему не удалось. Катя и Лена каждый день ждали момента, когда он совершит промах, чтобы вырваться на волю. И такой момент настал.

Источник: Unsplash.com

«Когда я начала писать женские портреты, мне стало легче выносить сексуальное насилие»

Когда Карстэн Графф встретился с Катей, его поразила огромная внутренняя сила, которая позволила ей растворить следы прошлого. Возможно, ей удалось преодолеть ужасный опыт благодаря тому, что она сбежала из подвала задолго до своего физического освобождения. Она сбежала в мир творчества.

Похожие материалы:  Боязнь неопределённости и страх отстать — о чём мы тревожимся в старости?

Однажды девушка попросила Мохова принести ей краски и бумагу. С тех пор она начала рисовать картины. На полотнах были изображены прекрасные женщины в провокационных позах. Катя объясняет: это была такая психологическая игра. Она рисовала сильных героинь, которые могли бы вынести всё это насилие. И чем больше была физическая разница между ней и женщинами с картин — тем больше она отдалялась от насильника. Словно ускользала у него из-под носа.

Кроме того, Катя начала писать стихи, обращаясь к своим родным и близким. В них отразилась тоска по семье, дому — и даже просто по природе, солнцу и свежему воздуху.

Источник: Unsplash.com

«Мне удалось убедить его, что я слишком подавлена и деморализована»

Когда Катя попала в подвал, физически она была ещё ребёнком. Прошло три года, но созревание не наступало: плохое питание, отсутствие света и воздуха и ужасные условия существования затормозили этот процесс. Как ни странно, это было её козырем. Лене приходилось намного хуже. Она уже дважды беременела от насильника. Ей доводилось рожать в тёмном подвале без медицинской помощи. Через какое-то время маньяк забирал детей и подкидывал их другим людям. Когда Лена забеременела в третий раз, Мохов понял, что долго она не протянет.

 
Он решил завести себе новую рабыню. Чтобы заманить её в подвал, маньяк взял Катю в сообщницы, решив, что девушка слишком слаба и беспомощна для мыслей о собственном спасении. Мохов взял её с собой на встречу с потенциальной жертвой. По его задумке новая девушка должны была разговориться с Катей, расслабиться и выпить вина с растворенным снотворным.

План не сработал. Зато Кате удалось подбросить незнакомке записку с мольбами о помощи. Через некоторое время в доме Мохова появилась полиция, а жертвы были освобождены. Мохов провёл в тюрьме 17 лет. Вину свою признал частично, и, как сказано в документах, «на путь исправления не встал».

Сейчас подвал, в котором жили девочки, залит водой. Новый хозяин — сожитель матери Мохова — затопил его: слишком много зевак пытались туда проникнуть. Но когда «скопинский маньяк» вернётся домой, мужчина собирается осушить помещение. Он планирует, что Мохов после освобождения будет жить именно там.

Хотите узнать больше фактов об этой шокирующей истории? Читайте расследование Карстэн Графф, потрясшее весь мир!